2012/11/22 - 2012/11/25
アイガーさん
2012年秋の紅葉シーズンに出雲、石見、津和野、萩の山陰へ旅行しました。
世界遺産に登録されている石見銀山には初めて訪れました。銀山坑道よりも日本には貴重な景観ある街並みと旧宅に感動しました。
昼食後の13時過ぎ、銀山の代表的な坑道跡の龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)を目指して歩きます。銀山公園近くでもレンタサイクルがあって借りようとしましたが、空きがなかったので歩きます。結果的にはこの後雨が降り、また余裕で歩ける距離(銀山公園から片道約2.3km)だったので歩いて正解でした。
歩道専用とアスファルトと両方道がありますが、まず歩道専用のコースを歩きます。
途中綺麗な紅葉があちこちあります。
大久保長安の墓。
この辺からアスファルトのコースを歩きます。雨が降ってきました。
本当に美しい紅葉です。
14時頃、龍源寺間歩の入口に到着。
間歩(坑道)に入ります。
よくこれだけの長い坑道を掘ったものです。しかも一般客に公開されているのはほんの一部です。
今までは旧坑道、ここから先が新坑道になります。
手すりがあってちょっと違和感がありますね。
坑道を出ました。入口と出口は場所が全然違います。
銀山公園、大森地区に戻ります。
わずか1年半で閉鎖した清水谷精錬所跡。
渡辺家住宅。残念ながら中は閉鎖されていました。
大森地区の街並みに戻りました。
雨も上がり、景観も素晴らしいので歩いていて楽しいです。
この店でこの店しか売っていない伝統のお菓子を買いました。
行きは素通りした観世音寺への階段を上ります。そしたら何と素晴らしい家並みのパノラマではないですか!
さらに上がると素晴らしい眺め!
日本には貴重な珍しい家並みです!
日本にこんな景観の家並み、街並みがあったとは!
行きと同じ道を歩いて、さらに観世寺の階段を上がってよかったです!
勝源寺
16時15分頃、大森代官所跡のバス停に戻りました。
バスが来るまで30分時間があるので、ぜんさいを食べました。
16時45分に大森代官所跡を出発、17時15分頃大田市駅に到着。17時47分発の津和野まで直行の特急のチケットを買いましたが、列車が20分ほど遅れるとのことでした。写真は大田市駅前。
たった2両編成の特急列車が来ました。
18時5分頃発の特急で津和野に向かいました。続きは旅行記【4】へ。
アイガーさんの関連旅行記
大田・石見銀山(島根) の旅行記