2012/11/22 - 2012/11/25
アイガーさん
2012年秋の紅葉シーズンに出雲、石見、津和野、萩の山陰へ旅行しました。
世界遺産に登録されている石見銀山には初めて訪れました。銀山坑道よりも日本には貴重な景観ある街並みと旧宅に感動しました。
出雲市駅を出発して快速で30分ほどの10時15分頃、大田市駅に到着しました。
石見銀山行きのバスの接続は約5分。大森代官所跡まで途中の紅葉の景色が結構美しいです。
10時50分頃、大田市駅から約30分で大森代官所跡に到着しました。
しばらく周辺を散策します。美しい紅葉です。
雨が降りそうな天気になってきましたが、美しい紅葉の景色です。
石見銀山資料館。
当時風の建物がまたいいですね。
中入ると500円。ここには入りませんでした。
バス停傍にレンタル自転車がありますが、すぐ傍から大森歴史地区の街並みがありますので歩くことにします。
歴史地区の街並みの入口。素晴らしい景観ですね!日本では珍しいです。
熊谷家住宅の中に入ります。
19世紀当時風なので、建物の中も風情がありますね。
庭園も風情がありますね。
結構広い敷地、建物で500円払って入る価値ありました。
再び歩きます。本当に素晴らしい景観です。日本には貴重な街並みです!
流れている川は銀山川。
川を渡っても素晴らしい街並み。
帰りに上に登ってみたら凄い街並みの景観でしたが、行きは何の疑問もなく通り過ぎました。
旧河島家。200円なので入ってみます。
紅葉が混じった素晴らしい庭園の景観。
大森歴史地区の家並みの終点です。時刻は12時頃。歩いていて楽しく素晴らしい街並みでした。
羅漢寺・五百羅漢に入ります。
まずは羅漢寺から。
紅葉とのコラボ、風情がありますね。
天気は悪いですが、素晴らしい景観。
五百の羅漢像は撮影禁止です。
銀山公園に着きました。
13時前にカフェでハヤシライスを。昼食後は銀山地区に行きます。続きは旅行記【3】へ。
アイガーさんの関連旅行記
大田・石見銀山(島根) の旅行記