2012/11/22 - 2012/11/25
アイガーさん
2012年秋の紅葉シーズンに出雲、石見、津和野、萩の山陰へ旅行しました。
最終観光地の萩からは、幕末・明治維新で歴史に名を残した人物が何十人もこの街から輩出されています。この街には無数の寺院、邸宅、城下町の家がたくさん残っており、まさに歴史の街を感じました。
11月25日
今日が旅行最終日です。萩の観光中心部を訪れた後、自宅に戻ります。
朝7時前起床直後、ホテルの部屋から萩のパノラマを撮影。 -
大浴場に浸かった後、レストランに向かいます。写真は廊下に飾られていた絵画?
朝食はバイキング形式。
朝食後、再びホテルの部屋から街を撮影。朝日が入ってきていい眺め。
朝8時にチェックアウト、ホテルの1階にレンタサイクルがあるので自転車を借りようとしましたが、開店時間8時を過ぎていてもしばらく閉まったまま。8時20分頃、ようやく店員が店に来て自転車を借りることができました。萩は観光地が広いエリアにまたがっているので、自転車で廻った方がいいでしょう。
街のはずれにある萩城跡を目指します。天気のいい朝の中で、自転車で街を廻るのは気持ちがいい。
確か亨徳寺という寺です。萩には無数の寺院があります。
日本海が見えました。写真に見える丘が萩城跡です。
美しい日本海の風景です。
萩城跡に到着。
有料で入ろうかどうか迷いましたが、特に見たいものがなさそうなので堀沿いのみから見ることにしました。
周りの日本海、美しいです。
萩城跡を後にして、中心街方面に向かいます。
風情のある通りです。
偶然、毛利輝元の墓所の傍を通ったので、寄ってみることにしました。
墓所の名前は天樹院だそうです。
紅葉が綺麗そうです。
戦国時代に信長、秀吉、家康に立ち向かった毛利輝元のお墓です。家康から石高1/4に大減封され、本拠地を広島から萩に配置転換させられました。
田中義一銅像
萩博物館に到着。この近辺は見るべき観光地がいっぱいあります。
中は撮影禁止です。高杉晋作記念館といってもよいでしょう。
次は萩の観光中心地、菊屋横丁周辺を観光します。続きは萩3へ。
アイガーさんの関連旅行記
萩(山口) の旅行記