高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
N.Yで暮らすアルゼンチン人の友人から「11月後半に日本に行くかも」と連絡が入ったのは9月初旬だったと思う。既に何度か日本を旅している彼、以前から次に会うなら共通の友人がいる熊本が良いね、って話していたのです。<br />カレンダーを見ると、彼の滞在予定日と連休とがピッタリ重なってる。<br />有給を一日加えて熊本で再会も良いなぁと、すっかり旅気分が高まってしまい、彼の来日が決まる前に自分の訪熊、更には宿泊するホテルまで決めてしまったのでした。<br /><br />アミーゴL君から日本行き航空券を確保したと連絡が入ったのは、それから約1ヵ月後。L君も私と同じ熊本市内のホテルで予約が取れた。ヨシっ、これで完璧! <br />旅行中は、熊本に住むEちゃんの運転で観光します。<br /><br />旅行初日は私の希望で、阿蘇熊本空港から宮崎県の高千穂へ直行してもらいました。念願だった遊覧ボートにも乗れ、晩秋の高千穂峡の景色を堪能した一日でした。

熊本3泊4日の旅 <宮崎編> ひむか神話の伝承地 高千穂峡 真名井の滝~天岩戸神社

2012/11/22 - 2012/11/22

Mirabellaさん

旅行中は、熊本に住むEちゃんの運転で観光します。

熊本への旅を気軽に決めたのは、ピーチを使えば九州まで安く飛べると思っていたのも理由の一つ。
    でも、実際にピーチのHPを見ると(注:熊本への便は無い)早朝発だったり、関空着が夜遅かったりで使いづらい。結局は、往路ANA、復路JALで購入。

朝7:30の便だったため、伊丹空港まではMKシャトルを利用。朝5:20に自宅にお迎えが来ました。
    日曜の昼頃に伊丹から京都に戻った際、京都駅のタクシー乗り場は紅葉目当ての観光客で長蛇の列。
    これならMKシャトルを往復で予約しておけば良かった。

伊丹空港で見たポケモンジェットは、東京行きでした。

8:40に予定通り阿蘇熊本空港に到着。

前日に東京から熊本入りしていたL君と、熊本に住む友人Eちゃんが迎えにきてくれていました。
    ええ、もちろんリムジンで。(笑)

今回の旅行のために、Eちゃんはスマフォに機種変してくれていたから、アプリのナビが大活躍でした。

車の中のBGMは、いきものがかり。→ L君大興奮。

私の不得意ジャンルだけれど、友人二人とも大好きらしくって車内はカラオケBOX状態。

同時に、熊本弁も少し勉強。

驚いた時は文頭に、「ばっ?!」
    疑問形だと語尾が「どっ?」 だそうです。

高千穂峡に向かう途中、私が行きたいと言っていた高森湧水トンネル公園に立ち寄ってくれました。

南阿蘇の高森湧水公園は、湧水流出のため掘削工事が中断されてしまったトンネル。

入園料300円を払って見学します。

トンネル内では、手作りクリスマスツリーが展示されていました。
    このくまもんは確か保育園の先生方の作品。

7月には七夕イベントが開催されます。

このトンネルは長さ約550mと、結構な長さがあるから、なかなか一番奥まで辿りつきませんよ。

しかも、同じトンネル内を再度歩いて戻らないと、外へ出れません。

天星さんの旅行記でも見た不思議アート、『ウォーターパール』。

この噴水みたいなのが、下から上へ、上から下へと流れて見えるんです。

カメラを覗いてウォーターパールを見ると、なぜか画面に変な線が現れますよ。

トンネルの奥には、ザーザーと勢いよく湧き水が流れ落ちています。
    トンネル工事中断の原因はコレですね。

水を飲んでみたけど、味は特に美味しくもなく、冷たくもなく。

トンネル内はひんやりしているから、夏場に来ると涼しめるでしょう。

再び高千穂峡へ向かいます。

紅葉は終盤だったけれど、良い眺めでした。

高さ120mのアーチ橋・奥阿蘇大橋です。

高千穂に入ると、こんな強そうな男性を見つけてしまった。

この方、天の岩戸をぐいっと開けて、アマテラスを中から引っ張り出した、力の神様タジカラオですよね。

天岩戸神社の駐車場の前に立ってるタジカラオの像(写真は撮らなかった)に比べると、どこか可愛らしい。

トンネルの駅にて、しばし休憩。

天孫君臨の滝(高さ約18m)

案内によると、この滝の水は、神々の里・高千穂上野地区のはるか山奥より流れ出ています。

まだ朝食を食べてなかったL君とEちゃん。私も早朝から起きているので、お腹が空いてきてた。

何か食べよっかと、Eちゃんが地鶏の炭火焼を買ってくれた。

これ、見た目より、ずっと美味しかったんですよ。
    ビールが欲しくなる味。

トンネルの駅から高千穂峡へは、あっけなく着いた。
    この日は有給を使った、3連休前の木曜日。

そのお陰か予想に反し、道も駐車場も混んでなかったんです。

階段を降りてボート乗り場に向かうと、渓谷が見えてきて、とうとう高千穂峡に来たんだなぁと、1人じーんと静かに喜びに浸っていました。

雨が降って増水するとボートには乗れないので、ずっと天気が気になってたんです。

この連休の天気予報が良くなかったので、ボートに乗ってる人達を見た時は、ほっと安心しました。

先に救命チョッキを着せてもらって、その後料金を支払います。(30分:二千円)

みらHIPもビックリ。(笑)

ボートの漕ぎ手は、途中で交代できません。
    ここは、やっぱり男子に漕いでもらいましょう。

知り合った時はブエノスアイレスに住んでいたL君、今は大企業に転職して大都会のマンハッタンで暮らすニューヨーカー。

東京が大好きな彼だけど、日本には、こんなに素晴らしい景観の地があることを、彼に見せたかったのです。(高千穂に一番来たかったのは私で、連れてきてくれたのはEちゃんだ。(^^))

じゃあ、真名井の滝に向かって行ってみよう♪

でも、あれれ、ボートが前に進んでないって!

L君、漕ぐの反対だよ〜。(笑)

上手くボートが進まなくて、ずっと三人で大笑い。

わぁ〜、この眺め、たまらないですよね。

なんて、美しいのでしょう。

五ヶ瀬川に流れ落ちる、真名井の滝。

ボートから見上げる滝は迫力あります。

真名井の滝の下に入り込まないよう、私達のボートは何度も岩にぶつかりながら進みます。

一体、何隻に先を越されたでしょうか。(笑)

遊覧ボートのコースは、思っていたより長かったです。

途中、L君はベネチアのゴンドリエーレを真似て、カンツォーネもどきを歌ってくれました。(笑)

アルゼンチン出身の彼が話すスペイン語は、イタリア語のように聞こえたりもする。
    あの喋り方、あの音がたまらなく好きなんですよねぇ。

果てしなく長い歴史が刻み込まれた、柱状節理と呼ばれる高千穂峡の断崖。

見上げていると、ぞくぞくしてきます。

それは、自分がどこか別世界に入り込んだような感覚かも。

スペイン北部のギプスコアの海で、ギザギザの断崖を見てきたけど、スペインまで行かなくても、ここ高千穂峡で見れるんですね。(^_-)

ぐる〜り1周して、また真名井の滝まで戻ってきました。

この辺りはボートが集中するので、ぶつかって大変。

ボートを降りたら、お腹が空いてきたので、渓谷だんごを1本買って三人でシェアしました。

団子も美味しかった。

今度は、五ヶ瀬川を見降ろしながら散歩します。

おのころ池には、鯉と一緒にサメが泳いでいました。どうして、この池にサメがいるのでしょうか。

真名井の滝は、この池の水が流れているそうです。

昔話にでてきそうな風景。

紅葉は終盤だったけれど、まだまだ綺麗でした。

でも、高千穂峡の雰囲気自体が美しいから、紅葉の色づきに関係なく素晴らしい景観に出会うことができます。

高千穂峡を崖の上から眺めます。

真名井の滝は、ボートから見上げるよりも、こうして上から見た方が美しいですね。

五ヶ瀬川に浮かぶボートの存在によって、景色に人が溶け込み、動きが加わり、高千穂峡の景観をさらに趣のあるものにしていると思います。

高千穂峡のこの姿、ずっと眺めていても見飽きない。

おのころ茶屋で昼食にしました。

高千穂峡は流しそうめんの発祥地らしく、店には流しそうめんの大きな装置があります。

私達は、蕎麦やチキン南蛮、こんにゃく田楽等々、色々注文して取分けて食べました。

高千穂渓谷で昼食を取った後、高千穂神社に行ったんですけど、どうやら一枚も写真を撮ってなかったみたい。
    高千穂神社の神楽殿では、夜神楽の準備が行われていました。
    神話を知ると神楽の理解が深まり、見ていて面白いでしょうね。

そうして、やって来たのは天岩戸神社。

こちらのサイトのひむか神話の物語は、短編で分かりやすいです。

西本宮から、天の安河原に向かいます。

岩戸川の上流に向かって、しばらく歩きます。

太鼓橋を渡り、静まり返った渓流に沿って歩いていきます。

太鼓橋から手の平を渓流に向けて伸ばすと、ピリピリとパワーを感じる人もいるという、パワースポット。

天安河原には、どこを歩いて良いやら戸惑うほどに、願いが込められた無数の石が積み上げられています。

私も、川の中から石を拾って積み上げてきました。

大雨が降ったら石は崩れ落ちるだろうに、積まれた石の多さに驚愕します。

それだけ多くの人たちが、この場を訪れているって証ですね。

こちらのお土産物屋さんで、マンゴーソフトを買ったら、椎茸茶を入れて下さったり、浅漬けを試食させて下さったり、親切にしていただきました。

L君は試食して気に入った、かぼちゃの種を購入。

高千穂から熊本へ帰る途中、真赤な紅葉を見つけた。

この日の夜は、熊本の居酒屋で馬刺しや、辛し蓮根を食べたのですが、熊本編にまとめてアップしようと思います。

• たらよろさん 2012/12/19 21:47:07
    L君の反応は?
    こんばんは、みらべえちゃん。

自分でミラヒップを登場させるあたり、
    かなりやり手ですね〜!!
    関西人の血がドップリだ(笑)

ところで、L君の高千穂峡の反応が気になるなぁ。
    だって、高いところとか登って観光しないんだもんね。。。。
    って、彼は違うか(笑)

くまもん、最近大流行りだね。
    やっぱり、熊本にくまもんいっぱい居たのかな???

私もいつか、高千穂峡のボートは乗ってみたいなぁ。
    でも、漕ぎたくない、、、(笑)

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/20 22:21:36
    RE: L君の反応は?
    たらよろちゃん、こんばんは〜。

> 自分でミラヒップを登場させるあたり、
    > かなりやり手ですね〜!!
    > 関西人の血がドップリだ(笑)
    ボートに乗り込む時に、この救命座布団を見た瞬間、ミラヒップを思い出したの。「これは旅行記に使える!」と思って、すかさず激写したわよ!
    ウケ狙いの関西人の性、自分でも呆れるわ。(笑)

> ところで、L君の高千穂峡の反応が気になるなぁ。
    > スペイン人の彼も、日本人から見て神秘的だわ、と感じるあの風景に感動してくれるのかな?
    > だって、高いところとか登って観光しないんだもんね。。。。
    > って、彼は違うか(笑)
    彼もスカイツリー意外は、あんまり高い所に興味ないかもね。(^_-)
    熊本ステイに関しては、全く下調べ等してなかった様子。なんせ東京が大好きな人だから。
    NYに住んでても東京ってそんなに刺激的なのか私には分からないけど、高千穂峡には感動してたよ。

> くまもん、最近大流行りだね。
    > やっぱり、熊本にくまもんいっぱい居たのかな???
    熊本で着ぐるみくまモンには出会わなかったの。阿蘇のクマにもね。
    こないだ名古屋に行った時、岐阜の手前くらいのサービスエリアの売店で、くまモングッズが、あまりに充実していて驚いたよ。

> 私もいつか、高千穂峡のボートは乗ってみたいなぁ。
    > でも、漕ぎたくない、、、(笑)
    漕ぐと写真も撮れないからね。漕ぐのは旦那さまに頑張ってもらってね♪

• zzr-cさん 2012/12/19 15:49:55
    押さえたもん勝ち
    みらべえさま こんにちは!

日本とニューヨークの待ち合わせが何故か宮崎(笑)

先に全て押さえれば相手が合わせるしかありませんからね(笑)

トンネルもこんな風に湧水があると500メートルも掘って
    諦めなくてはならないなんて、一体幾ら注ぎ込んだのでしょう?

ほほぉ〜こんな処にギザギザの岩があったなんて…

あの淡水のサメはチョーザメですねぇ〜
    もしかしてキャビアの為に養殖してる?な訳ありませんね(笑)

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/20 22:06:31
    RE: 押さえたもん勝ち
    じぃ〜さま、こんばんは。

> 日本とニューヨークの待ち合わせが何故か宮崎(笑)
    > 先に全て押さえれば相手が合わせるしかありませんからね(笑)
    どうしても高千穂峡でボートに乗ってみたくて、私の希望を押してみました。きっとニューヨークのような都会では味わえない、神秘の世界を楽しんでもらえたと思います。

> トンネルもこんな風に湧水があると500メートルも掘って
    > 諦めなくてはならないなんて、一体幾ら注ぎ込んだのでしょう?
    トンネル工事って大変だと思います。無駄になった額を少しでも補うために、見学料300円なのでしょうか。(^_^;)

> ほほぉ〜こんな処にギザギザの岩があったなんて…
    > ってかここの渓谷はのどかで良い雰囲気、でもあちらこちらでボートが衝突(笑)
    > 静かなのにたまにゴン!ゴン!って音がアクセントになってましたか(笑)
    写真だけだと神秘的で静かな渓谷でしょうが、実際には岩にぶつかりガッツン、ボート同士ぶつかりガッツンでしたよ。(笑) あと、笑い声が響いてたかも。

> あの淡水のサメはチョーザメですねぇ〜
    > もしかしてキャビアの為に養殖してる?な訳ありませんね(笑)
    神秘の泉のキャビア、食べたらバチが当りそう。(+_+)

• ガブリエラさん 2012/12/18 23:33:57
    アミーゴL君♪
    ミラちゃん☆

こんばんは♪

お!!!
    高千穂峡アップだ〜ヽ(^o^)丿

もう10年くらい前かな・・・
    大分に帰った時に、叔父が車でつれてってくれたよ〜♪

アミーゴL君、アルゼンチン人なんだね!

そして、これからくまモンに会いにいくのね♪
    あ〜、九州に帰りたいよ〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/19 07:03:13
    RE: アミーゴL君♪
    ガブちゃん、おはよ〜

いつもありがとうね♪

> お!!!
    > 高千穂峡アップだ〜ヽ(^o^)丿
    ずっと下書き保存で放置したままだったのよね。(^_^;)

> もう10年くらい前かな・・・
    > 大分に帰った時に、叔父が車でつれてってくれたよ〜♪
    > 行くまでの道が、細くって怖くって、そちらの記憶が大きいんだけど、こんなに綺麗な場所だったんだね(*^_^*)
    熊本から行くには、そんな恐いような細い道ってなかったけど、子供だったから感じ方が違うのかな。高千穂峡って、子供より大人が喜ぶ場所かもね。

> アミーゴL君、アルゼンチン人なんだね!
    > 今度会ったら、アルゼンチンのサッカーナショナルチーム、大好きな友達がいる!って、言っておいてね♪
    > 私の「ガブリエラ」も、バティストゥータ選手からだから(^_-)-☆
    それは伝えておかないと。ガブリエラの由来がアルゼンチンのサッカー選手だなんて!邪悪な天使が由来じゃなかったんだ。(笑)

> そして、これからくまモンに会いにいくのね♪
    > あ〜、九州に帰りたいよ〜ヽ(^o^)丿
    くまモンには会ってない。(T_T) くまモン、どこにいたんだろ?
    私も大分にも行きたいよ〜。天星さんとオフ会しなきゃ。(^^)

• 大目付さん 2012/12/17 20:32:44
    ここからの景色

〜大目付〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/18 00:17:22
    RE: ここからの景色
    > 良く目にしますが、下に何も無いよりもボートがあった方が絵になりますね。綺麗な景色がいいね。
    ボートがある方が動きを感じるし、高千穂峡が人間と共に存在する感じがして好きです。
    ライトアップされた真名井の滝も綺麗ですね。あれは夏場に行かないとだめなんですよね。

• さや犬さん 2012/12/17 20:29:11
    高千穂峡ってすっごくいい場所だねー

さや

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/18 00:13:49
    RE: 高千穂峡ってすっごくいい場所だねー
    さや犬ちゃん、

またまた、ありがとう〜。

> みらちゃん、熊本旅行お疲れ〜。九州グルメは堪能できた??実はアタシからし食べられないから、辛子大根は無理なのよね残念、、。
    馬刺しが美味しかった!辛子蓮根って、酢レンコンみたいな物かと思って、あんまり興味なかったんだけど、全然違った。
    一度素揚げしているのか美味しかったのよ。
    さやちゃん、辛子が苦手だとは残念。じゃあ、矢場とんの味噌カツにも、マスタードは使わないのね。

> 高千穂峡って名前はよく聞く有名観光地だけど、全然何があるか知らなかった。こんなに神秘的で奇麗な場所なんだね。あたしの好きな雰囲気がちりばめられてる!
    > いつか絶対行ってみたいと思ったよ。義ママも好きそう〜。来年の三世代有力候補地だわ!
    大家族で是非行ってみて!でもボートが2〜3隻、必要になるかもね。家族同士でボートぶつけあわないように要注意よ!
    高千穂は、神話の里と呼ばれるにふさわしい雰囲気があると思う。

> 国際結婚に詳しい友人が居るから、手続きとか書類とか聞いておくよ^0^
    いやいや、そんな手続きしないから大丈夫だって。(笑)
    お心遣いに感謝。(^o^)

• 大目付さん 2012/12/17 20:27:52
    Miraちゃん、今晩は〜。

どう使ったらええんか分からない(?_?)

〜大目付〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/18 00:05:27
    RE: Miraちゃん、今晩は〜。
    大目付さん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます。

> 熊本弁は鹿児島弁もやけど外国語と同じくらい難しそう。ビックリした時は「ばっ!」疑問文は語尾に「ど」?
    > どう使ったらええんか分からない(?_?)
    例文を書こうと思ったんですけどね、

「ばっ?」は、「マジっ?」とか「ゲッ」みたいな驚きの感嘆詞なんですけど、「ど」の説明に困りました。(-_-;)

• ムロろ~んさん 2012/12/17 18:02:09
    素敵な光景ですねぇ〜
    Mirabellaさま

ムロろ〜んです。

心が落ち着いたのではないでしょうか。

ムロろ〜ん(-人-)

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 23:55:29
    RE: 素敵な光景ですねぇ〜
    ムロさま、こんばんは!

> ムロろ〜んです。
    > 家族で宮崎旅行に行ったのを思い出しながら書き込みをしています。
    > 私たちが行ったのは8月でしたので、ボート乗るのに1時間以上の待ちでしたので乗れませんでした。下から見る真名井の滝ってすばらしいですねぇ。
    やっぱり夏休み中は混み合いますよね。朝早くに、駐車場が満車になるようなコメントを読んでいたので、なるべく早く高千穂峡に着けるよう、空港から直行したら、拍子抜けなくらいにスムーズにボートに乗れました。

> 天岩戸神社も静かでひっそりとしていたので落ち着いてお参りをすることができました。写真から見ても落ち着いた空間漂いますよね。
    > 心が落ち着いたのではないでしょうか。
    旅行記には書かなかったのですが、実は観光客が多くて、携帯で電話している人や記念写真を撮る人達と、やや残念な点もあったんです。
    でも、ちょっと場所を外すと、静かで本当に神聖な場所だと感じることができました。

> 私たち家族で夜8時に開かれる夜神楽を見たのですが、とても面白かった印象があるんです。ですから高千穂は好きな所です。
    シーンと静まり返った夜に見る神楽、心に残りそうですね。高千穂峡だけでなく、高千穂全体が良い町だと私も思います。

• 天星さん 2012/12/17 12:51:02
    ハートの石
    もう、年内にはアップされない.....
    と思ってましたが。ちゃんとアップしたんですね〜

天さまが降りて里(笑)
    小生のキャラはここから来てます!(わがまま発想)
    こんな里に、アルゼンチン生まれの
    ニューヨーカーっていうのはgoodですね
    ボート漕ぎにいらした彼、小生の友人リオのチリチリと
    同じ事してるわぁー(笑)
    でも、さすがにイタリア民謡までは出てこなかったよ〜
    ハート形の石、見なかったのかな?

高千穂神社、一枚もない
    次回はいつ(笑)

天岩戸社、東の宮は時間がなかったのかなぁ〜
    樽の上の姫さまにお会いしていただきたかった!
    生贄されるのは怖くて....(笑)
    でも、楽しそうでよかったじゃん

チョウザメくん(淡水魚)元気そうで安心したよ=
    キャビアが食いてぇ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 23:19:11
    RE: ハートの石
    天さん、こんばんは〜。

> もう、年内にはアップされない.....
    > と思ってましたが。ちゃんとアップしたんですね〜
    宿題に追われています。猫の手、かして下さい。

> 天さまが降りて里(笑)
    > 小生のキャラはここから来てます!(わがまま発想)
    > こんな里に、アルゼンチン生まれの
    > ニューヨーカーっていうのはgoodですね
    > ボート漕ぎにいらした彼、小生の友人リオのチリチリと
    > 同じ事してるわぁー(笑)
    > でも、さすがにイタリア民謡までは出てこなかったよ〜
    > ハート形の石、見なかったのかな?
    熊本弁を聞いていて、天星さんは大分の方だけど、きっとこんな喋りをされるんだろうな、って思ってたんですよ。
    NYで日本食ばかり食べてるアミーゴ Argentino、ボート漕ぎは、まだまだ修行が足りないようで、岩にぶつかりまくってました。
    なので、ハート形の石を探してる余裕なんてなかったのかも。(笑)

> 高千穂神社、一枚もない
    > 次回はいつ(笑)
    おみくじは吉だったんですけど、写真が。。。

> 天岩戸社、東の宮は時間がなかったのかなぁ〜
    > 樽の上の姫さまにお会いしていただきたかった!
    > あ、そもそも、案内しないどこかのだれかさんが悪い(オレ、オレ!)
    > 生贄されるのは怖くて....(笑)
    > でも、楽しそうでよかったじゃん
    東の宮までは、下調べ不足でした。
    天星さん、きっとL君と意気投合だったと思うんですけどね〜。
    天さんの旅行記で見た、4つの橋が同時に見える場所。あれ、どこだったんでしょうか。見逃しました。(+_+)

> チョウザメくん(淡水魚)元気そうで安心したよ=
    > キャビアが食いてぇ〜
    コイとチョウザメの同居、かなり古いお付合いなんでしょうね。
    元気そうに泳いでましたよ。(^^)

• bettyさん 2012/12/17 10:37:47
    ボートに乗れてラッキー(*^^)v
    みらべえちゃん、こんにちは〜♪
    真名井の滝でボートに乗れたこと、すごく羨ましいです!

私は団体ツアーだったので、乗れませんでした(T_T)
    もしそれを叶えようとしたら主人と行くしかありません。

みらべえちゃんはラッキーですよね、熊本のお友達がいるから
    山奥の高千穂まで連れて行ってくれるし、滝では男性のL君が
    いるから安心してボートを漕いでもらえるしね(^_-)-☆

あそこは女性だけでは結構危ないと思います。

私が行った時期は4月の後半だったので、桜も終わり、
    な〜にもありませんでしたが、みらべえちゃんの行った時期は
    紅葉が綺麗な時期で良かったですね♪

すごいな(^◇^)

betty

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 23:03:26
    RE: ボートに乗れてラッキー(*^^)v
    bettyさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

> みらべえちゃん、こんにちは〜♪
    > 真名井の滝でボートに乗れたこと、すごく羨ましいです!
    > 私は団体ツアーだったので、乗れませんでした(T_T)
    > もしそれを叶えようとしたら主人と行くしかありません。
    bettyさんの高千穂旅行記、覚えていますよ!高千穂峡に行ってみたいと思うようになったのは、4traの影響ですから。
    いつか旦那さまとボートに乗って、その後温泉にでも行って。素敵な旅になると思います。

> みらべえちゃんはラッキーですよね、熊本のお友達がいるから
    > 山奥の高千穂まで連れて行ってくれるし、滝では男性のL君が
    > いるから安心してボートを漕いでもらえるしね(^_-)-☆
    > あそこは女性だけでは結構危ないと思います。
    友人の運転のおかげで、憧れの高千穂峡にも行くことができました。本当にラッキーです。L君も最初はボート漕ぎに、かなり悪戦苦闘してたんですよ。女子三人のボートも見たけど、かなりのスローペースでしたね。ちゃんと1周できたのかどうか、心配になる感じでした。

> 私が行った時期は4月の後半だったので、桜も終わり、
    > な〜にもありませんでしたが、みらべえちゃんの行った時期は
    > 紅葉が綺麗な時期で良かったですね♪
    紅葉は終盤だったけれど、秋の風情があって良かったです。高千穂峡は、新緑の時期も美しそうだし、夏なら水面がキラキラ光って良さそうです。

> それにしても、みらべえちゃんは世界中にお友達がいるのですね♪
    > すごいな(^◇^)
    スペイン語を通じて知り合った友人たちとも、長い付き合いになってきました。普段からマメに連絡取り合ってるわけじゃないけど、こうしてたまに会えると嬉しいものです。4traを通じて知り合ったお友達も、オフ会で会うと楽しいですよね♪

• まやこさん 2012/12/17 08:28:46
    なんぼほどインターナショナルやねん!!

あんなにダメかも〜って心配してたのに、超ラッキーだ☆

やっぱりこの眼で見たい!と思っちゃうよ(#^^#)

まやこ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 22:43:27
    RE: なんぼほどインターナショナルやねん!!
    まやちゃん、いつもありがとう〜。

> みらちゃん  おはよー♪ 週末どやった? うちらはカリスマを囲んで盛り上がったよ〜
    リトルワールドでのお着替え写真、今度披露するからね〜。思ってたより楽しかったわ。その頃、京都ではカリスマさまを囲んでBEERをグビグビしてたの?旅行記が楽しみ♪

> これは、私たちが遠く離れていた時の旅行記ね(笑) よかったね♪お天気大丈夫で**
    > あんなにダメかも〜って心配してたのに、超ラッキーだ☆
    そうそう、北海道と九州って遠距離だった時のね。(笑)
    雨も降らず、さほど寒くもなくで、高千穂では無駄に厚着してたよ。
    とにかく、ボートに乗れたのがラッキーだった!

> ホントにすばらしい景色♪ 言ってたように私は残念ながらボートに乗れなかったから***
    > たぶんリベンジすることはないだろうと思ってたんだけど、こーゆーの見せられちゃうとなー
    > やっぱりこの眼で見たい!と思っちゃうよ(#^^#)
    高千穂峡だったら、また行ってみたいわ。春や夏だったら、日差しがさして、もっと神秘的な気がする。ライトアップもやってるみたいしね!

> 旅行記の宿題、溜まり気味のようだけど、最後まであきらめずに提出してくださ〜い!
    コメント書くのがスローだから、一つの旅行記に時間かかりすぎなんだろうね。こんな薄っすい内容なのに。(^_^;)
    次は、ハウステンボス編にするか、名古屋記にするか迷うところ。
    まやちゃんのオフ記、超期待してるからね!

> 最後に...やっぱりこれだけグローバルな視野をお持ちのみらべえさんには国際結婚というのが一番およろしいかと存じますわ〜
    > できるなら、海外挙式にしてね☆ 呼ばれなくてもついていっちゃうから(><;)
    国際結婚なんて無いよ〜。グローバルどころか、京都の小市民だからさ。
    海外挙式の予算が足りない場合は、リトルワールドになるかも知れんけど良いかな。(笑)

みらべえ
  • はなかみno王子さん 2012/12/17 05:53:29
    見上げるとぞくぞくします。。
    みらべえさま

おはようございます。

高千穂峡は、高校の修学旅行で魅せられてその後、ジュンコさんとの結婚10周年旅行で再び訪れました。おうじもこの渓谷をボートで巡る素晴らしさが忘れられなかったんです。ボートを漕げば神秘の世界、橋の上から眺めれば絶景。。二度楽しめるオススメポイントですね。
    国際親善も兼ねてとはスバラシイ旅の企画。。。でしたね。
    湧水トンネルは初めて聞きました。。。

三度目の高千穂は何時にしようかな?と考えてるけど。。。
    来年北海道ステイも計画中のおうじ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 22:03:17
    RE: 見上げるとぞくぞくします。。
    王子さま、こんばんは♪

御訪問、ありがとうございます。

> 高千穂峡は、高校の修学旅行で魅せられてその後、ジュンコさんとの結婚1>0周年旅行で再び訪れました。おうじもこの渓谷をボートで巡る素晴らしさ
    >が忘れられなかったんです。ボートを漕げば神秘の世界、橋の上から眺めれば絶景。。二度楽しめるオススメポイントですね。
    > 国際親善も兼ねてとはスバラシイ旅の企画。。。でしたね。
    > 湧水トンネルは初めて聞きました。。。
    高校の修学旅行で高千穂峡って、かなりシブイですね。でも、その年代だと、まだ高千穂峡の魅力にハマらない可能性もあるように思います。
    奥さまのことは、ジュンコさんと呼ばれているんですね。4traでは、wifeとか相方とかって呼ぶトラベラーさんが多いので、なんだか新鮮。(^^)
    高千穂峡は、文句のつけどころが無いくらいに、素晴らしい絶景の世界でした。海外のお友達に、もっと訪れてもらいたいけど、車が必要なんですよね。。。
    高千穂峡も湧水トンネルも、行きたくなったのは4traの旅行記の影響が大きいです。

> 三度目の高千穂は何時にしようかな?と考えてるけど。。。
    > 来年北海道ステイも計画中のおうじ
    北海道にロングステイですか?良いな〜。
    昨日の名古屋旅では、山ガール仲間と、六甲に詳しい王子さまの話もしてたんですよ♪

• 夏への扉さん 2012/12/17 01:11:41
    ボート乗れていいなあ。
    みらべえさん、こんばんは。

行けないところに連れて行ってもらっているけれど、

日本も外国人に見てもらいたい所がたくさんあって迷うけれど、

私も何年か前、高千穂峡に行ったのですが、夏で連日夕立があり
    前日も大雨とかで川が増水して、ボート乗れなかったんです。

息子2人が中学でボート部だったので、漕ぎ手もバッチリ。
    ほんと、がっかりしました。

リベンジに行くには遠すぎる!

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/12/17 21:39:21
    RE: ボート乗れていいなあ。
    夏さん、こんばんは〜。

旅行記読んで下さって、ありがとうございます。

> いつもは、みらべえさんがスペインに行くと、なかなか外国人では
    > 行けないところに連れて行ってもらっているけれど、
    > 今回は逆に外国人はなかなか行けないところに、お友達を連れて行ったわけですか!
    > 日本も外国人に見てもらいたい所がたくさんあって迷うけれど、
    > 共通のお友達がいて、自分も行きたい所を選べてよかったですね。
    彼みたいに何度か日本に来てると、メジャーな観光都市以外も候補に入ってくるんですよね。今回は熊本の友人が運転してくれたので、高千穂とか阿蘇とか、車じゃないと不便な場所へも簡単に行くことができました。
    露天風呂とか温泉も体験して欲しかったんですけど、それは嫌がってたんで、彼が熊本を去った後に、黒川温泉に連れて行ってもらいました。
    正直言って一番ラッキーだったのは私だと思いますよ。どこに行っても、お世話になってばかりです。(^^)

> 私も何年か前、高千穂峡に行ったのですが、夏で連日夕立があり
    > 前日も大雨とかで川が増水して、ボート乗れなかったんです。
    > 天気が良くて暑かったので、ボート乗って涼めると期待していたし、
    > 息子2人が中学でボート部だったので、漕ぎ手もバッチリ。
    > なのに、ボート乗り場へ行くと増水のため中止という札が出ていて
    > ほんと、がっかりしました。
    当日は晴れてても、雨の日が続いた後だと中止になったりするようですね。
    今回の旅、この初日を逃すと翌日から雨になりそうな予報だったので、阿蘇か高千穂のどっちを優先しようか迷ったけど、どうしてもボートに乗りたくて高千穂を選んだのです。そして、これ正解だったと思います。

> リベンジに行くには遠すぎる!
    高千穂まで案外スムーズに来れるんだなと思ったけれど、それはやはり熊本空港から友人の車で直行できたからなんですよね。
    ただし、この日は7:30の飛行機に乗るため、朝は4:20頃には起きてましたが。(笑)

Mirabellaさんのトラベラーページ