札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の友人宅を目指し女一人旅気分で行きはフェリー、帰りは飛行機で北海道へ行ってきました。<br />特に何の予定も立てず、ホテルも帰りのチケットも取らず行き当りの旅となりました。<br />移動時間にホテルや観光地の情報をスマホで調べながらだったのでスマホさまさまでした。

パシフィックストーリーで行く北海道

2012/11/24 - 2012/11/29

ゆるる

ゆるるさん

バニラエア

11月24日 初日
    当日の11時頃に電話で予約
    レディースルームも空いているとの事で本日出発することに。
    14時半までの東京駅発水戸行きの高速バスに乗らないといけないので急いで用意し自宅を出発!

東京駅八重洲南口を出てJR高速バス切符売り場で切符を購入
    東京駅→札幌駅  9900円

写真の様なチケットを受け取り切り離して使用する

13時30分東京駅発→15時30分水戸駅着
    水戸駅から大洗港行きのバスの本数は少ないようで16時14分発大洗行きを待つ間ロータリーにあるスーパーやコンビニで買い物して時間を潰す。

16時14分水戸駅発→16時55分大洗港着

大洗港で乗船名簿を記入しレディースルームの追加料金3000円を支払う
    17時30分乗船開始とのことで港に出て船を見に行く

意外と大きい・・・

このころ乗用車などが乗船していた

17時30分乗船開始

まず自分の部屋へ

レディースカジュアルルームは一部屋8人部屋
    私の部屋は私を含めて3人しかいなかったので全員下のベットで
    人も少ないせいか静か過ぎるくらいで逆に音を立てないように何をするにも気を遣った・・・

ベットの横には個々に広めの荷物置き場もありカーテンで隠せる
    ベットの下には引き出しも

女性しかいなく、人数も少ないのでカーテンを閉めなくても平気なくらいリラックス♪

ベットもそれなりに広くカーテンを閉めればプライベート感はある。
    ライトの横にはコンセントもあり充電もできるので心配なし

まずは船内見学だよね〜ってことで船内をウロウロ

場所が分からずキョロキョロしていると船内のロビー担当の船乗員の方が船内の説明所を持ってきてくれたり、説明してくれてビックリするくらい親切でした。

ここは映画館

決まった時間に上映され、上映前には館内放送が流れます

ゲームコーナー

給湯室

ここには電子レンジもありました

シンクには食器洗剤なども用意されていました

お菓子・ジュース・酒の自販機

値段も外で買うのと同じくらい

私は夜に2本買って呑みました(^^)

翌日撮影

食堂

今回は使用せず

多くの方のブログで拝見する限り美味しそうなメニューなのでいつか食べたい・・

食堂横のスペース

ここでは夜に持ち込んだお弁当を食べたり、ビールを飲みながら外を眺めている方などがいました。

朝は朝日も見えて良いスペースです

キッズルーム

大浴場

私は夜と朝と2回も入りました。

一人の時間もあってゆっくり満喫〜

ボディーシャンプー、リンスインシャンプーは備え付けてあります
    タオルはないので持参
    忘れた場合は売店で販売されています

売店は行かなかったのですが館内放送で
    関東地方のお土産・カップラーメン・パン・お菓子などの軽食・
    酔い止めなども販売していると言っていました

朝6時30分頃の日の出に合わせて起床

甲板に出ると寒すぎるのと風が強すぎて1分といられませんでした

日の出はやっぱキレイです

その後は朝風呂に入り朝食を食べて到着するまで今日はどこに泊ろうか・・明日はどこへ行こうか・・など計画を立てる時間に。

ちなみに私の携帯は出航後30分で電波が届かなくなり、やはり到着前30分くらいからネットが使用できるようになりました。

13時30分に苫小牧港に到着
    その後すぐに札幌行きのバスに案内されます
    このバスが途中途中でけっこうな人が乗ってくるので満席に近い状態でした。

さんふらわぁ号で行く北海道ゆっくりできてなかなか楽しかったのでまた機会があれば利用してみたいです