旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さんふらわぁ号で苫小牧に到着後、バスにて札幌駅へ<br /><br />そのまま旭川へ行き旭川で1泊し翌日旭山動物園に行こうかと思っていたところ札幌までのバス内でスマホでいろいろ調べていたところ格安のツアー発見!<br /><br />札幌→旭山動物園を観光バスでの往復(動物園入場券付) \3300<br />自分でバスや電車で行くより楽チンな上に安い!<br />との事ですぐに電話で予約、翌日なのでその電話でカード決済<br /><br />本日は札幌で宿を探す事にしたのでした

一人で行く(笑)旭山動物園

2012/11/24 - 2012/11/29

ゆるる

ゆるるさん

さんふらわぁ号で苫小牧に到着後、バスにて札幌駅へ

自分でバスや電車で行くより楽チンな上に安い!
との事ですぐに電話で予約、翌日なのでその電話でカード決済

本日は札幌で宿を探す事にしたのでした

観光バス バニラエア

東横IN隣りの札幌全日空ホテル入口に8時5分集合

大きな観光バスでしたが参加人数はこの日少なく一人二席ずつ使えました

札幌を離れるとどんどん雪深く・・・

途中1回休憩を挟み約2時間30分で到着

ここから約4時間後の集合まで自由行動となります

こちらの動物園は山の斜面に作られたような園内

東門は一番上の入口で私は一番下までまず降りて登りながら観ることにしました。

この時期はまだペンギンの散歩はやっていませんでした。

雪が地面一面に降り積もってから始まるそうです
    残念・・・

ペンギン館にはこの様な水中トンネルがあります

上をスイスイと泳ぐペンギンを下から見れます

白クマ館

左に写っている透明の丸いケースの下から覗いて白クマを近くからみることが出来ます
    水中からアザラシが息継ぎをする為に顔を出すときのイメージだそうですが、クマが歩いてこないとなんにも見えないのでタイミングもあるでしょうが私は見ることができました

それがこちらの写真です

メスが二頭

オスが1頭

オスは全く動かず

こんなに近くまで来てくれます

迫力のあるトラ

ガラス越しですが目の前

下から見るとすぐそこにいます

暖かそうな毛だなぁ
    とってもキレイ