ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。<br />某会社さんのツアーで参加しました。<br />記念の旅行なのでちょっと奮発して初のビジネスクラス利用です。<br /><br />気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。<br />観光中に雨・雪にあたることはありませんでしたが、この時期特有らしい曇りというか霧のかかった状態が続いてきれいに晴れた日はほとんどなかったです。<br /><br />早朝にミュンヘンを出発し、午前は市内観光。<br />一日中霧で寒い日でした。<br />昼食後にフリータイム。<br />ゲトライデガッセを散策したり、フュルストでお茶・買い物して、ミラベル宮殿コンサートにいって。<br />でも寒いのでこれでホテルに戻ってしまいました。<br /><br />□DAY1(11/15):成田 -&gt; フランクフルト -&gt; ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)<br />□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -&gt; ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -&gt; ディンケルスビュール観光 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />□DAY4(11/18):ミュンヘン -&gt; ノイシュバンシュタイン城 -&gt; ヴィース教会 -&gt; ミュンヘン(ミュンヘン泊)<br />■DAY5(11/19):ミュンヘン -&gt; ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />□DAY6(11/20):ザルツブルク -&gt; ザルツカンマーグート -&gt; ウィーン(ウィーン泊)<br />□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)<br />□DAY8 &amp; DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -&gt; ミュンヘン経由 -&gt; 成田

■ LHビジネスクラスで行くドイツ・オーストリア9日間2012<DAY5:ザルツブルク>

2012/11/15 - 2012/11/23

tya_mada

tya_madaさん

ようやくとれた休みを利用してのヨーロッパ旅行です。
某会社さんのツアーで参加しました。

気候はすでに真冬の東京並み、寒さの質は北海道と似た感じ。

早朝にミュンヘンを出発し、午前は市内観光。
一日中霧で寒い日でした。
昼食後にフリータイム。
でも寒いのでこれでホテルに戻ってしまいました。

□DAY1(11/15):成田 -> フランクフルト -> ハイデルベルク移動(ハイデルベルク泊)
□DAY2(11/16):ハイデルベルク観光 -> ローテンブルク (ローテンブルク泊)
□DAY3(11/17):ローテンブルク観光 -> ディンケルスビュール観光 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
□DAY4(11/18):ミュンヘン -> ノイシュバンシュタイン城 -> ヴィース教会 -> ミュンヘン(ミュンヘン泊)
■DAY5(11/19):ミュンヘン -> ザルツブルク観光(ザルツブルク泊)
□DAY6(11/20):ザルツブルク -> ザルツカンマーグート -> ウィーン(ウィーン泊)
□DAY7(11/21):ウィーン市内観光(ウィーン泊)
□DAY8 & DAY9(11/22 - 11/23):ウィーン -> ミュンヘン経由 -> 成田

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドイツ・ミュンヘンを離れ国境越え。
    9時過ぎにはオーストリア・ザルツブルクへ到着。
    いったんホテルに荷物をおいて徒歩にて市内観光。

ホテル近くのミラベル庭園。

一応花は咲いています。
    時期が時期なのでしょうがないですね。
    次はもっときれいに咲いている時期に来て見たいものです。

きっと晴れていたらきれいな眺めなのでしょう。
    残念ながら霧につつまれています。

カラヤン生家前銅像。

カラヤン生家。

川を渡って旧市街に入ります。

本場、Sound of Musicのバス。

繁華街ゲトライデガッセに入ります。
    狭い路地にブランドショップやらなんやらとお店が連なっています。
    朝なのでまだ閑散としています。
    こちらも看板がおしゃれ。

いたるところにモーツアルト。
    タクシーまで。

そしてモーツアルト生家。
    中は撮影禁止。

口コミどおり本当に1Fはスーパー、となりはNORDSEE。
    日本にも上陸してほしいな。。。NORDSEE。

ケーブルカーに乗ってホーエンザルツブルク城へ。

今から向かうのですが、霧が晴れない。

うーん。。何も見えない。

残念ながら撤収。

これも口コミでよくみかけたオブジェ。

街はもう冬支度。

少しずつクリスマスムード。
    事前情報ではすでにクリスマスマーケットが開催されているはずでしたが、残念ながらあと数日先とのことでした。

St.Peter-Stifskellerにて昼食。
    スープ

メイン

デザートは名物のザルツブルガーノッケール。
    マシュマロみたいなのでこれくらいならペロです。

モーツアルト像。
    この前には簡易スケートリンクができてました。

いきなり飛んでホテルでの夕食。
    ホテル周辺にはあまり飲食店がなく、旧市街地まで出る元気もなかったのでホテルで済ませてしまいました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る