丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/25、有楽町に用があって外出したついでに、有楽町〜東京駅〜和田倉噴水公園〜江戸城内(皇居東御苑)〜北の丸公園と、東京のど真ん中を歩いてきました・・・<br />江戸城址は、まだ秋色が浅さかったのですが、十月桜が確かな秋を彩っていました・・・

桜咲き 秋色浅し 江戸城跡

2012/11/25 - 2012/11/25

Oakatさん

有楽町から高級ブランド店が建ちならぶ、お洒落な丸の内中通りを・・・

東京駅方面に向かうと、ほどなく三菱一号館美術館・・・

そして、復元工事を終えて間もない東京駅が・・・

丸ビル5階のテラスは絶好の東京駅ビューポイント・・・
    北口のドーム・・・

多くの人が見物に訪れていました・・・
    丸の内中央口・・・

南口のドーム・・・

第一次世界大戦が始まった1914年に開業した東京駅が・・・

いまここに蘇えりました・・・

和田倉濠に姿を映す銀杏・・・色づき始めです・・・

東京駅から皇居に向かって真っ直ぐ伸びる行幸通り・・・
    正面中央に東京駅が小さく見えます・・・

ここの銀杏は・・・

散り始めていました・・・

和田倉噴水公園・・・
    レストランのウインドウに秋色を映しています・・・

和田倉噴水公園から・・・パレスホテル東京・・・

噴水公園の面目躍如といったところでしょうか・・・

桔梗濠と巽櫓・・・

大手門・・・正確には大手高麗門(一の門)・・・

大手高麗門をくぐります・・・

大手渡櫓(二の門)・・・
    一の門と二の門の間は枡形(四角形)をつくります・・・

大手高麗門を振り返る・・・
    門の外は大手町のビジネス街・・・

中に入って行くと・・・
    同心番所に続いて百人番所があります・・・

百人番所をアングルを変えて見る・・・

そして大番所が・・・
    屋根瓦にはさりげなく三つ葉葵の紋が・・・

中之門と中雀門の間の坂を上って本丸跡地へ向かいます・・・

本丸地区に残る唯一の櫓・・・富士見櫓・・・

本丸休憩所の桜も・・・

かりんも秋色に色づき・・・

十月桜が青空に映え・・・

サザンカも輝いていました・・・

天守台をカメラに収めて・・・

汐見坂を・・・

下って・・・

雑木林を抜けて・・・

二の丸庭園にやってきました・・・

二の丸庭園の池には・・・
    ヒレナガニシゴイが優雅に泳いでいました・・・

そういえば普通のニシキゴイと違って「ヒレ」や「オビレ」が長い・・・
    それに「マユ」みたいなのもついている・・・

天皇陛下のご発案で、インドネシアのヒレナガゴイと日本のニシキゴイを交配させて誕生したコイなんだだそうです・・・

徳川の御姫様達もこの庭園の秋を・・・

愛でたことでしょう・・・

梅見坂の城壁の秋・・・

梅見坂を上って・・・

天主台の北側の北桔橋門を出て、北の丸公園に向かいます・・・

北の丸公園にある東京国立近代美術工芸館・・・かって近衛師団司令部があったところです・・・

北の丸公園の紅葉・・・

静かです・・・

サルビア・レウカンサが綺麗でした・・・

武道館と武道館前の大銀杏・・・
    この銀杏はまだ初秋色・・・

月が顔を出し始めました・・・

田安門・・・

田安門から門外へ・・・

田安門を振り返り・・・

田安門の桜に別れを告げて・・・帰ります・・・
    今日は、16,412歩の散歩となりました・・・

おわり

• まみさん 2012/12/11 08:10:04
    すてきですねぇ
    和田倉の先は足を伸ばそうと思えば行けるのに、なかなかチャンスがなく。
    こんなステキなところがあったことは記憶に留めておきたいと思います。
    なにかの折りに寄れるようなロケーションですね。
    でも、やはり紅葉の時期にゆっくり散策するのが1番でしょうか。
    ヒレナガニシキゴイ。
    ヒレが長くて優雅で、この色合いすごくきれいですね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/12/11 16:38:14
    RE: すてきですねぇ
    ヒレナガニシキゴイ・・・珍しい鯉でしょう・・・
    ヒレの長いのはいいとして・・・まゆのあたりにあるヒラヒラみたいなの・・・ちょっとねぇ・・・
    水中の鯉を撮るっての・・・結構むずかしいですね・・・
    なかなかいいアングルに入ってこない・・・
    尾ビレでターンして(体をくねらせて)こっちに向かってくるところ・・・できれば2〜3匹で・・・そして目もいれて撮る・・・ってのが狙いではあるのですが・・・時間をかければともかく・・・難しい・・・これがせいいっぱいでした・・・

この日は有楽町に用があったので皇居まで足を延ばしたのですが、紅葉の見頃には10日ほど早かった感じです・・・
    近いし、無料だし、ふらっと行ってみるのもいいですよ・・・

ではまた・・・

• 天星さん 2012/12/03 12:34:39
    懐かしいような....
    こんちは〜
    その界隈を歩いたのも
    もう、数十年も前の事となってしまいました〜

かすかな記憶を辿っても
    こんなとこだっけ〜
    社会人1年生の頃、大学の頃
    なんどか、その辺りを散歩しました
    城壁と堀、門、眺めながら
    社会人一年生は、悩みましたね.....(笑)

上司とサボってそこで
    よく息抜きし、いろんな話をした事も
    思い出しました。

若さや情熱がたくさんあって
    エネルギッシュで走る自分がそこにはいましたが
    最近は、かなりスローダウンし、人生を
    やっと歩いてる感じです!
    若い頃の自分にちょっとだけ戻れました!

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/12/03 15:19:49
    RE: 懐かしいような....
    天さん、こんにちは!

天さんは、お若い頃(まだお若い?)に東京に、それも、皇居の周辺でお勤めだったんですね・・・
    私の若かりし頃、というよりも私の会社生活は、数年間の海外を除けば、比較的皇居に近かったので、行こうと思えばいつでも行けたはずなのですが・・・恥ずかしいことに、4年前に初めての訪問となりました・・・

こんなところで上司とサボってたなんて羨ましい・・・
    でもいい思い出ですね・・・

江戸城の天守閣復元の話もある様ですが・・・
    実現すればもっとその時代に思いを馳せる事ができるのですが・・・

ではまた

oakat
  • momotaさん 2012/12/01 23:34:49
    歩きましたね〜
    Oakatさん、こんばんは

そうか、あの門から中に入れたんですね。
    皇居に行こうなんて何にも考えないで行ったのでそうゆうことも知らず
    お弁当食べるベンチがなくて無駄に広い皇居内をあるいてしまいました。

こうして城の跡とかみるところあったんだ
    今度ゆっくり歩いてみよう。

東京駅は相変わらず混雑してましたか?
    丸ビル側から眺めたんですね。私は新丸ビルから観ました。
    銀杏は終わりのようですがそろそろイルミネーションもきれいでしょうね。

Oakat

Oakatさん からの返信 2012/12/02 10:21:42
    RE: 歩きましたね〜
    momotaさん、お早うございます!

この日は小春日和だったので、江戸城跡〜北の丸公園まで足を伸ばすことにしたのですが、おかげで16,000歩を超えるいい散歩になりました・・・

復元のなった東京駅は、洋風で、シックで、綺麗で、憧れで、大正ロマンというものを感じさせてくれる様な建造物ですよね・・・

江戸城跡の散策は4年ぶりだったのですが、テレビ等でみた時代劇を重ねあわせ、当時を想像しながらて散策して楽しかったです・・・

これから暮れまでは、街中が X'mas色に煌めき、なんだか気持ちがウキウキしてきますね・・・

ではまた

Oakatさんのトラベラーページ