土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土浦市に、珍鳥カナダヅルが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br /><br />表紙画像がカナダヅルです。<br /><br /><br />(注)珍鳥情報は、インターネットに公開するのは地元の迷惑も考えて慎重にとの事で掲載を控えておりましたが、すでに半年以上経過しており、珍鳥もすでにいないので地元の迷惑は無いと判断し、掲載しました。<br /><br />※ 2015.03.15 位置情報登録

土浦市でバードウォッチング [2012](1)

2012/04/22 - 2012/04/22

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙画像がカナダヅルです。

※ 2015.03.15 位置情報登録

土浦市のカナダヅルが出た場所付近。

のどかな田園風景です。

• 同上<br /><br />田圃に水が張ってあります。

同上

田圃に水が張ってあります。

観客はまだそんなに多くは集まっていません。

お目当てのカナダヅルです。

カナダヅル。

距離がある為か、あまり警戒している様子もありません。

カナダヅル

原産地は、カナダやアラスカ、アメリカ北部、シベリア北東部など。
    越冬地はアメリカ南部やメキシコなど。

カナダヅル

日本には、稀な冬鳥として主に鹿児島の出水地方に1〜数羽が渡来する事がある。
    他の地域は迷鳥として稀に渡来する。

カナダヅル

あっち向いてホイ・・・。

カナダヅル

こっち向いてホイ・・・。

カナダヅル

お腹が満腹になったら眠くなったようです。オヤスミナサ〜イ・・・。(^o^)/~~~

カナダヅルと分かれて、霞ヶ浦付近に移動してバードウォッチング。

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科。

ダイサギとコサギ。

まるで親子みたいですね。

タヒバリ(田雲雀)

スズメ目セキレイ科

タヒバリ

冬鳥として本州以南に普通に渡来する。
    北海道では旅鳥。

タヒバリ

農耕地、河原、海岸、草地など開けた環境に群れで生息する。

雌雄同色。

ツバメ

夏鳥

霞ヶ浦の風景。

霞がかかってきました。

霞ヶ浦の風景。

う〜ん・・・。対岸が見えなくなりました。
    見通しが悪いです。
    ホントに霞ヶ浦ですね・・・。(^_^;

霞ヶ浦の風景。

霞が少しマシになって、対岸が見えるようになりましたが・・・。

霞ヶ浦の風景。

ゴムボートでエッチラオッチラ・・・。
    釣り場のポイントに向かっているのかな・・・?

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科。
    留鳥として本州中部以南に分布。

カワウ(河鵜)

留鳥として、本州から九州にかけて分布。

オオバン(大鷭)

ツル目クイナ科。
    北海道、本州、九州の一部で繁殖する。
    東北地方北部以南では留鳥または冬鳥。同地域以北では夏鳥。

アオサギ(蒼鷺)

北海道から九州まで分布。
    本州、四国では留鳥または漂鳥。北海道では夏鳥、九州以南では冬鳥。

アオサギ

雌雄同色。

コサギ(小鷺)

留鳥として、本州以南で繁殖する。
    夏羽の冠羽がきれいですね。ヾ(^o^)

ムクドリ(椋鳥)

スズメ目ムクドリ科。
    留鳥または漂鳥。

コガモ(小鴨)と、オオバン(左端)

ハシビロガモ(嘴広鴨)のオス。

冬鳥として全国に渡来する。

ハシビロガモ(オス)

コガモ、カルガモ、ヒドリガモ、カワウ

ハシビロガモ

手前右がオス、手前左がメス。

コガモのオス。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

カモ目カモ科

コブハクチョウ

日本で見られるコブハクチョウは、ほとんどが施設から逃げ出した(篭脱け)ものが野生で繁殖したもの。

コブハクチョウ

営巣中のようですね。

コガモ夫婦

ユリカモメ(百合鴎)

西洋タンポポ

菜の花。

• konomiさん 2017/11/27 22:49:36
    カナダからきたんですか?
    凄いなぁ・・・・・カナダから来たんですね。
    そうそう、今日お部屋にスズメが迷い込んできました。
    部屋の中まで入ってくるのって初めてでしたから。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2017/11/30 14:32:07
    RE: カナダからきたんですか?
    konomiさん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 凄いなぁ・・・・・カナダから来たんですね。

カナダヅルの繁殖地は、カナダを含む北アメリカとシベリア北東部極地だそうです。
    本場のカナダからの渡来もあり得ますが、地理的にはシベリア北東部からの方が近いですね。

> そういえば・・・隣県熊本に来るあのツルはどこから来るんだろうなぁ。

熊本県のツルというと、横島干拓にマナヅルが渡来したそうですね。
    マナヅルは、夏季に中華人民共和国北東部・モンゴル北東部・アムール川およびウスリー川流域などで繁殖しているそうです。このうちのどこから渡来しているかはわかっていないようです。

> そうそう、今日お部屋にスズメが迷い込んできました。
    > すぐ出ていってしまいましたけど、なんだかうれしかったです(^^)
    > 部屋の中まで入ってくるのって初めてでしたから。

我が家でも、以前、瓦屋根の隙間にスズメが営巣していましたが、家の中に迷い込んで来たことはなかったです。
    今は、庭に咲いている山茶花の蜜を吸いに、メジロちゃんがやってきます。
    スズメちゃんにしろ、メジロちゃんにしろ、小鳥は可愛いですよね。
    以前は、ペットのカナリアや手乗り文鳥などを飼育していましたが、今はペットの鳥さんは小鳥屋に引き取ってもらい、野鳥観察だけで楽しんでいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ