土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに土浦市の宍塚大池にバードウォッチングに行ってきました。<br />以前、宍塚大池で見たシマアジ(魚ではありません、野鳥です)との再会を期待していましたが、残念ながらシマアジは見られませんでした。<br />

宍塚大池でバードウォッチング [2009](1)

2009/01/25 - 2009/01/25

潮来メジロ

潮来メジロさん

宍塚大池は、土浦市西部にある面積3.3haの溜池です。

三方を里山に囲まれた自然豊かなところです。

岸辺には桜の古木もあり、春には桜が咲き乱れます。

この里山の自然を守るNPOの説明看板がありました。

コガモ(小鴨)がたくさんいました。

冬鳥として全国に渡来します。
    日本産鴨類では最小です。

コガモのメスです。

ハシビロガモ(嘴広鴨)です。

冬鳥として全国に渡来します。

同じくハシビロガモです。

カイツブリ(鳰)です。

留鳥として本州中部以南に広く分布する。
    日本産カイツブリ類では最小。

やはり、マガモ(真鴨)が一番多かったです。

マガモ

日本に渡来する鴨類の中で、もっとも多い。

セグロセキレイ(背黒鶺鴒)です。

留鳥として、九州以北に分布する。
    日本固有種。

セグロセキレイが飛びました!

雌雄ほぼ同色。

ツグミ(鶫)です。

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

雌雄ほぼ同色。

カシラダカ(頭高)です。

冬鳥として本州以南に渡来する。

カシラダカは、ホオジロの仲間です。

スズメ目ホオジロ科

鷹の仲間のノスリです。

オオタカも出ましたが、撮り損ねました。