神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメール展を東京で見逃してしまったので今度こそと思い神戸へ。<br />30年ぶりなのでまったくはじめての町。<br />神戸市立博物館は旧居留地にあり異国情緒がたっぷりの町並みでした。<br />その後、異人館めぐりー>ポートタワーー>牛ステーキで一日目終了。<br />二日目は六甲山ー>有馬温泉とまわりました。<br /><br />即興で考えた一人旅にしては充実しました。<br />でも、結構歩いて、一日目は30000歩で足が痛かった。

真珠の耳飾を見に神戸へ、ついでに有馬温泉まで

2012/11/28 - 2012/11/29

yopinhu

yopinhuさん

30年ぶりなのでまったくはじめての町。
二日目は六甲山ー>有馬温泉とまわりました。

即興で考えた一人旅にしては充実しました。
でも、結構歩いて、一日目は30000歩で足が痛かった。

新幹線

名古屋からの新幹線の手配を間違えた。
    大阪どまりで北九州新幹線に乗り換え。
    でも、きれいな内装でよかった。。。たった10分。

新神戸から地下鉄で海岸線の急居留地大丸前まで。
    ほんとに大丸直結なんだ。
    どなたかの口コミで武井咲が着た衣装展示があるって。
    1Fをぐるっとまわってみあたらず、あきらめて
    信号待ちしてたら、振り返った入り口から見えた。
    走りこんでストーカのように撮影したのでぶれぶれ。

神戸市立博物館はスマホですぐに検索。地図をたよりに到着。
    チケットを買う列はあったが、ネットで買ってあったので
    待ち時間なしで入場。
    お目当ては3階。10分待って目の前で見れるコースと
    ちょっと離れるがすぐに見れるコース。せっかくなので
    ならんだ。。。
    目の前で5秒。。。ああああ、オランダでは穴が開くほど
    見ていられたのに、残念。
    でも、ちょっと離れて見られる場所がたった一歩後ろでした。
    ばかみたい。。
    平日で列ができるなら休日なんて。。。。。

1階には記念撮影ブースがあった。

木がじゃまんなだよね

大丸方面へもどったら、アーケード発見。
    歩いていったら神戸駅まで来てしまった。。

お昼なので。。牛。。。牛。。。牛丼にした。

電車で元町から三宮までもどった。
    坂をのぼって異人館へ。結構きつい。年かなあ。
    まあ、適当にまわればいいやって観光案内所を横目に。

うろこの館とか有名では?

マイナーな建物でしたが、きれいなのでぱちり。

ほそい小道

入館料が1000円。周辺まとめると2000円。
    高いけどまあ、保全費用かなあと寄付。

Facebookで掲示した写真。。。
    友達から「なんでそんなところにおるの?」

中にはいって二階から写真とった。。
    でも、これで1000円はないなあ。。。

北の天満宮

ここから撮る風見鶏がおすすめだって

けっこう急な階段をのぼるんです。さっきの一枚のために。

風見鶏の館。。団体客と修学旅行生でいっぱいでした。
    なんか結婚式もやってた?みたいでした。
    新婚さんが記念写真撮ってた。

これで一周して案内所の上をみたら、ここにもりっぱな館があった。

異人館風のスタバで休憩。。足が痛い。

港まで出た。

モザイクって昼はだめだなあ。。
    夜景だとめちゃきれいな写真だったのに。。。。

望遠の威力!!

さあ、ホテルまで歩こう。。
    途中で南京町。

すごい列で豚マンを待ってる人がいっぱいだった。
    僕は適当な屋台のものを食べた。。
    でも、おいしかったよ。

これって神戸ルミナリエ準備中??
    旧居留地あたりなので間違いないかなあ??

これも旅行記を参考に店を選びました。

目の前で焼いてくれます。
    はずかしいのでほいって!感じで写真を撮ったので
    あんまり豪華に見えないかア。

でも、お肉は最高でした。
    神戸に来て神戸牛を食べないなんてねえ。。

さあ、六甲へ行くぞ!

とそのまえに!

阪急の三宮駅でパスを購入。
    東口にしか売ってないんです。

六甲でバスに乗り換えるんだけど16方面。。
    最初に逆方向の停留所が目に入ってしまい、間違えた。
    でも、六甲山方面ぽくないのでわかりました。

正解の停留所はでかでかと案内板がありました。
    満員!!
    と思ったら途中の大学で全員降りてしまった。
    わたしひとりの貸切ばす。

いまいち!!

バスで有馬温泉へ通じるロープウェイまで。
    このバスも貸切!

ロープウェイも貸切!

紅葉はおわってた?

鼓ヶ滝公園。

だれもいない!

紅葉のあと。。

マンホールがおもしろい。

瑞宝寺公園

紅葉の名所らしい。。

二週間前くらいがみごろだったのかな。

さあ、汗をながしにいくぞ!

金の湯
    パスに無料券がついてる。ふつうは650円なり。

温泉の中身はHPなどでどうぞ。
    かぎつきロッカーで安心。
    色のついた(酸化鉄?)の独特な温泉でした。
    ききそうな気がします。

横に足湯もあった。

温泉周りを散策。

わいてる。

銀の湯もあるんです。

さあ、新幹線までいくで!

電車だと30分くらいなんですね。。。
    山越えしないほうがいいかも。。

てなわけで男一人旅でした。