2012/11/20 - 2012/11/21
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。
7日目はアムステルダムから寝台特急CNLで朝ミュンヘンに着き、ニュルンベルクに寄ってローテンブルクへ。
中世の街並みが見事なローテンブルク。観光客のほとんどいない夜や早朝の雰囲気はすばらしいの一言でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
ニュルベルクからアンスバッハ、シュタイナッハと2回の乗換えでローテンブルクへ。1時間30分ほどで着きます。
途中の車窓から延々と続く太陽光パネルが。さすが環境先進国ドイツ。
シュタイナッハ駅。ここからローカル線で15分ほどでローテンブルクです。
ローテンブルクの旧市街までは駅から歩いて10分ほど。レーダー門をくぐれば中世の世界が広がります。
マルクス塔をすぎればマルクト広場に出ます。
マルクト広場。市庁舎、市議宴会館などが建ち並んでいます。
建物も看板もいい感じです。
伝統的な木組みの家が建ち並ぶ美しい街並み。
鉄製の看板はどれも芸術的
真ん中の緑の外壁の建物が宿泊するGasthof Goldener Greifen(ガストホフ ゴールデナー グライフェン)。マルクト広場にすぐ近い場所でロケーションの良さ、部屋の広さ、食事のおいしさなど大満足の宿です。値段はブッキングドットコムで予約してツインで85ユーロ。安いです。
3階の屋根裏の部屋ですが天井も高く、広々としていて快適です。窓からの景色もよかったです。
メインの通りから入った路地も趣があります。
見事な木組みの家。
マルクト広場から宿泊するガストホフグライフェンの通りを望む。この先にプレーンラインがあります。
市議宴会館。残念ながら仕掛け時計は見れませんでした。
中世ヨーロッパの世界そのもの。第2次世界大戦で街の半分以上が破壊されたもの昔と変わらない姿に復元されたそうです。すばらしいの一言。
聖ヤコブ教会。堂々とした街のシンボル。鐘の音が響き渡ります。
パイプオルガン。翌日の朝、ミサの演奏が広場まで聞こえました。すばらしい音色です。
ステンドグラスも見事です。
リーメンシュナイダー作の聖血の祭壇。最後の晩餐の場面です。
木彫りの彫刻ですがその繊細な仕上げと迫力に圧倒されます。
プレーンライン。絵になる場所です。この日はあまり観光客がいなくて写真撮り放題という感じでした。
ブルグ公園からドッペル橋方面を眺める。
ローテンブルク名物のシュネーバルのお店。
お店のディスプレイも見ていて楽しいものばかり。
ローテンブルクでのクリスマスマーケットは来週からですがウィンドウディスプレイはクリスマス一色。
シュネーバルもツリー型にディスプレイ。
ローテンブルクの夜の名物 夜警の服を着たくま
日が暮れてライトアップされた市庁舎。美しさが増してきます。
夕食は宿泊しているガストホフで。地元の人がよくいく評判の店だそうです。
この日も近所の寄り合いがあり、みな盛り上がっていました。 -
まずはフランケンワインを
南ドイツの代表的な肉料理シュニッツェルとシュバイネハクセを注文。ドイツ料理どれもおいしいです。
ガストホフのスタッフ。皆きさく。
食後 午後8時からの夜警ツアー(英語版)に参加。マルクト広場に集まります。
この日の夜警ツアーに参加した日本人は私たち2人だけでした。 -
言葉はあまりわかりませんが独特の語り口でローテンブルクの歴史を語ってくれます。
参加者はほとんど欧米人です。全員で20名くらい。掛け合いが楽しそうで皆さん盛り上がっていました。 -
夜警(ナイトウォッチャー)の説明を聞きながら夜の幻想的なローテンブルグの街中をめぐります。
時間がとまった中世の世界そのものです。
夜のブルク門。車の音も騒々しい音楽もまったく聞こえない静寂な空間。
夜警ツアー お奨めです。
1時間ほどの散策ですのでやはり冷えてきます。でも温かいガストホフに戻ったらビールが飲みたくなりました。
朝食ルームは昨晩のダイニングとは別の部屋で。木の温もりを感じさせる落ち着いた部屋です。
朝食も充実。
ドイツパン。どれもおいしい!
手作りジャムとはちみつもおいしい!
ガストホフ・ゴールデナー・グライフェンの内部。歴史ある建物だそうです。
古い梁やドア、家具が歴史を感じさせます。
朝の誰もいないプレーンライン。
城壁の上を歩きます。朝8:00すぎですがまだ誰もいません。
少し上から旧市街の街並みを眺められます。
何とも雰囲気のある散策です。
屋根の形が美しい
聖ヤコブ教会まで望めます。
本当に美しい街並みだと思います。
外壁の色使いがかわいい。
どの角度からみても美しい街です。
ケーテウォールファルト。すべてクリスマスの世界。
ケーテウォールファルトの店の前のボンネットバス。
日本人のえく子さんのお店。ドイツワインをいろいろ試飲させてくれます。
アイスワインやフランケンワインなどお勧め6本を購入。国際宅急便で日本へ送れます。
ワイン以外にもアンペルマングッズやドイツ各地のお土産も揃っていて、えく子さんをはじめ日本人スタッフの方が対応してくれるので安心です。 -
普通の家の玄関。こんな飾りつけ見たことありません。本当にセンスが違います。
宿泊したガストホフの目の前にビルケンストックのお店が。定価でも安いのにセールでさらに半額になっていたので2足購入。
紅茶とワインの店 eilles 商品のパッケージがセンス抜群。
どれも買いたくなるような商品ばかりのお店です。このときは知らないで入ったのですがバイエルン王室御用達の由緒あるお店だそうです。ミュンヘンのレジデンツ近くでも見かけました。
ローテンブルグ駅に向かう途中にある小さな教会。とてもきれいなお庭(お墓)です。
ローテンブルグ オブ タウバー駅。名残惜しいですがこれからハイデルベルクまでDBで3度の乗換えを経て向かいます。
ハイデルベルクでは今日からクリスマスマーケットが始まっています。
あさやん53さんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記