台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラの旅行記に載っているお店は台湾ブロガーの間では有名で大抵コメントや写真等が載っています。私の台湾旅行の強力な味方は台北人の友人達です。彼女達は、台湾人の間で有名・定番・人気・話題で、かつ衛生的にも安心で、日本人の口に合いそうなお店を教えてくれました。<br /><br />彼女達が紹介してくれたお店は値段も非常に魅力的です。日本の台湾ガイドにまだ載っていない名店もあるので、皆様の台湾旅の参考になればと思い投稿いたしました。<br /><br />お店の住所などの詳しい情報についてはこちらのブログから検索、参考にして下さいませ。http://taipei601.blogspot.jp/<br /><br />基本編では「初めての台湾旅行にお勧め」を、初級編では「2度目の台湾旅行にお勧め」のお店をご紹介しましたので、中級編では台湾料理も紹介しますが、インターナショナルなものなど台北を冒険したい方にお勧めのお店を並べました。<br /><br />リストは台北市役所の食堂、山東餃子、?油豬肝湯と魯肉飯、香港飲茶、台湾家庭料理、ベトナム料理をマスターします。<br /><br />こちらの建物は台北市政府です。まず北市政府員工餐廳を見てみましょう。<br /><br />「北市政府員工餐廳」の『北市』は台北市、『餐廳』(ツァンディン)は食堂という意味です。台北市市政府には一般人も利用することが出来る綺麗で清潔な食堂があります。従業員はマスクと手袋をしているそうです。

妙問小姐とソラの台北美食紀行女子部 中級編(冒険派) ~地元人に愛される名店

2012/10/01 - 2012/10/31

ソラ

ソラさん

北市政府員工餐廳つづき

食堂は地下一階にあります。11:30にチケットの販売を開始し11:40には食事を始めることができます。通常ならば12時前に近所の人が集まり、12時を過ぎると市政府で働く人達に出会えます。チケットは一枚五十元(約百三十円)です。

食堂は宴会場みたいです。知らない人同士が一緒に座りご飯を食べることになります。多くの人がさっさと食べてさっさと去ります。ホールが広いために音が響き良い環境とは言えません。でも絶対にお腹いっぱいになることができます。味はともかく、台北市役所、市職員見学がてらこのようなところで食べるのも面白いかもしれません。130円ですし...

追記:北市政府は台北101の近所にあります。

• 店名:山東餃子館<br /><br />台北ではなかなか美味しい餃子店は見つかりません。台北在住の友人達と餃子店に行ったことはこの10年でも数回程度です。<br /><br />しかし見つけました、山東の正真正銘餃子店!見た目からしてムチムチしてます...こちらの水餃はジューシーです。<br />

店名:山東餃子館

店名:施家魯肉飯
    「魯肉飯」(ルーローファン)は台湾の定番人気メニューです。細切れの豚肉に台湾醤油や米酒、砂糖等で味付けされています。甘辛い煮汁ごと白米の上に掛けた丼物です。

通常台湾人は魯肉飯(小)[小碗の意]とスープ類(メニューに[湯]と書かれているものがスープ系です)の両方を注文して頂きます。

注文した料理:?油豬肝湯と魯肉飯
    (胡麻油豚肝スープと煮込み 肉かけ飯):
    七十元+二十五元=九十五元(約二百五十円)

• 施家魯肉飯のつづき<br /><br />注文した料理:豬肝湯と菜飯<br />(豚の肝スープと葉野菜混ぜご飯):<br />五十元+五十五元=百五元(約二百七十五円)<br /><br />こんなにたくさん豚レバーが入っているスープを食べたことはありません。柔らかく滑らかで少しも生臭くない豚レバーを食べたことがありません、と思う豬肝湯です。<br /><br />こちらのお店のメニューの選択肢は多いです。しかし?油味のスープに勝てるものはあるのでしょうか...

施家魯肉飯のつづき

注文した料理:豬肝湯と菜飯
    (豚の肝スープと葉野菜混ぜご飯):
    五十元+五十五元=百五元(約二百七十五円)

中和市の緬甸街(ミャンマー街)にある香港飲茶のお店です。

台北はインターナショナルな街になってきていますので、台湾料理や中国本土系のみならずミヤンマー料理、ベトナム料理も楽しむことができます。

一品目は鮮竹牛肉球,蝦仁蒸燒賣,錦?魚翅餃
    (牛肉団子湯葉巻、エビのむき身焼売、フカひれ餃子)

香港飲茶のお店つづき

鮮蝦腸粉と臘味蘿蔔糕
    (蒸しエビ巻きとスズシロ餅)

香港飲茶のお店のつづき

炸兩腸粉(細長い揚げパンを腸粉で巻いたもの)

油条とよばれる細長い揚げパンが中に入っています。パリっとした油条と柔らかい腸粉との組み合わせです。醤油ベースのたれと油をかけて頂きます。

飲茶ですので大勢で来るとよりたくさんの味を楽しむことができます。

こちらのお店は友人の弟さんが一番好きな食堂です。いつも地元人で超満員です。

店名:忠南飯館

このような美しいメニュー板が段々なくなってきていると台湾人の友人(アーチスト)は嘆いています...

忠南飯館つづき
    注文した料理:泡菜牛肉

家庭での泡菜とお肉の割合が5:1だとするとこちらのお店は3:1でしょう。泡菜以外には青?、蒜頭(にんにく)と辣椒(唐辛子)と青椒が入っています。

微妙に酸味がきいててほんの少し辛めです。強火でさっと炒めるからこそできる一品でもあります。

忠南飯館
    注文した料理:鯉魚湯(鯉のスープ)

スープには一匹丸ごとの鯉の他に大きな塊の豆腐と野菜が入っています。夏の暑い日に飲むのに適しています。

内湖区にあるベトナム料理店、美璟越南美食

注文した料理春捲涼拌米粉
    ビーフンにベトナム春巻きとサラダがトッピングされています。

こちらのベトナム料理店は広くてメニューもたくさんあります。そしてエアコンもあるので夏によく来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る