台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソラの旅行記に載っているお店は台湾ブロガーの間では有名で大抵コメントや写真等が載っています。私の台湾旅行の強力な味方は台北人の友人達です。彼女達は、台湾人の間で有名・定番・人気・話題で、かつ衛生的にも安心で、日本人の口に合いそうなお店を教えてくれました。<br /><br />彼女達が紹介してくれたお店は値段も非常に魅力的です。日本の台湾ガイドにまだ載っていない名店もあるので、皆様の台湾旅の参考になればと思い投稿いたしました。<br /><br />基本編では「初めての台湾旅行にお勧め」のお店をご紹介しましたので、初級編では「2度目の台湾旅行にお勧め」のお店をご紹介します。<br /><br />マスターするメニューはお粥、滷肉飯、潤餅、旗魚串、鹽水?、豬血?と蛋餅です。お店の住所などの詳しい情報についてはこちらのブログから検索、参考にして下さいませ。http://taipei601.blogspot.jp/<br /><br />写真は松山沈家香菇肉粥の肉粥<br /><br />肉粥の他に炸豆腐(揚げ豆腐)、紅燒肉?的(醤油をベースに豆板醤などで濃い目に味付けされた脂身の少ない牛肉)、炸?仔(牡蠣の炒めたもの)を注文しました。鮮魚類も焼いてくれます。<br /><br />台湾で地方旅行に出掛けた際、ホテルの朝食には西洋式朝食の他にお粥もありました。台湾ではお粥は伝統的な朝食であり昼食や夕食にもなっている人気定番メニューです。台湾で様々なお粥を探し、楽しむこともお勧めです。

妙問小姐とソラの台北美食紀行女子部 初級編(2回目の台湾旅行) ~地元人に愛される名店

2012/10/01 - 2012/10/31

ソラ

ソラさん

写真は松山沈家香菇肉粥の肉粥

友人

店名:台南虱目魚粥
    注文した料理:滷肉飯と酸筍(筍の酢の物)、炒豆芽(炒めもやし)

こちらのお店は看板にもあるように虱目魚(サバヒー)のお粥のお店なのですが、一人だったので滷肉飯を注文しました。

「滷肉飯」と「魯肉飯」は同じ発音(ルーロゥファン)で同じものです。甘い醤油味ベースの滷肉飯はおかずを一緒に注文して頂きます。台湾では大人気の定番メニューです。台湾人の滷肉飯、日本人にとっての牛丼という感じでしょうか。個人的には日本米に滷肉をのせたら最強だと思います。

林口街夜市の近くにあるお店、正宗潤餅

潤餅とは薄い皮の上に基本的には紅糟肉、酸菜(漬物)、豆干絲跟(乾燥豆腐の千切り)、蘿蔔乾(乾燥蘿蔔)をのせていくもので台湾式クレープとも呼ばれています。

こちらのお店ではさらに錦糸卵、肉鬆、胡麻と香菜が加えられます。

廣州街夜市にある丁香というお店

旗魚串(魚のフライですが、詳しいことはよくわかりません)です。こちらが特別なのは中にゆで卵が入っているからです。

1本食べ終わった後「これこそ庶民の人間的な味だ!」と言ってもう一度列に並び直し2本目を買いました。平日は列に並んでまで食べ物を買うそのココロが好きじゃないと言う友人がです...

手前にも旗魚串と書かれた看板が見えますが、そちらではなく奥の丁香というお店です。ちなみに中に卵が入った旗魚串は屏東縣の港町東港の名産だそうです。

林口街にある林媽媽鹽水?というお店

鹽水?(塩水で煮た鶏肉)のお店です。チキンのルックスはよろしくないですが台湾の鶏は意外と美味しいのです。

鹽水?のお店の野菜の種類は多くはありませんが、個人的には苦瓜、青椒(ピーマン)と花椰菜(ブロッコリ)を一緒に注文することお勧めします。

*現在は林口街夜市にありますが場所は変わる可能性がありますので気をつけてください。

南機場夜市の豬血?

豚の血ともち米を混ぜて蒸して作った豬血?(チューシェガオ)と呼ばれる台湾北部料理で夜市の定番メニューです。

南機場夜市のものは特別魅力的です。こちらの豬血?はもち米が濃く香ばしいので少しも血生臭い味さを感じさせません。

小:弐十元(約五十円)、大:弐十五元(約六十五円)

呉興街にある早餐店
    「早餐」(ザオツァン)とは朝食という意味です。「おはよう」は「早安」と書きザオアンと発音します。

お粥も台湾の定番朝食ですが「蛋餅」(ダンピン)といわれる卵の朝食も台湾の定番です。こちらには写真は無いのですが、昼食や夕食には「牡蠣入り卵焼き」もお勧めです。

友人達は、近年は美味しい蛋餅を見つけるのは難しくなってきていると嘆きます。美味しい蛋餅は皮と卵が協力していかにハーモニーを作り出すかによるそうです。

住所:呉興街438號

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る