2012/08/26 - 2012/10/26
ソラさん
ソラの旅行記に載っているお店は台湾ブロガーの間では有名で大抵コメントや写真等が載っています。私の台湾旅行の強力な味方は台北人の友人達です。彼女達は、台湾人の間で有名・定番・人気・話題で、かつ衛生的にも安心で、日本人の口に合いそうなお店を教えてくれました。
彼女達が紹介してくれたお店は値段も非常に魅力的です。日本の台湾ガイドにまだ載っていない名店もあるので、皆様の台湾旅の参考になればと思い投稿いたしました。
牛肉麺は台湾人の間で非常に人気のあるメニューです。牛肉麺第一弾は五二牛肉麺、佳客多牛肉麺、劉山東牛肉麺、汕頭牛肉麺、真善美牛肉麺をマスターします。こちらのお店の共通点は全て台北の西側に位置することです。台北の牛肉麺を出来るだけたくさん巡りたい、全店制覇したい方のために西と東で分けて投稿することにしました。
お店の住所などの詳しい情報についてはこちらのブログから検索、参考にして下さいませ。http://taipei601.blogspot.jp/
まずは行列の出来る店、廖家牛肉麺
ここの牛肉麺は醤油煮込みでも透明スープでもなく、牛骨を長時間かけて煮込み少々甘い感じとトッピングの牛肉は香ばしいです。
牛肉麺をオーダー後、待ってる間はセルフサービスの写真のような小皿料理、豆乾(豆腐の加工品)、豚の耳、ゆでピーナツなどをとってきて食べるのが台湾流です。
店内は綺麗に装飾されてるとはいえません...
ですが、この年季の入ったアットホームな感じが大好きなんです。
- 友人
- タクシー 徒歩 バイク
松山駅の近くにある五二牛肉麺の炸?麺
正真正銘の台湾ジャージャー麺の見た目と味です。
挽き肉、豆乾、毛豆、青菜そして上に油條がトッピングされているこの5者のどれが欠けても本物にはなりません。大豆類の世界が非常に素敵です。 -
佳客多牛肉麺
学生に人気のお店です。「臺北牛肉麺名店嚴選」というランキングでも実際にお客さんに最も愛されるお店でした。
価格帯は学生にとって非常に良いというわけではありませんが、顔よりも更に大きなお椀で出てくる牛肉麺を見たら学生に本当に愛される牛肉麺だと信じることになるでしょう。 -
劉山東牛肉麵
牛骨の煮込んだスープと粗めの麺が特徴です。
こちらのお店の十五元のおかず皿も有名です。今度は大勢で来てそれらも楽しみたいと思います。今日は牛肉麺だけでお腹いっぱいになってしまいました...
なんとも映画に出てきそうな雰囲気のある趣のあるお店です。 -
汕頭牛肉麺
小碗の清燉牛肉麺;
薄切り牛肉は歯ごたえがあり、トッピングにザーサイがのっています。
台湾の飲食店ではいつも小碗と大碗が選べます。このシステムは素晴らしいと思います。
聞くところによるとこちらのお店「汕頭」は17時開店、売り切れると閉店だそうです。最近は百元以下(約二百七十円)の牛肉麺には滅多に出会いません。こちらの牛肉麺は廖家の牛肉麺と争うくらい美味ですが、こちらの方が値段が安く親切なので廖家に勝ったと心の中で思いました。残念なのはおうちからあまりに遠いことです。 -
真善美牛肉麺
薄味の清燉牛肉麵
花椒、胡椒で味付けされた薄味のスープベース
あんかけ滷肉もうっとりするくらい美味しそうです。四十年程度の歴史があるお店ですが、このようなモダンな装飾になっていて驚きました。
我々は食事が美味しくてリーズナブルなお値段で店員さんが親切であれば、内装のデザイン性にこだわりは持たないのですが、衛生的に清潔なお店であることは重要です。
ソラさんの関連旅行記