熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野本宮へお参りを済ませ、大斎原、熊野速玉大社、そして帰路へ

心願成就~熊野本宮への路♪その3

2012/11/09 - 2012/11/10

pitchie9

pitchie9さん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
その他
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

本宮大社でお参りを済ませ、本宮近くにある「しもじ」さんで軽い昼食をとりました。

ちょうどお昼時だったので、結構混んでいましたね。

ささっと済ませて、大斎原へ向かいます。

ちょうど本宮大社の斜め向かいあたりに、
    大斎原への案内板があります。

この道を行った先からきれいに大鳥居が見えます。

時間的にも午後だったので、
    なんだか真っ黒な鳥居に(笑)

近づくにつれて鳥居の大きさに圧倒されます!

改めて写真で見ると
    大きくて真っ黒でなんだか怖い感じがします(笑)

大鳥居の真下から撮ってみました。

こうすると綺麗に撮れました!

鳥居から中は写真NGなので周りの人もここでパシャパシャ撮っていました。

さて、帰りのバス14:10までまだ時間があるので(計画通り)、
    本宮大社近くの「珍重庵」さんへ
    「もうで餅」を食べに行きました。

実は、パーソナリップ南紀に申し込みの人限定の
    もうで餅引換券(もうで餅1個+お茶)なるものがあったので、
    食べないわけにはいきません!

しっかり利用させていただきました!

もうで餅は、本宮大社前、那智大社前、速玉大社境内の3ヶ所のみで
    販売してるそうです。

本宮大社前の珍重庵さんは、昨年の豪雨でお店が被害を受けられたそうで、仮店舗で営業されていました。

とってもやわらくて、なかのあんこも程よい甘さで
    とても美味しかったです♪♪

店先で8個入りのお土産を購入しました。

もうで餅を食べた後は、バスの時間まで付近をぷらぷら。
    近くに大きなお土産屋さんもありました。

こちらで熊野古道水を購入♪

さて、バス停に向かいます。

帰りのバス停は、朝降りた本宮大社前バス停のちょうど向かい側。
    バスターミナル?みたいな少し広い空間の奥にバス停があります。

14:10発のバスで新宮駅へ戻ります。
    他にも乗客がいるだろうと思いきや、
    またもや私たちの貸しきり状態です(笑)

新宮駅に戻る前に、権現前バス停で途中下車し、
    熊野速玉大社へ。

バス停から数百メートルでこの鳥居が見えてきます。

速玉大社の入り口です♪

七五三の家族連れも何組かいらっしゃいましたね〜

こちらでもしっかりとお参りです^^

速玉大社にあるこちらの「なぎの木」
    縁結びにもご利益があるそうで、
    このなぎの木の実を使ったお守りも売っていました〜〜^^

速玉大社を後にし、近くにある「香梅堂」さんへ向かいます♪
    こちらではとっても人気の「鈴焼」を買いました。

ひとくちサイズで鈴の形をしたカステラです♪
    こちらもとっても美味しかったです〜!
    もっと買えばよかったなとちょっと後悔^^;
    お客さんもひっきりなしに来店していました。

買い物も済ませ、ちょうど目の前くらいにあるバス停から
    新宮駅へ戻ります。

帰りの17:28発南紀8号まであと1時間ほどで駅に到着。

駅前にどこか時間つぶせる場所がないかな〜と思いましたが、
    あまりなく・・・・^^;
    とりあえす駅のベンチで電車を待つことに。

いつのまにか同じ電車に乗る人でベンチも満席に(笑)

やっと南紀号に乗り込みます!
    名古屋着は20:44。
    夕飯は必然的に車内になるので、駅で駅弁でも〜と思っていましたが、
    時間的にもう閉まっていました。

そんなことも想定済みなので、車内販売のこちら
    「特撰 元祖牛肉弁当」を購入です!
    このお弁当、実は行きの車内でも販売していて、
    車内販売のお姉さんが注文を聞き、
    予約数のみ松坂駅で積み込むシステム。

行きの車内で帰りの車内でも販売するのか聞いたところ
    南紀8号でも販売があるとの事でした。
    (時間によっては販売はないそうです)

松坂駅到着が19:30頃なので、若干お腹は空きましたが
    松坂牛のためならガマンです^^;

お弁当は冷たかったですが(笑)、
    それでも松坂牛、やわらかくて美味しかった!!

さてさて、そろそろ名古屋に到着。

21:27発ひかりまで45分あるので、
    お土産ターイム!!

名古屋に行くと絶対買ってしまうのが「きしめんパイ」
    甘すぎなくて、私は○○○パイより好きです(笑)

新横浜着は23:07
    1泊2日をフルに使った良い旅でした♪♪
    また、違うルートの熊野古道を歩いてみたいです。