熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

心願成就~熊野本宮への路♪その2

2012/11/09 - 2012/11/10

pitchie9

pitchie9さん

旅行2日目は熊野古道を歩きます♪

友人
その他
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

旅の2日目は、熊野古道『発心門王子〜本宮大社』まで歩きます。

本宮大社までのバスが出ている新宮駅に向かうため、
    紀伊勝浦駅7:11発のローカル線に乗ります。

そのため、宿での朝食がとれなかったのですが、
    事前にそのことを伝えておいたら、おっきなおにぎり弁当を二人分用意してくださいました。
    宿の周りにはコンビにもなかったので・・・
    これはとても助かりました〜^^

新宮駅までは20分くらいかかるので車内で食べようと考えていたのですが・・・
    2両のローカル線車内は地元の高校生でぎっしり!
    完全に私たちはアウェー状態^^;
    土曜日だからと甘くみてました(笑)

そんなこんなでやっと新宮駅到着。
    高校生たちもここで下車してました。

7:35に到着し、7:46発のバスに乗ります。

本来なら、バスフリーきっぷが使える熊野交通のバスが良かったのですが、始発の電車に乗ってもそれには間に合わないため、
    奈良バスを利用しました。

こちらが奈良バスのバス停。
    実はこのバス、日本一走行距離が長い路線バスらしいです!
    新宮駅から終点の八木駅まで6時間半もかかります!

この日は土曜日なので混むのかと思いきや、
    私たちとおじ様2名のみ。
    ちょっと肩透かしでしたが、おかげでバス車内で
    思いっきりおにぎり食べれました(笑)

新宮駅から本宮大社前まで、約1時間20分のバス旅です。

本宮大社前へ向かう途中、しばらく川沿いを走りましたが、
    川がエメラルドグリーンのような色でとっても奇麗でした。

川の反対岸は、先の豪雨の被害が今でも残っています。
    土砂崩れや崖崩れで道が寸断されてしまっている箇所が何箇所も見受けられました。

川に別れを告げ、後半は山道に入って行きます。
    くねくねと細い山道をぐんぐん登っていきます。
    これが路線バスだとは思えないくらい!
    運転手さんにはほんと頭が下がります^^;

やっと本宮大社前に到着です♪
    こちらが乗ってきた奈良バス。
    ほぼ予定通り、9:10頃に到着しました。

降りたバス停でそのまま9:20発の発心門王子行きのバスを待ちます。

発心門王子行きのバスです。
    15人くらいこのバスを待っている人がいましたね。

約15分ほどで発心門王子に到着。

こちらがお社です♪

こんな手水舎もありました。

世界遺産の石碑もあります。

さぁ、お参りを済ませ、いざ熊野古道へ!!

まずはバスで来た道を少し戻ります。

しばらくアスファルトの道が続きます。

少し行ったところで、水呑王子への標識が現れるので、
    右折します。

右折するとこんな感じになります

すぐに発心門王子休憩所があるので、まずここでお手洗いに寄ります。

民家もちらほら

その間を進んでいきます。

道端には、かの有名な(笑)お人形が出迎えてくれます^^

所々、無人販売所もありました。

標識どおりに右へ。

道の至る所に標識があるので助かります。

だんだん山道ぽくなってきました。

まもなく水呑王子です

こちらが水呑王子

ここからは地道になります。

雰囲気も出てきました!

『蘇生の森 熊野古道』

こんな休憩所もありました。

また民家の間をぬけていきます

この先が伏排王子と休憩所です

伏排王子からの眺め

青空がとってもきれいです!

少し休憩して、先を急ぎます。

こもれびが美しいです

見晴台へちょっとより道

ここからは大斎原の大鳥居が見えるので、
    寄りたいと思っていました!

思わずやっほーーと叫びたくなります(笑)

翌日から天気が崩れる予報だったので、
    ぎりぎりお天気でよかったです。

ここまできたらもう少しで本宮大社です。
    もうひとふんばり!

本宮大社の裏手の鳥居です。
    この少し手前に祓所王子があります。

発心門王子を10時前くらいに出発し、12時前にはこちらに。
    結構テンポよく歩いたので2時間弱での到着です。

いざ、熊野本宮大社へ〜!!

しっかりお参りして、お守りもゲット!

本来はこの階段をのぼって本宮大社へお参りですが、
    裏手から入ったので下ります〜〜(笑)

こちらが表の鳥居です。