2012/11/18 - 2012/11/23
ちゃべすさん
パラオ旅行記Part2
4日目~最終日です。
最後の最後まで、おおぼけをかまします!
- カップル・夫婦
- タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
4日目 今朝は晴天なり
朝9時にホテルスタッフがマリンレイクに餌付けをしに来ます。見ていると「あんた餌付けしてみるか?」と英語で言ったような気がしたので一緒に餌付けをする。もう一人いたアメリカ人の方にも勧めていたが断っていた。 -
エイやウミガメには魚の切り身を与えます。
大好きなウミガメにエサをあげれるので、ワクワクしながらあげていると、こやつは俺の指ごとかぶりつきやがった。思わず引き抜くと人差し指にくっきりとウミガメの噛み跡が・・・
みなさんウミガメにエサをあげるときは「気をつけなはれや!」 -
ガーデンビューでもこんなに良い景色で癒されまっせ〜
パラオは晴れたり曇ったり雨が降ったりという日が多いのですが、この日は一日中晴天でした。
嫁さんがマンダラスパにお土産を見に行ったので、外で写真を撮ろうとファインダーを覗いて歩いていると、足元に膝下ぐらいの四角い石があり、右脛を強打。脛から血がだらだら。今日は痛い日やわ〜、四十半ばになると傷の治りが悪いのに・・・
今日はコロール市街に買い物に出かけます。日中はタクシーしか交通手段がありませんので、フロントでタクシーを呼んでもらう。
一日お世話になったのがこの方。名前はKAIICHI「海一」さんです。おじさんが大阪の方だと言ってました。パラオには日本人の名前をつけている人がたくさん居るそうです。 -
はじめにココロレストランに送ってもらいました。海一さんのおすすめは「カープレストラン」で、私たちも行きたかったので、夕食はカープレストランまで送ってもらうことになる。
店の中は照明をつけておらず暗いです。エコな店ですわ(^^)
ココロレストランの店員さん。 -
嫁さんはエビフライ定食
私はハンバーグ定食を注文。
和風ソースとアメリカンソースをチョイスできます。アメリカンソースは目玉焼きがのっているということだったので、アメリカンでお願いする。
どちらも普通の定食でした。味噌汁は塩辛いです。 -
「おおぼけPART2」
ココロレストランを出てホテルから持って出たはずのカメラの三脚が無いことに気付く。
店に戻っても忘れていない。これはタクシーかホテルのロビーに忘れている。しかたなく半分あきらめて街を歩いていると、車が前に停まった。なんと海一さんが忘れていた三脚を届けてくれました。話を聞くと私たちを探して街を何度も走っていたそうです。ほんまにええ人や〜!何度もお礼を言って、観光や買い物が終わったらTELしますと約束して、エピソンミュージアムに行く。 -
パラオで絶対に欲しかったストーリーボード。いろんな店で様々な種類のものが売っています。博物館内のショップでも売っていたのですが、他も見に行こうと思い、いろいろ周ったのですが、最終的に戻ってきて、ここでタイの形をしたボードを購入しました。
博物館のショップのおねえさん。動きはひじょうにゆっくりですが、明るくてとってもいい人。
パラオで一番の繁華街なんですが、こんな風景です。私は何にもないこの素朴な国が大好きです。
パラオの伝統的な建物「バイ」のような造りの建物。
パラオ警察
警察ものんびりしてそう(^^) -
消防署
消防車にも日本とパラオの国旗。日本から寄贈されたものなんでしょうね。
博物館に戻りストーリーボードを買って、ショップから海一さんにTELしてもらいホテルまで送ってもらう。 -
水曜日はホテルでPM5;30からカクテルパーティーです。天気もよく夕日もきれいに見れました。
カンパーイ!
パラオに来て良かった〜
子供たちがパラオの伝統的な踊りを披露してくれました。 カワイイ!
この後に記念撮影もしてくれます。 -
再び海一さんに迎えに来てもらいカープレストランへ
店内には日本人の10人ぐらいの団体さんと、ご夫婦が来ていました。
海一さんお勧めのマングローブガニのコースを一つ注文。
二人で食べてもそこそこお腹いっぱいになります。 -
タロイモのコロッケと魚のフライ
カーリックライス
シャコ貝とマグロの刺身となぜか同じ皿にキムチ・・・
MOGMOGで食べたシャコ貝より美味しかった気がしました。 -
5日目の朝です。パラオで迎える最後の朝
今日は朝から雨模様です。
朝食ビュッフェ
大好きな卵料理をたっぷり食べました。 -
マンダラスパの横からNATULE TRAILと書いていたため、なんとなく行ってみる。
二人ともサンダルで行ったのですが、結構な山道でした。
傘をさしてホテルのゲートまでお散歩
車が来るとゲートを開け閉めしてくれている守衛さん。
カメラを向けると何故か「ナンバー1」と言ってポーズをとってました。 -
ホテルロビーに戻ると巨大な御神体のようなものを設置中でした。
カバーが外れると一本の樹で彫ったジュゴンの親子の巨大な彫刻でした。
雨の日のハイビスカス
お昼からは雨もあがったのでビーチへGO!
その前に昼食
アメリカンチーズバーガーやったかな?17ドルぐらいだったと思うのですが、思ったよりボリュームはありませんでした。フライドポテトはごらんの通り、たっぷりとあります。 -
晴れ間は時々しかなかったのですが、最後のパラオの海を満喫。
夕方は天気も良くなり、またまたキレイな夕日を見ることができました。
空が燃えるような赤に染まっていました。
本日の夕食はホテルでビュッフェ
今晩もロブスターをいっぱい食べるぞ〜! -
嫁さんがブルーマリンというカクテルを注文しましたが、薬っぽい味がしてイマイチでした。
ロースとビーフも美味しかった。
最後にホテルの部屋でWCTCで購入したステッカーをスーツケースに貼って撮影
パラオはすごく親日的でのんびりしていて、とってもええ国でした。
まだまだ行ってみたいところがあるので、また行きます。
あ〜楽しかった! -
今回購入した自分みやげです。
パラオでプレゼントなどで頂いたものです。
あれっ、何かへんな物があるぞ〜
そうなんですPPRのルームキーのジュゴンちゃんの姿があるではないか・・・
ルームキーを返し忘れてポッケに入れたまま帰って来ちゃいました(^^)
最後までボケボケなハネムーンでした・・・
ちなみに鍵はちゃんとホテルに郵送しましよ -
お気に入りのストーリーボード!
- minoriさん 2013/01/05 17:14:20
- 今年も宜しくお願い致します!
- ちゃべすさん、こんにちは。ご無沙汰しております。
毎度ご来店&ご投票頂き、誠に有難うございます!
お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、誠に誠に申し訳ございません。。。
なんとパラオへハネムーンだったのですね!?おめでとうございます〜♪
あ〜、懐かしのパラオ。私も6年ほど前に行ったことがあります。
でもその時は毎日現地ツアーに参加してたので、ホテルでのんびりとか
町へ食事に行ったりとかしませんでした。。。
美味しそうなグルメが沢山あったんですね。知らなかった(泣)
いろいろハプニングがあったようですが、シュノーケルしたり観光したり
のんびりしたりと、充実のハネムーンだったようで良かったですね♪
何だかパラオに行きたくなってきました!
素敵な旅行記を有難うございました。それではまた遊びに来ますね。
今年も宜しくお願い致します!
- ちゃべすさん からの返信 2013/01/07 10:08:39
- RE: 今年も宜しくお願い致します!
- minoriさん ありがとうございます(^^)
パラオは楽しかったですよ〜!
もっと行きたいツアーはいっぱいあったのですが、今回はのんびりと過ごしました。
minoriさん が行かれた、ドルフィンパシフィックにも行ってみたかったのですが、次に行った時の楽しみにおあずけしときました。
どこに行ってものんびりとしていて、とてもいい国でした。
また、行きたくなりますね。
今年も楽しい旅行記お待ちしてます。
こちらこそ宜しくおねがいしますね。
- 大目付さん 2012/12/23 20:21:31
- 美味しそうですね。
- ロブスターは大好きなのでとても美味しそうです。
〜大目付〜
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/25 10:08:33
- RE: 美味しそうですね。
大目付さん、おはようございます。
ロブスターもマングローブ蟹もとっても美味しかったですよ。
パラオの食事は日本人の口に合う食事でした。
- 大目付さん 2012/12/23 20:18:32
- ちゃべすさん、今晩は〜
- 綺麗な景色ですね〜。それに良く撮れていますね。
〜大目付〜
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/25 08:42:34
- RE: ちゃべすさん、今晩は〜
大目付さん、おはようございます
ありがとうございます。パラオパシフィクリゾートのプライベートビーチは夕日がとってもきれいでした。
- zzr-cさん 2012/12/22 13:35:44
- そりゃ痛い
- ちゃべすさま こんにちは!
す・脛が…言葉だけですがこれ滅茶苦茶痛いですよね^^;
海一さんはとっても親切な方ですね、忘れた三脚をわざわざ届けてくれて。
噂には聞いていましたが、本当に親日家が多いんですねぇ〜
夕食のビュッフェにロブスターがあるならそればかり食べちゃいます(笑)
で何かと思ったらそうですか、持って帰ってきましたか(笑)
まぁ旅の思い出話に良い肴が出来ましたね^_^
じぃ〜
- DANAさん 2012/12/07 21:20:43
- 大丈夫! ご結婚おめでとうございます。
- ちゃべす様
お元気でご結婚なさって、本当におめでとうございます。
きちんとパラオのハネムーン。私の友だちも、ちょっぴり昔にパラオにハネムーンに行きました。新婚旅行に国内豪華・海外ヨーロッパ・アメリカ大陸&ハワイ他ポリネシアなど、カップルのお好みで色々選択肢が増えましたね。
これからも楽しい旅を。
結婚って、結構一人旅の感覚を持っている人は長続きすると思いますよ。ただし、「唯我独尊&黙っておれについてこい」タイプと、「あなたに合わせていきます」というタイプが結構危ないね。
でもパラオの旅行記の楽しそうなこと。月並みですがお幸せに。お幸せは二人で作っていくものでしょうから。…旅と一緒ね。
DANA
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/08 19:35:44
- RE: 大丈夫! ご結婚おめでとうございます。
- DANA様
ありがとうございます。
パラオ旅行楽しんできました。これからも結婚生活も旅行もいっぱい楽しみたいと思います。
寒くなってきましたので、お体に気をつけてください。
これからもよろしくお願いします。
- くまくまさん 2012/12/01 14:32:59
- ちゃべすさーん
- くまくまです
こんにちわ
おめでとおおおおおお!
ご結婚されたんですね〜
新婚旅行がパラオだったんだあ!
ホテルでケーキ用意してくれてよかったですね〜
そら、新婚旅行なら舞いあがるわね〜
あちこちに忘れ物したり、ホテルのじゅごんちゃん連れて帰ったり。
(じゅごんは記念にもらっちゃえばよかったのに!)
白い泥をぬりたくったちゃべすさんのとなりがもしかしてお嫁ちゃん?
かわいいじゃんっ!
ちゃべすさん、素潜りは得意なんですね〜
体験ダイビングとかもすればよかったのに〜
うちも年末初パラオです。
なにしろ一年で一番高い時期なのでPPRなんてとても泊まれません。
街中のやっすいホテルにとまりますよ。
カープレストランとかその他いろいろ予習ができました。
マングローブ貝も食べてみたいなって思ってたんですよ。
もちろんマングローブ蟹もね〜
ではまたね〜
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/02 17:06:18
- RE: ちゃべすさーん
- くまくまさん、おおきに〜(^^)!
パラオ行ってきました〜
めちゃめちゃよかったですわ!
隣に写っているのは嫁さんです。
かわいい? 伝えときます。だいぶ喜ぶとおもいますわ^0^
体験ダイビングもまたやりたいんですけどね。
嫁さんがちょっと無理そうなんで・・・
もっと肺をきたえて素潜りがんばります!
くまくまさんとは今年はよく似た時期に同じ場所に旅行しますね(^^)
夏は石垣でしたもんね。
マングローブ貝は美味ですよ!絶対おすすめです。
マングローブガニも味が濃厚で、ロブスターよりずっと美味しかった。
もし、こうもりスープを挑戦されたら、どんな味だったか教えてくださいね。
初パラオ楽しんでくださいね〜
ではまた、ちゃべす
- くまくまさん からの返信 2012/12/02 18:03:34
- RE: ちゃべすさーん
- あ、そうそう
ストーリーボードうちもみて、買いたいなあと思っています。
いくらくらいでありましたか?
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/02 19:45:30
- RE: RE: ちゃべすさーん
- 私が購入したのはエピソンミュージアムで40cmぐらいのもので100ドルでした。
もしお金に余裕があれば、プリズン・ギフトショップで150ドルぐらいから、彫刻の細かいものがうっていましたよ。
価格的にはエピソンミュージアムが一番お手ごろかと思います。
旅行記の最後にストーリーボードの大き目の写真を追加しました。参考にしてください!
- aoitomoさん 2012/12/01 14:22:44
- おめでとうございます!
- ちゃべすさん こんにちは
アツアツ「ハネムーンinPALAU」拝見させていただきました。
PPRですよね、いいとこ泊まってらっしゃる。ハネムーンですから当たり前ですね。
オプショナルツアーのミルキーウェイの泥塗り私もやりたいです。
ジェリーフィッシュレイクとともにパラオの定番ですよね。
クラゲが苦手な人のために、シュノーケリングチームと分けられるわけですね。
私らが、もし2人で行ったら、自分はジェリーフィッシュレイクで、相方は
シュノーケリングとなりそうです。
ちゃべすさんはやさしいではありませんか。奥様の希望を優先されて。
いっそのこと、両方行ってくれって言いたいですが。
ジェリーフィッシュレイクチームも、後でシュノーケリングチームと合流してシュノーケルチームと同じところでシュノーケルができるのでしょうか?
ナイトビュッフェとカープレストランの食事が凄くおいしそうでした。
ナポレオンとのご対面もおめでとうございます。
シュノーケルでは、なかなか近くでは見れませんから。
それが見られるのがパラオの海の凄さなんですね。
カメは本当に咬みますから気をつけてください。
足は治りましたか?
美人で素敵な奥様をファインダーで夢中で追っかけてて・・・
ちゃべすさんらしい・・・
「おおぼけPART」笑えませんが、自分も気をつけようと勉強になりました。
明日はわが身ですから・・
ストーリーボードは一生の記念となるし、いつまでもインテリアとして飾れるからいいですね。私もパラオに行ったとき購入しました。
私もパラオ大好き人間なので、旅行記楽しめました。
またアツアツ旅行記で楽しませてください。
aoitomo
- ちゃべすさん からの返信 2012/12/02 16:43:33
- RE: おめでとうございます!
- aoitomoさん、ありがとうございます(^^)
パラオよかったですよ〜!
ず〜っと行きたかった国でしたので、ええのはあたりまえですね。
ジェリーフィッシュレイクに行かれた方たちも、後で合流して昼食後にパラダイスというシュノーケリングポイントに一緒に行きました。
そこでナポレオンを見ることができたんです。
でも、他の方々はあまりナポレオンには興味を示してませんでした。私一人でナポレオンストーカーをしてました。
ウミガメの噛む力は想像以上でした・・・
足の傷は完治しましたよ。ご心配おかけしました。
プリズン・ギフトショップでもストーリーボードを見てみたのですが、ちょっと高かったので、博物館で気にいったタイの形をしたものを購入しました。
パラオはまた生きたいですね!
それではまたお邪魔します。 ちゃべす
- わんぱく大将さん 2012/11/30 05:51:59
- だいたい察しはつきました
- ちゃべやん
ご結婚おめでとう。結婚に歳もなんもないがな。
パラオ、楽しんで、こられた様子。 しかし、石、大丈夫かいな?
で、次は三脚。 じゅごんは、察しがつきました。もとその手の業界人間ですから。たぶんカギをと思ってました。 本当は、予備のもあるのですが、カギがないと部屋を貸せなくなるので、貸せなかった何日分とか、チャージしてくる所もありますのでご注意を。まあ、最近はカードキ―になってしまってますがね。
それより、毛、生えてきた? 大将
- ちゃべすさん からの返信 2012/11/30 13:32:49
- RE: だいたい察しはつきました
- 大将はん、ありがとさんです
足はほぼ治りましたよ。ご心配おかけしました。
ジュゴンちゃんは予測つきましたか。ソウルで乗り継いだ飛行機の中で、ポッケのふくらみを感じて、手を入れてみたらジュゴンちゃんが顔を出しはりましたわ。あ〜びっくり!
それにしてもチャージされなくてよかった。
次の旅行記でいっぱい毛の生えた写真を載せますわ(^^)
- ムロろ~んさん 2012/11/29 23:35:17
- ちょっと心配しました。
- ちゃべすさま
ムロろ〜んです。昨日まで台湾へ旅をしていました。
本当にパラオの海はきれいですね。のんびり過ごされるにはピッタシのところですね。
というよりも、島全体が本当にのんびりとしている雰囲気が漂っていますね。
日本では味わえないアドベンチャーもあって面白そうです。
温泉につかるように暖かいところもあるようですし、泥パックは面白かったです。気持ち良さそうですね。
最後に、入籍おめでとうございます。どうぞ、お二人とも末長くお幸せにいられることを願っております。
ムロろ〜ん(-人-)
- ちゃべすさん からの返信 2012/11/30 13:15:03
- RE: ちょっと心配しました。
- ムロろ〜んさん ありがとうございます
旅行となるとどうしても海へ海へと足が向いてしまうのですが、パラオも良かったですよ。時間があればもっとのんびりとしたいところなんですが…
パラオは泥パックのミルキーウェイとクラゲの湖ジェリーフィッシュレイクがツアーの定番なんです。嫁さんはクラゲは嫌だというので行けなかったのですが、私は一度行ってみたいんですけどね。
ムロろ〜んさんの台湾高速鉄道旅行記のつづきも楽しみに待ってます。