2012/11/10 - 2012/11/18
Maskayさん
- MaskayさんTOP
今回、会社の連続休暇5連休に土日につなげ9連休を取得し、念願だったヨーロッパの自由気ままな一人旅を今回計画しました。子供や嫁の「いいな~」発言も許諾させ無事に実行するできました。初旅行記です。
今回、私はヨーロッパの中でも前から一番行きたいと思っていたスペインを選択しました。白壁の家やトレドの旧市街のイメージの建物、情熱的なフラメンコ、少し怖そうな闘牛等、私にはとても魅力的なところが多いスペインを選びました。
今回はバルセロナ→グラナダ→セビリア→コルドバ→トレド→マドリッド→バルセロナのルートとし、事前にネットや歩き方で調べ、自分なりに考えたプランでいき、とても充実した、ほんとにたくさんのものを見たり刺激をうけることができました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
羽田25:10発(ANA)でフランクフルト→LHにてバルセロナへ。朝9:30に到着しました。まずはANAの日本食です。フランクフルトからバルセロナ間では朝だったため、ヨーグルトとシリアルがでました。
ANAの787はほんと快適でした。12時間のフライトもそんなに苦ではありませんでした。 -
バルセロナプラット空港に到着するとまずはユーロに換金して、バスで市内(カタルーニャ広場)へ向かいます。ホテルはメトロに便利でカテドラル近くで予約したためカタルーニャ広場はホテルの最寄です。
バスは自販機(カードで)で5.9ユーロで、簡単に買え、快適できた。 -
まずはホテルに荷物をおいてということで、歩いて今回予約した「Rembrant」にきました。
場所を少し迷いましたが、無事に見つけることができました。
10時半ごろには到着し、チェックインが12時からということで荷物だけを置いて近くを観光しました。 -
男一人旅ということで安宿を選択しました。部屋に案内されてびっくり、ほんと簡素なベッドしかありません。
トイレもシャワーも共同。
でもま〜安いからいいかぁって自分にいいきかせ観光にでかけました。 -
まずはなんといっても大聖堂(カテドラル)を見に来ました。さすがにでかくてりりいい。建物の色合いといい、繊細な彫刻や尖った塔など、感動して写真、ビデオをとりまくるのでした。
カテドラルの中です。ステンドグラス、造形品がすごくてあっけにとらえれます。
カテドラルの中庭です。この写真は池に通じる噴水です。池にはガチョウがすみついているようでした。
カテドラル前広場は観光の人でいっぱいでした。
隣の王の広場につづいてみます。写真以上に広さを感じます。
そのまま歩いてカタルーニャ音楽堂に向かいました。あるいて5分ぐらいです。その途中の町並みの写真を写してみました。
カタルーニャ音楽堂です。世界遺産ということもあり、やはり風格ある外観でした。
カタルーニャ音楽堂の天窓は色鮮やかで見事です。
2階から見たコンサートホールです。パイプオルガンの音色がすごい迫力で響き渡ります。
カテドラル近くにあったピカソの落書きです。大きなお店の屋根部分に落書きされています。(写真は夜です)
次に地下鉄に乗って、念願のサグラダファミリアへ地下鉄で向かいます。
受難のファサードサイドからの写真です。
入口前の通りには、絵描きさんがいっぱいです。
生誕のファサードサイドからです。
入口は長い行列でした。事前に日本で予約済みのためすぐに中に入れました。
中は樹木のような円柱の森が広がっています。
エレベータで上がった塔からの眺めです。とってもきれいな町並みです。
塔からの下山は階段です。急ですが見事な螺旋階段です。
生誕ファサードには無数の人間や動物の彫刻が配されていました。(すごすぎる)
次にグエル公園に向かいます。いきなりドラゴン(トカゲ?)の噴水に遭遇します。
みんな陽気に記念撮影です。色鮮やかなトカゲです。
途中には傾いた円柱の回廊があり、わくわくしてきます。
円柱の森が公園内の数か所にありました。
展望台は曲がりくねったベンチで縁取られ、そのベンチは
タイルやビンのかけらなどの色彩豊かなコラージュで覆われています。カップルやグループでみんなわいわいしてました。 -
カサミラ邸です。ガイドツアーの時間があわず、外からの見学だけです。
バトリョ邸です。(夜になりました)何か神秘的です。
日本語のガイドがあったのでせっかくなので中に入ってみました。 -
1階から2階があがる階段ですが、手すりや壁等すでにアートを感じます。
バトリョ邸の屋上です
ランブラス通りを海岸に向かうとコロンブスの塔がたっています。
かわいいウインドーをみつけました。
翌日、サンパウ病院を訪問。ガイドツアー(英語)10ユーロ。
独立した46の棟から構成され、巨大施設です。 -
一種の町になっていました。教会もあります。
ヘルメットをかぶってガイドツアーは進みます。
凱旋門、1888年万国博覧会のエントランスだそうです。レンガでできていました。
近くでみるとでかく圧倒されます。 -
ゴッシク地区はこんな感じです。
よく歩きましたが、飽きません。
早朝、朝焼け狙ってサグラダファミリアを見に来ました。何度見ても圧倒されます。
池の水面が鏡になっていました。
ガスパッチョ、パエリア、セルベッサ 食事も最高です。
ファーストフードもよく入りました。写真はサグラダファミリアがよく見えるケンタッキーです。
- TSUNEさん 2012/12/05 12:45:57
- これから楽しみです
- あかりぱぱさん、こんにちは。
奥様とお子様を残しての一人旅いかがでしたか?
来年2月に私もスペインへ行きます。
マドリッド、グラナダ、バルセロナに合計8泊。
トレドやクエンカにも足を伸ばす予定です。
バルセロナややっぱり良いまちですね。
楽しみです。
続き、楽しみにしています。
- Maskayさん からの返信 2012/12/05 20:34:19
- RE: これから楽しみです
- ツネさんーさん
旅行記見て頂き、ありがとうございます。
嫁さんと子供残しての旅行は少し心苦しい部分がありましたが、お土産の注文をしっかり言いつけられたりで、気にしません。
仕事の関係で、1週間、家を開ける事もよくありますので帰ったときも慣れたものでした。
2月に行かれるとのことで、楽しみですね(計画を練られているときかと思います)
羽田深夜便(ANA)はボーイング787でした。エコノミーでも以前のような苦痛なく、約12時間快適なフライトでした。
楽しい旅行になるといいですね。
それではお気をつけて行って来てください。
> あかりぱぱさん、こんにちは。
> 奥様とお子様を残しての一人旅いかがでしたか?
> 来年2月に私もスペインへ行きます。
> マドリッド、グラナダ、バルセロナに合計8泊。
> トレドやクエンカにも足を伸ばす予定です。
> 訪問する街もいくつか同じで、羽田発の深夜便も同じでした(^^)
> バルセロナややっぱり良いまちですね。
> 過去二回訪問していますがサグラダファミリアが変わっていくので
> 楽しみです。
> 続き、楽しみにしています。
Maskayさんの関連旅行記