2012/11/15 - 2012/11/18
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,909,311アクセス
あっと言う間に通り過ぎていく今年の秋、越後平野の紅葉を駆け足で巡りました。天候も回復傾向の昼、長岡市越路町に向かって出かけ、越路中学校脇の駐車場に停め雨上がりの道を「もみじ園」(http://www.its-mo.com/season/autumn/detail/33155/)入口に向かいました。既にもみじの葉が園内を敷き詰めた絨毯のようになっていました。何組かのグループが「凄い」「綺麗だね」と語らいながら散策していました。平日でしたのでお茶会など開かれていない静かな庭園をゆっくり散策できました。園前に臨時休憩所も開設され、私も一休み。(温かいコーヒーをいただきました)
次の日、柏崎市民憩いの場としてにぎわう自然の宝庫、赤坂山公園に隣接している「松雲山荘」(http://www.week.co.jp/blog/momiji/archives/000088.html)に向け出発。この日も秋晴れ・・・ドライブ日和。松雲山荘脇の駐車場は今年から有料(300円)になってしまいました。ここも夜間はライトアップされるのですが、今年は昼ゆっくりと散策しました。ここは全国でも珍しい茶道専門の美術館、木村茶道美術館が併設されているので和服姿の人もチラホラ。
日曜日、新潟県を代表するもう一か所の紅葉スポット弥彦「もみじ谷」に向けて出発。まずは新潟市西区赤塚地区にある「メイワサンピア」(http://meiwasunpia.com/restaurant)で昼食、近くの「カーブドッチヴィネスパ」(http://www.vinespa.jp/index.html)で入浴し、弥彦に向かいました。「もみじ谷」(http://www.e-yahiko.com/momiji.htm)は見頃を過ぎていましたが大勢の人が散策していました。
それからもう一つの目的場所燕市にある日本唯一の「矢立煙管館」(http://www.city.tsubame.niigata.jp/shiryou/yatate_kiserukan_top.html)を久しぶりに訪ねました。
- 自家用車 徒歩
11月も半ば、久しぶりの青空、そそくさと長岡市越路町の「もみじ園」(http://www.niigata-kankou.or.jp/nagaoka/koshiji-kanko/season/RD0005.html)に向け出発。
小高い所にある越路中学校脇にある駐車場にとめ歩き始めました。
園の前の道は紅葉真っ只中、午後の時間を楽しんでいる人も・・・・。
園内に入ると雨上がりのしっとりとした空気を肌で感じるほどでした。
見上げると真っ赤になったもみじ、青空に映え・・・・。
平日の午後、お茶会も開かれていないのでとても静かな園内です。
足元を見るともみじの絨毯を敷き詰めたような・・・・・。
色々なもみじの種類で一本いっぽん違った光景です。
一本の枝のもみじもいろいろな表情を・・・・。
午後の日差しが雨上がりの庭を・・・・秋を感じさせる・・・。
黄色や赤いもみじの葉が独特の光景を作り出していました。
グループで園内を散策している人も・・・・。
それにしても鮮やかなもみじに圧倒されました。
園の前には臨時の休憩所が開設されていたので一休み。
温かいコーヒーと地元の人達との話が弾み30分も休んでしまいました。 -
越路町のお土産等購入、稲刈りが終わった越後平野を・・・・。
次の日朝から天候に恵まれたので柏崎に向かって走行。
柏崎ICから国道8号線を南下、鯨波近くの交差点を右折、松雲山荘(http://www.uwatt.com/seeing/detail.php?id=447)駐車場(300円)にとめ入口から園内を望んだ風景です。
この公園も小高い所にあり道はもみじで・・・・。
この公園も手入れがとてもゆきとどいていて散策しやすく・・・・のんびりと歩いている人も・・・・。
この近辺は明るさを感じ日本海からの清々しい風も感じられました。(日本海まで100M程)
日本庭園らしく・・・・。情緒満点。
この付近はもみじの木々も大きく、林の中を歩く感じでした。
公園内にある日本唯一の茶道美術館「木村茶道美術館」(http://sadoukan.jp/)です。
館内には茶道具等展示してありお茶を体感できます。 -
園内に小さな神社も・・・・・。
ちょうど近くの幼稚園の園児たちが落ち葉を集めていました。可愛い子供たちの声が・・・・。
太陽の光を受け本当に鮮やかなもみじです。
やはりこの赤いもみじがイイナー。
柏崎松雲山荘の紅葉を堪能し柏崎を後にしました。
日曜日天候を心配しながら新潟市西蒲区に向けて出発。
新潟市西蒲区ラムサール条約湿地「佐潟」(http://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/kankyo/seikatukankyo/shizenfureai/sakata/index.html)です。
佐潟の向こうに見えるのが角田山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E5%B1%B1)です。 -
佐潟水鳥・湿地センター(http://www.city.niigata.lg.jp/kurashi/kankyo/seikatukankyo/shizenfureai/sakata/center.html)から野鳥等を静かに観察できるようになっています。
係りの人の話ですと、白鳥も渡来しているそうですが昼は近くの田んぼに出かけていて夕刻帰ってくるそうです。 -
佐潟から南下、「メイワサンピア」(http://meiwasunpia.com/about)に立ち寄りました。
レストラン(http://meiwasunpia.com/restaurant)でバイキングランチを・・・。
何となく食べたいものを・・・・
最後はお蕎麦をいただきました。
食後近くにあるカーブドッチワイナリー(http://www.docci.com/)に向かいました。 -
カーブドッチワイナリーヴィネスパ(http://www.vinespa.jp/spa/index.html)に・・・・
スパ内には小物のお店やレストラン等もあり一日楽しめそう。
露天風呂から角田山も望め、のんびりとできます。
温泉から弥彦公園に向かいました。
弥彦の「もみじ谷」(http://www.e-yahiko.com/momiji.htm)は紅葉見頃を少し過ぎていました。 -
それでも日曜日なので大勢の人が・・・・・。
この公園は小さな小川が流れているのでとても色づきがいいのです。
もみじ谷一番の見所です。
皆記念写真を・・・・。 -
弥彦の街を後に、燕市に向かいました。
以前訪ねた事がある「矢立煙管館」(http://www.city.tsubame.niigata.jp/shiryou/yatate_kiserukan_top.html)です。現在は燕市産業史料館内にあります。
丸山清次郎氏(http://www.city.tsubame.niigata.jp/shiryou/maruyama_jyounetsu.html)は燕市出身で、煙管の収集家です。
見ていると昔の人の煙管に対しての想いが少し分かるような気がします。 -
朝から天候にも恵まれ、食事・温泉等楽しみ紅葉や煙管資料館で久しく勉強もした旅になりました。
- herzlichさん 2015/01/11 12:59:27
- 素敵な紅葉
- ひょんひょんさん、こんにちは!
ご訪問といいねをありがとうございました^^
「越後の 「 紅葉散策 」 & 日本唯一 「 矢立煙管館 」 の旅 < 新潟県長岡市・柏崎市・西蒲原郡弥彦村・新潟市西区・燕市 >」にお邪魔しております。
トップの画像、月並みな表現になってしまいますが、紅葉のカーペット、紅色と別の葉っぱの黄色の色合いが見事ですね!
新年が始まったばかりなのに、秋が待ち遠しくなってしまいました(笑)
紅葉の美しさ、そしてその美しさを引き出す日本の建物や庭園、橋などの建築物・・・
日本が世界へ誇れるものですね!
また、お邪魔させていただきます^^
- ひょんひょんさん からの返信 2015/01/11 18:10:04
- RE: 素敵な紅葉
- herzlichさん 何時もありがとうございます。
今日も午後から雪が降り続いています。
静かに降る雪はすぐに積もるので大変です。
あのモミジの綺麗な季節が懐かしくなります。
モミジの絨毯を踏みしめながら秋を感じる日本、本当に素晴らしいです。
雪降る冬も、晴れた時の雪景色は雪国ならではの素晴らしい景色なのです
が・・・・。(雪ばれの日は一冬数日しかないのが残念です)
これからが冬本番ですので・・頑張ります。
herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。
- TKさん 2013/03/17 21:00:55
- すばらしい紅葉です。感動しました。
- ひょんひょんさん
初めてコメントします。
あまりにも美しい紅葉の写真に、感動しました。
ひょんひょんさんの、旅行記の写真は、まるでそこにいるような臨場感があります。旅行記を読むだけで、そこに行った気になれます。
しかも、地理の先生みたいに、各地の一番美しい時を知っています。
日本の美しい、かつ、季節感のあふれた写真集ありがとうございます。
これからも楽しみにしています。
TK
- ひょんひょんさん からの返信 2013/03/17 22:18:52
- RE: すばらしい紅葉です。感動しました。
- TKさん 書き込みありがとうございました。
何時もTKさんの旅行記楽しませていただいています。
新潟県も春めき、我が家の雪割草も咲き始めました。
でも、桜の季節は一カ月先になりそうです。
TKさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- kodebuさん 2012/12/20 01:36:32
- 初めて知りました。煙管館!
- ひょんひょんさん、こんばんは!
越後の紅葉と矢立煙管館の旅行記にお邪魔しました。
オレンジの絨毯も赤い絨毯も素晴らしいですね!
赤い欄干にも灯篭にもぴったりあって、
やはり日本の秋&紅葉って素敵だなと拝見しました。
そして、いつものように温泉も楽しまたのですね!
昔ながらの温泉もいいですし、複合SPAも面白いですよね。
こちらはワイナリー併設ってすごいです(*^_^*)
お酒も好きなので興味津々です。
それから、日本唯一の煙管館。確かに存在を初めて知りました。
私は嫌煙家なので…(^^;;
ただ、HPも拝見しましたが、とても美しい細工の数々。
男性の唯一のお洒落道具というだけあって、ただのタバコとは全然違いますね。災害にも負けずに再興された丸山氏の情熱もすごいと思いました。
kodebu
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/20 05:21:58
- RE: 初めて知りました。煙管館!
- kodebuさん おはようございます。
窓の外は昨晩降った雪でひんやりした朝を迎えています。
例年より早い雪で町全体がホワイトクリスマス。
子供の頃、父が煙管で美味しそうに刻み煙草を吸っていたことを思い出し
ます。燕市は洋食器の町として知られていますが、今でも高級食器に煙管
で培った細かな細工がなされているものが多く、こんなところにも伝統が
受け継がれているのだと思います。
kodebuさんも楽しいクリスマスをおむかえください。
ひょんひょん
- kodebuさん からの返信 2012/12/20 06:46:49
- RE: RE: 初めて知りました。煙管館!
- ひょんひょんさん、お早うございます!
さっそくのお返事ありがとうございます。
そちらはもう雪景色なのですね。
今年は各地で早々に大雪とのニュースも見ていましたが、美しい程度にとどめて欲しいですね。
ひょんひょんさんのお父様は煙管を楽しまれていたのですか!
粋な方だったのですね(*^^*)
伝統が受け継がれた食器も興味を持ちました♪
ひょんひょんさんもお風邪を召しませんように、素敵なホワイトクリスマスをお迎え下さい(^O^)/
kodebu
- yamada423さん 2012/12/10 10:36:18
- 北陸路の紅葉
- ひょんひょんさん こんにちは
いつも訪問・投票ありがとうございます。
真っ赤なモミジの絨毯に惹きつけられ、開けてびっくり。
たくさんの色鮮やかな紅葉・黄葉に魅せられてしまいました。
北陸路の紅葉の鮮やかさは、関東とはやはり一味違いますね。
最近は遠出する機会がないので、みなさんの旅行記で各地の季節の遷り変わりを楽しませていただいています。
ありがとうございました。
yamada423
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/10 19:24:30
- RE: 北陸路の紅葉
- yamada423さん 何時もありがとうございます。
何時もyamada423さんの旅行記楽しく拝見しています。
我が町は例年より早い雪の到来で紅葉の季節がアッと言う間に終わりまし
た。 でも、これからは雪見風呂の季節、楽しみにしている所です。
yamada423さんこれからも宜しくお願いいたします。
- 潮来メジロさん 2012/12/08 00:41:02
- 訪問回数550回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
もう4日前になるのですが、ひょんひょんさんの訪問回数が550回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
すぐ、お礼のコメントを書きたかったのですが、今、私のPCが原因不明でインターネットに繋がらない状況が続いており、時々、自然に回復するので、今、急いでお礼のコメントを書いている次第です。
> 足元を見るともみじの絨毯を敷き詰めたような・・・・・。
きれいですね。木の枝の紅葉はもちろんきれいですが、この絨毯を敷き詰めたようなモミジもまた見事です。
この落ち葉の上を散歩するとき、サクサクと心地よい音がして、私は大好きです。
落ち葉を集めて焚き火をしている家もたまに見かけますが、最近は家庭でゴミを燃やすとダイオキシン発生の問題もあり、以前ほど見かけなくなりましたね。
昔は落ち葉の中にイモを入れて、焼き芋を食べるのが楽しみでしたが、最近は焼き芋も御無沙汰です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/08 05:57:34
- RE: 訪問回数550回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん 何時もありがとうございます。
何時も自然(野鳥等)の営みのブログ楽しませていただいています。
今までは白鳥の種類も知りませんでしたが潮来メジロさんのおかげで
わかるようになり見方も変わってきています。
既に新潟にも白鳥もやってきています。小さな沼や田んぼ等で見かけるよ
うになりました。
数日前から雪模様で紅葉シーズンも終わりました。
これからは朝一番の仕事が雪かきです。
潮来メジロこれからも宜しくお願いいたします。
- 琉球熱さん 2012/12/05 00:42:07
- いやはや・・・
- ひょんひょんさん、こんばんは
しかしすごい紅葉ですね
まさに圧巻です。
撮り手の技術とセンスによるところが大きいと思いますが。
ところで、私の旅行記や口コミいろいろご評価いただきありがとうございます。書きなぐりの類でお恥ずかしい限りです。
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/05 06:09:28
- RE: いやはや・・・
- 琉球熱さん 書き込みありがとうございます。
琉球熱さんの旅行記何時も楽しませていただいています。
わが新潟も先日初雪をむかえ冬本番。(毎日北風で霙)
でも、雪を楽しみながら春を待とうと思っています。
琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。
- こあひるさん 2012/12/02 00:58:24
- もみじの絨毯・・・
- ひょんひょんさん、こんばんは〜。
こういう紅葉の落ち葉の絨毯・・・見てみたいな〜。
木曜日に行った紅葉のお寺は、まだこういう紅い絨毯にはなっていなくて、残念・・。
紅い絨毯も綺麗ですが、黄色いのもなかなか・・・。
美しいお写真を見せていただきました。
こあひる
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/02 06:24:43
- RE: もみじの絨毯・・・
- こあひるさん 何時もありがとうございます。
毎年訪れている所ですが、今年はタイミングよく絨毯上を歩く事が出来ま
した。雨上がりのせいかシットリ感をもあり優雅に・・・。
ところで昨日とうとう初雪・・・今頃もみじも雪に覆われていると・・
これから雪景色の世界に入ります。
こあひるさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2012/12/01 09:47:36
- いつも素敵な写真ですね。
- ひょんひょん様
いつも訪問、投票有難うございます。
この落ち葉の盛り上がりは、半端ではありませんね。
ここに目がいくのが、凄いな―と感心してしまいます。
今年はわが家の広葉樹も色が今一つでした。
最近色が出てきたんですが、1枚、1枚と散っていきます。
でも、散った葉も掃除しないで暫く鑑賞しています。
小さな庭ですが、私一人の紅葉ですので。
すっかり葉が落ちた木々も新芽を蓄えて、来春に備えます。
ひょんひょんさんも感じられていらっしゃると思います。
では、寒くなりましたので、お体ご自愛くださいませ。rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2012/12/01 18:37:27
- RE: いつも素敵な写真ですね。
- rinnmamaさん 何時もありがとうございます。
rinnmamaさんの旅行記何時も楽しませていただいています。
わが町今朝から雪になり(今年の初雪です)
窓から見る近所の屋根が真っ白になっています。
我が家の冬(雪)囲いはまだしていないので大変です。(月曜日業者来ます)
我が家の躑躅も葉を落とし新芽が出始めています。
既に春待ち遠しいこの頃です。
rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
ひょんひょん
- 讃岐おばさんさん 2012/11/29 08:57:02
- 綺麗な紅葉!
- おはようございます。
本当に見事な彩の紅葉でしたね。
そして温泉と美味しいものを食べて、最高の一日でしたね。
越後、まだ未踏です。
来年は行けるかなぁ〜
- ひょんひょんさん からの返信 2012/11/29 18:18:41
- RE: 綺麗な紅葉!
- 讃岐おばさんさん 書き込みありがとうございました。
越後の山々が日々白の面積が多くなって、
紅葉時期から初冬へと自然は近づいています。
それにしても今年の紅葉は感動ものでした。
雪が降ったら雪見風呂を・・・・楽しみたいと、思っています。
機会がありましたら讃岐おばさんさんも新潟の雪見風呂でも・・・・
ひょんひょん
- 鴨川の夕立!さん 2012/11/29 08:39:19
- 今年の紅葉は・・・!
- 今年の紅葉はどこも当たり年ですね〜!
赤と黄色の落葉の絨毯 素晴らしい
- ひょんひょんさん からの返信 2012/11/29 18:09:24
- RE: 今年の紅葉は・・・!
- 鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。
長かった夏に比べアッと言う間に通り過ぎた秋、おっしゃる通りどこも
素晴らしかった紅葉でした。
わが越後の山々も日々白くなってきています。まもなくわが地もと思って
います。
鴨川の夕立!さんこれからもよろしくお願いいたします。