ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2012年7月〜10月までの、3か月のヨーロッパ周遊記録(Vol.9)です。<br /><br />7/5にロンドン入りしてから、1カ国目イギリスをしばらく周遊していましたが、再びロンドンへ戻ってきました。前回やり残した衛兵交代式、キューガーデンとヴィクトリア・アルバート・ミュージアム、グリニッジ旧天文台、それからフォートナム&メイソンのアフタヌンティーを楽しみに・・・。<br />しかし、いつもながら思い通りに物事が運ぶはずもなく、最後はイギリス・ポンドを換金する暇もないまま、ユーロスターに飛び乗ったのでした・・・(- -〆)<br /><br />≪旅程≫<br />・7/20 キューガーデンとヴィクトリア・アルバート・ミュージアムへ。<br />・7/21 グリニッジ訪問後、夕方ユーロスターでベルギー・ブルージュへ移動。<br />(1£≒123円、1ユーロ=100〜104円)<br /><br />

行きあたりばったり、ヨーロッパ周遊一人旅2012 Vol.9 消化不良のロンドン、そしてベルギーへ。

2012/07/20 - 2012/07/21

ローズベリー

ローズベリーさん

≪旅程≫
(1£≒123円、1ユーロ=100〜104円)

◆7月20日(金) 第16日目

朝から、次の宿探しにいそしむこと数時間。
    10:30に宿を出ました。

まだ、数日先(以降)のベルギーの宿が確保できていませんでした。
    とくに、ウィンダミアの宿さがしでこりたばかりだったので、宿が見つからないのはとにかく不安でした。
    この先も、こんな調子でずっと宿探しに時間と余裕を取られていくのですが・・・

今日こそは!
    衛兵交代式を見ようと思っていました。
    ぎりぎりにバッキンガム宮殿の前に到着し、衛兵が来るのを待ちます。
    毎日やっているのに、どうしてこう毎日こんなに混むのでしょう??

と、しばらくして11:20楽器の演奏とともに衛兵がやってきました!
    ちょっと遠いですが、やっと見られた交代式に感激です(*^^)v

そのまま門の中に吸い込まれていきました。
    あらっ?終わったけどみんな帰らない?
    事情がよくわからないので、まわりに合わせて待機すること10分。

すると11:30になって、第2陣がやってきました!
    今度は、これぞイギリス!という格好の、赤い上着に黒い毛皮帽の衛兵です。
    これを見ずして帰るところでした。
    みなさん・・・よく知ってます。

銃もしっかり担いでます!
    顔半分隠れてますが、こうして見るとけっこう若い子がいますね。

あれ?まだみんな帰らないの?
    ということは・・・。
    次にやってきたのは、甲冑のような鎧を身につけた騎士たちです。

立派なパレードです。
    こんなにいろんな衛兵さんが出てくるなんて知りませんでした。
    このあたりでみんなぞろぞろ帰っていくので、私も次の目的地へ向かいます。

今日の目的地はキューガーデンズ。
    最寄りのVictoria駅から、District Lineで15分で、Kew Gardens駅に到着しました。

住宅街を抜けて、駅から歩いて5分ちょっと。
    キューガーデンズの入口、Victria Gateまでやってきました。

チケットを購入し、地図を広げると、こーんなに広いんです。
    さぁ、どこから見たらいいものか・・・
    パンフレットには時期ごとの見どころ案内が出ているので、それを頼りに行ってもいいのですが、その建物までたどり着くのがなかなか大変です。

1つ1つの建物がとても離れていて、かなり歩きます。
    ミニトレインも出ていましたが、私は意地で歩きます!

広いとは聞いていましたが、かなり広大な公園です。
    さぁ、どこを見たらいいものか・・・
    最初は、この大きな温室(Palm House)に入ってみることにしました。

中は蒸風呂のようで、熱帯植物が生い茂る森でした。
    螺旋階段で上まで上がると、背の高い植物も近くで見ることができます。

すぐ隣の小さな建物は、Waterlily House。
    小人がジャンプしても落ちなそうな、立派なハスの葉。

次はこちらの温室(Temperate House)へ。
    こちらには温帯の植物が植わっていましたが、残念ながらもう記憶が・・・(-_-)
    植物は気候区分されており、それぞれ熱帯、温帯、乾燥帯・・・というふうに相ごとににまとめられ、育てられています。
    若い職人さんが、あちこちで手入れをしているのを見かけました。
    どこもきれいに手入れされ、しっかり管理されている、という感じを受けます。
    さすが、世界遺産の王立植物園です。

王室の離宮、Kew Paleceです。
    ジョージ3世と家族が住んでいた17世紀の邸宅です。
    お客さんが少ないのか、伝統衣装を着た案内人の女性がちょろちょろ顔を出しています。

夏真っ盛りで、花の時期はすぎてしまいましたが、まだ咲いている花が少しだけありました。
    後ろの白い建物は、Orangery Restaurant。

三角屋根の温室(Princess of Wales Conservatory)。
    こちらは故ダイアナ元妃によって建てられた温室なのだそうです。

ここには水連や、乾燥地帯のサボテン類がありました。

みごとに根を下ろしたマングローブ。
    まるでカーテンのように、視界を遮ります。

これは・・・ハエトリ草??
    昆虫が入るとパカッと口を閉じてしまうというあの・・・
    これだけでも相当な種類があります。

湖のまわりを歩くと、ゆっくりくつろぐ夫婦や飛び回る子供たち。
    みな、思い思いに楽しんでいます。

このあたりで引き上げ、戻ることにしました。
    日本庭園やPagota(インドネシアにありそうな仏教寺院の塔)にも行きたかったのですが、とても辿り着けませんでした。半日ではやはり、せわしないです。

市内へ早めに戻ってきたのは・・・この写真を撮るためでした。
    2週間前に訪れたときは、どんより曇り空でモノクロ写真みたいになってしまったので・・・
    せっかくの五輪ですから、カラーでばっちり撮ろうと思い、ロンドン塔までやってきたのですが、なんとチケットがないとベストスポットまで行かれません!
    念のため出口の方にもまわってみましたが(前回来たとき、出口は自由に出られたんです)、警備員が立っていて入ることができませんでした。

仕方なく、ボート乗り場から身を乗り出して撮影。これでよしとして、次の目的地ヴィクトリア&アルバート博物館へ。

友人が、訪れてよかったと言っていたので来てみたかったのです。
    やっと来られました(*^^)v
    金曜日は22:00までやっているので、今日はゆっくり見学できます。

ギャラリーはこんな感じです。
    おみやげコーナーがおもしろいと聞いたので、立ち寄ってみました。
    洗練されたすてきなデザインの雑貨がたくさんありましたが、荷物は増やせないので何も買いません(*^_^*)

こちらも、一度来てみたかったハロッズ。
    前回は近くまで来ていたにもかかわらず、通りがどこにあるのかわからなかったのです・・・ようやくリベンジを果たしました!!
    ブランド品がたくさん並ぶ中、一番惹かれたのはFood Hall。
    紅茶のコーナーも充実してよさそうでしたが、チョコレートのコーナーがとくにかわいかったです。

お総菜コーナーには、各国の料理が並んでいてどれもおいしそう☆
    1周まわって決められず、2周か3周してようやく、今晩のおかずを決めました。
    チキンカレー&ナンです!
    これがとってもおいしかったです。

≪出費≫
    ・キュー・ガーデンズ入場料 £16
    ・電車1日乗車券 £7.7
    ・宿代 £23
    ・インターネット £1
    ・ハロッズのカレー £7.57
    ・その他食費 £4.29;飲料、菓子

◆7月21日(土) 第17日目

とうとう、イギリス最終日になりました。
    ですが、朝から何時間もネットで宿さがしに明け暮れ、かなり遅い出発(+_+)
    夕方にはユーロスターでベルギーへ向かうので、日中はグリニッジ旧天文台に行ってみることにします。

12:05Victoria駅からTower Hill駅へ向かい、そこでGate Way駅に乗り換えます。

グリニッジの駅に到着。
    旧天文台がどんなところなのか、期待がふくらみます。

駅を出ました。想像よりも大きな町です。

ロンドン五輪ののぼりを見かけました。
    そういえば、もうあと数日で始まるはずなのですが、現地では思ったよりPRはしていないなぁという印象でした。

もう少しで旧天文台!というところで、何やら軍隊が出入口を封鎖しています。
    場所まちがえたのかな?と思い、別の入口にもまわってみましたが同じでした。
    念のため、勇気を出してそこで警備していた若い軍人さんに尋ねると、
    “うん、今日は休みだよ。○○だから。”
    あれ・・・やってないのか(*_*)
    ○○の部分は聞き取れませんでしたが、またもや失敗に終わったようです。せっかく来たのにぃー。。
    看板にもばっちり、Closedの文字。
    くやしい・・・。
    休みなしのはずなのに、この日は一体何が!
    と思って後で調べたところ、なんと前日ロンドン入りした聖火リレーが、ここグリニッジ地区をスタートして・・・とかなんとか書いてありました!

知らなかった・・・やられました(+_+)
    聖火リレーも、旧天文台も、どちらも見てない無知な私。

せっかく遠くまで来たので、グリニッジの町を少しだけ歩いてみることにしました。
    駅から向かって北側の方へ向かうと、桟橋の目の前に大きな船が止まっています。
    これはカティー・サーク号というかつて世界最速を誇った帆船なんだそうです。
    もとの船は1869年製で、中国からの紅茶やオーストラリアからの羊毛なども運んでいたようですが、2007年に炎上したため現在のものは修復されたものだそうです。

テムズ川に沿って少しだけ散策。
    風が通るので、このあたりの散歩は気持ちがいいです♪
    立派な戦艦が止まっているのも見えました。

さて、このあたりで切り上げて次に向かうのは・・・フォートナム&メイソン!
    まだ諦めていません!!

しかし、ピカデリー・サーカス駅に着いたのはすでに14:40。
    ブリュッセル行きユーロスターは、16:04発です。
    荷物をピムリコ駅で受け取って、セント・パンクラス駅まで行くことを考えると、明らかに時間が足りませんでした。
    無計画にも程があります・・・
    アフタヌーンティーはとても楽しみにしていたので、すぐには諦められませんでしたが、もはや無理です(:_;)
    欲求をふりきって宿まで急ぎ、セント・パンクラス駅へ向かいました。

そして駅に着いて、迷いに迷いました!
    構内が想像以上に広くて、乗り場がまったくわかりません。
    また、インターネットで予約したeチケットも、そのまま使えるのかマシーンで発券し直さないとならないのか、それさえもよくわかりませんでした。
    人に聞きながら乗り場を探しましたが、あっちでもない、こっちでもないと荷物をガラガラ引きずって悪戦苦闘(@_@;)
    そう、空港みたいなんです、この駅。

ようやく改札に辿り着いたと思ったら、今度はX線の荷物検査が!!
    私の前には、たくさんの人の列。遅れるぅぅぅ〜〜。
    職員さんに事情を説明すると、“急ぎなさい!”と先に通してくれました。
    走って走って、ようやくプラットホームに到着。
    みなさん、ごめんなさい・・・。

発車まで少し時間があったので、荷物を車内に納めてから写真をばっちり撮りました!
    ユーロスターに乗るのは、今回の旅の楽しみの一つでした。列車で国境を越えるのは、これが生まれて初めてです。
    しかも、海底を通っての国境越え・・・どんな感じなのか、わくわくします(^^)

16:04列車はロンドンを出発しました。
    しばらくは明るい外を走っていましたが、少しするとトンネルの中へ。
    そのまま数時間、真っ暗なトンネルの中を走り続けましたが、あるところで再び明るい地上へ出てきました。
    ・・・いつの間にか、国境を越えてしまったようです。

16:04ロンドン発→19:05ブリュッセル・ミッド駅着。
    今日はさらにここから、ブルージュまで行く予定です。
    チケットによってはそのままブルージュまで行けるものもあると聞きましたが、窓口で尋ねると、今回のチケットでは直接行かれないとのことでした。
    チケットを買い直し、ブルージュまで向かいます。

昼から何も食べておらず、おなかペコペコだったので、駅構内の売店で腹ごしらえして電車を待ちました。
    20:05ブリュッセル・ミッド駅→21:10ブルージュ駅に到着。
    列車から見る駅の周辺の風景は、なんとなく日本に似ていて落ち着きました。(21:00すぎてもこんなに明るいんです!)

さて、駅を出てから自分の書いた地図を頼りに、宿へ向かおうとしました。
    しかし・・・駅のまわりの道には、なんにも看板が出ていません。今いるのが何通りかも、わからないんです!
    うーん、困ったなぁ・・・。
    早くも降参し、目の前にいた自転車のおじさまに道を尋ねました。

すると、とても運がよかったんです!
    おじさまは英語ぺらぺらで“うん、わかるよ。一緒に行ってあげるよ!”と言って下さいました。
    まさかそこまでは期待していなかったので、
    “いえ、いいんです。方向さえわかれば。(悪いですから・・)”
    と言っても、“いいよ、いいよ。”
    と親切に、自転車を降りて一緒に歩いてくれました。

とはいっても、海外ですぐに人を信用できない私。
    まだどんな人かわからないので、へんなところへ連れて行かれないよう、来た道をインプットしながら歩きました。
    景色のいい運河を越えていきます。

話してみるとおじさまは(ジョゼフさんと呼びます。)カトリックの先生で、ふだんは生徒さんにも教えているんだとか。
    最近、膝の手術したそうですが、ずっと自転車を押して歩いてくれました。

ようやく、通りの看板が出てきて、ほっと一安心。
    ジョセフさんを信じて大丈夫だと思いました。(疑いすぎ??)

駅から歩いてたぶん20〜30分くらいかと思います、ようやく目的のユースに到着しました!
    ここまで親切にして下さったのが本当にうれしくて、感謝のお礼を言うと、
    “無事でいることを祈ってるからね。神様は、あなたを見守ってるよ。”
    と、まるで神父さんのような言葉をかけてくださいました。
    私は疑ってたのに、こんなに親切にしていただいて・・・神様だと思いました(:_;)
    ここでジョセフさんとお別れし、チェックイン。

今夜の宿は“HI Europe Brugge”
    初めてユースを利用しました。
    会員ではありませんが、数ユーロ増しで泊まることができます。
    広々して清潔なユースです。
    今回は6人女性部屋でお世話になりました。

≪出費≫
    ・電車1日券 £7.7
    ・インターネット £1
    ・コンタクトケア用品 £5.59
    ・ユーロスター £73;ロンドン→ブリュッセル
    ・切符 6.5ユーロ;ブリュッセル→ブルージュ
    ・夕食 6.5ユーロ;ピザ、飲料
    ・宿代 £15.18

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る