台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北。<br />胃袋一つじゃ足りない!<br /><br />旅の楽しみ(目的)のひとつ「食べる」が完璧な国^^<br /><br /><br />※旅行時期は、2011年12月末です。

台北5泊6日の旅。その目的は「食を楽しむ!」

2012/11/28 - 2012/11/28

19081位(同エリア28300件中)

taiwanko

taiwankoさん

台北。
胃袋一つじゃ足りない!

旅の楽しみ(目的)のひとつ「食べる」が完璧な国^^

※旅行時期は、2011年12月末です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス

タイペイ到着、最初のグルメ(!?)は、カップラーメンでした(笑

肉骨茶(風味

ホテル到着後、ホテル周りを散策。
    コンビニやファーストフード店を物色後、コンビニで購入^^;

ヤクルトのような飲料も購入。

セブンイレブンにも行きました。

買い物袋(ビニール袋)は有料。

その時のレシート(ファミリーマート)

肉骨茶のカップ麺は、23台湾ドルかな。

翌日、お昼ご飯を食べにお出かけ。

湖南料理の「湘鼎坊」さんを目指して、
    電車(MRT)を乗り継いで、松江南京駅へ。

改札を出て、ガイド本の地図を見ながら右往左往・・・で到着↓

お昼には早い時間だったので、まだ準備中。

お店の前で少し待たせてもらい、中へ。

窓に貼ってあったメニュー。

チャーハン

エビがプリプリ。
    ご飯はパラパラ。

味付けもちょうど良くて、子供もよく食べた^^

いくつか頼んだけど、どれも美味しかった。

ランチ時間になると、スーツ姿の方が沢山入ってきたので、常連が多い人気店なのかな、と想像。

スープ。

上海で食べた湖南料理とはまた違うけど、子供でも食べられる(辛くない)ものがある美味しいお店という印象。

また行きたい。

お腹がいっぱいになっての、近くを散策。

地元の方などが通いそうな美味しそうなお店。

猫、かわいい。

持って帰れないのが残念。
    (デカイし、植物だし、、、)

ここも入りたい!(胃袋がもう一つ欲しい!

ここも入ってみたい!(胃袋はなぜひとつなんだ××;

初めての町並みも楽しい。

どのあたりを歩いたか後で分るように、目印になりそうな交差点や建物を撮ってみる。

台北もバイクが多い。

日本と似てる雰囲気もあるけど、やっぱりアジア。
    (日本もアジアだけどw

良い感じ。

この近くでスムージーを買って、飲みながら散策。

マンゴースムージーと、ココアシェイク(だったような)、丁寧に作ってくれて、美味しかったです(時間は多少かかったけど^^

文具店も見物。

お正月用の飾りなど興味があったけど、ウチに飾ったらウキそうだったのであきらめた。

大通りに戻り、バス停を発見。

バス停は近くにふたつあり、迷ったけど・・・結局どちらでもよかった様子。

バスも空いてる方に止るのでよく見てないと乗り遅れる^^;

ホテルに戻った後、夜は「遼寧街夜市」へお出かけ。

泊まったシャーウッドからは電車で行くには、微妙な位置だったので、散策がてら歩いて行きました。

たくさんのお店が、ところせましと奥へと続いています。

最初は「牡蠣オムレツ」

ペナンで食べてから、コレの大ファン^^

「蚵仔煎」と書くようですネ。

ウマ〜イ。

このほか、チャーハンなど頼みましたが、どれもこれもウマイ♪

ご飯ものを食べた後は、飲み物。

ジュース屋さんで、スイカジュースを頼もうとしましたが、「今は無い」とのこと。
    季節的にオレンジが旬のようです。

子供はスイカジュースが好きなので、残念そうでした。

食後の甘いもの!のつもりで試しましたが、失敗。

甘みは少なく、粒がカエルの卵みたいで、食べなれない私にはイマイチでした。

そんなこんなで、またホテルまで歩いて帰る。

途中買った、内臓系のおでん風(駅前の単体屋台)のものが、よく煮込んであってうまかった。

ホテルでは、コンビニで買っておいた「木瓜牛乳」を飲んでみた。
    これは失敗。
    木瓜(パパイヤ)はスキですが、これは飲みなれないせいか私にはイマイチでした。

同じく、コンビニで購入のプリン。

昔の安いプリンのような感じ。
    甘くて、プルプルと弾力性があって、もちろんマズクはなかったです。

朝食なしプランで泊まったので、朝食用にジャムやパン(↓)を調達しました。

ジャムはハズレのなさそうなイチゴジャム。

食パンは 三明治。
    (なんだかおいしくなかったなぁ〜)

美味しいものばかりの台北で、この食パンがイマイチだったので、原料などの写真も撮ってきました。

次の日は、電車(MRT)でお出かけ。

駅構内には、百元の髪切屋さんがありました。
    時間が早かったせいか、開店前。

(12:00〜10:00のようですネ)

プラットホームです。

新しくてキレイ。

表示もわかりやすくてよかったです。

で、向かった先は「鼎泰豐(ディンタイフォン)」

• 忠孝店 http://www.dintaifung.com.tw/ch/area_a_detail.asp?AreaNO=38&amp;AreaCountryNO=76<br /><br />

忠孝店 http://www.dintaifung.com.tw/ch/area_a_detail.asp?AreaNO=38&AreaCountryNO=76

ランチ時間より少し早めだったため、まだ空席あり。

子供用の食器。

売ってれば買って帰りたい衝動w

ウマイっす〜

チャーハン(子供に取り分けた写真ですみません

しょうがタップリで食べるのがたまらなくウマイ^^

スープ(だったと思う

サービスも良いし、旨いけど高くないし、最高^^

で、この後は動物園へ。
    (別旅行記アリマス

動物園からホテルへ戻った後、休憩して(プールも入ったかな)、
    夕方から士林夜市へ。

写真は車窓からの風景です。
    (士林夜市は別旅行記アリマス)

すごく活気のある夜市で、観光客が多い(観光化かれてる)分、子連れでも大丈夫かな、という夜市でした。
    また行きたい^^

夜市からの帰りはバス。

バスだと乗り換えなしに、シャーウッドホテルまで帰れるので便利。

ホテルに戻った後、近くのスーパーへ。

シャーウッドホテルの目の前とはいかないけど、少し歩くと、飲食店もチラホラ^^

テイクアウトで買っていく人が多数。

お腹いっぱいだったため、通り過ぎる。

スーパーで買った干し椎茸。

メイドイン台湾。

ジュースも購入^^

スーパー楽しい。

西華飯店の最寄駅「中山国中」周辺を散策。

「錦州街」

髭鬚張(ひげちょう)がありました!

髭鬚張(ひげちょう) 店内

メニューです。

翌日。

西華飯店(シャーウッドホテル)前のバス停からバスに乗って、散策&昼食に出発。

行き先は、晴光市場。
    シャーウッドからバスで1本、子連れ旅行者にとって、乗り換え無しなのは本当にありがたい。

カゴをひいてる人に遭遇。
    買出しに行くのかな。

早すぎたのかな。

まだ閉まってる店が多数。

欲しいけど、、、なま物は買えないよなぁ。

• 。

雙城街の屋台。

この雰囲気すき。

フルーツ屋台

イチゴとパパイヤなどを購入。

私はここでヌードルを指差し注文。

アジアでヌードルでウマイと思ったことがあまりない。
    日本のラーメンが一番ウマイ!(今のところ、、、

歩いてるだけでウキウキしてくる町並み。

近いけど、異国情緒もあって食べ物が美味しくて安くて、
    いいところだなぁ〜。

冬も日本より暖かいし^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る