サン=ジェルマン=アン=レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年訪れた、ヴェジネ Vesinetとサン-ジェルマン-アン-レイの<br />間の駅、Vesinet le Pecq下車。<br /><br />初秋旅、最終日の午後は“シスレーの道”を辿ります。

アパルトマンの窓から’12初秋 12日目 シスレーの道を行けば

2012/09/30 - 2012/09/30

さんしぇ

さんしぇさん

間の駅、Vesinet le Pecq下車。

初秋旅、最終日の午後は“シスレーの道”を辿ります。

鉄道 徒歩

広々したホームを有すRER都市近郊線。

ル・ペックを降りると、池と言うか湖、ここを向うへ
    ぐるっと回り込みます。

お屋敷街だったヴェジネのお隣だけあって、ゆったりした
    佇まいが続きます。

やがてセーヌ河畔に出れば、そこはポンピドー橋を
    眺める右岸側。

“シスレーの道”第1弾はシスレーに有らず、
    誰あらんそれはシスレー同様、イギリスが母国の
    ターナーでした。

「サン-ジェルマン-アン-レイ城の眺め」1832

城とはこれですね。

このポンピドー橋の向うは、じきにサン-ジェルマン-
    アン-レイですが、こうして見ると思いがけぬ近さです。

うーん、画像がよくないですね、見えない。

因みにシスレールートは、こんな。
    (今、赤い①に立っています。)

①Vue du Chateau de Saint-Germain-en-Laye
    「サン-ジェルマン-アン-レイ城の眺め」
    ウィリアム・ターナー1832ルーヴル美術館
    ②La Seine et Le Pecq 「セーヌとル・ペック」
    モーリス・ドゥ・ヴラマンク 1906 チューリヒ美
    ③L’inondation a Pont-Marly 「ポール-マルリーの洪水」
    アルフレッド・シスレー1876 ケンブリッジ美
    ④L’inondation a Pont-Marly 「ポール-マルリーの洪水」
    シスレー1876 オルセー美
    ⑤Une rue a Marly ou place du marche シスレー 1876
     「マルリーの市場広場の道」マンハイム美
    ⑥Pont-Marly,le lavoir 「マルりー港、洗濯場」
    カミーユ・ピサロ 1872オルセー美

6点のラインナップ、さてどれほど踏破できますやら。

の前に、エネルギー充填。^^

マルシェで求めた、BIO野菜とツナのタルト、
    う〜ん美味でごじゃりまする。

ポンピドー橋を渡ると。

西詰には、でっかくもしどけなき肢体のお二方。

左岸沿いに遡ります。
    上流が先日のモネの道に繋がっていきます。

こちらは、ずいぶん開放的で歩いていて何ら不安が
    ありません。

探す間もなく、橋を振り返る位置に②のヴラマンク。
    フォービズム(野獣派)に分類されるヴラマンクを、
    私は良く知りません。

パリに生まれ、ここの上流のシャトゥーに住んだよう
    ですね。
    伝統を拒否し己の才のみを信じた彼が、唯一ゴッホに
    だけは影響を受けたと言う。
    作品を検索すると、原色をぶつけるようなあれこれが
    迫ります。

現在では、こんな船溜まりは見当たらず、
    セーヌはどこまでも静か。

先へ先へ。

セーヌ辺りに育つ植生の看板。

やがて、セーヌの中州に差し掛かり、狭くなって来たな
    と思う辺りに。

19番地とは?

心地よさそうな、リビングのようですよ。

この辺り、“Peniche(ペニッシュ)”と言われる
    船上住居が、軒ならぬ舳先を連ねて。

もともと貨物の運搬用に使われていた平底船の事、
    やがて廃船になったそれを改造して住居にするのが、
    ここ数年、ヨーロッパで大人気とか。

少し調べたところ、この辺りで繋留料が¥20.000
    ほど、場所が限られるので、常に400隻ものウェイ
    ティング状態とか。

個々に表札、電気はプラグを繋ぐだけで通電できる
    ようですね。

10年毎の船底の掃除が義務付けられ、ガス、水道
    などは引かれていないので節約に努め、と様々に制限は
    あるものの、ヴァカンスともなればそこは船、気ままに
    漕ぎ出していける自由さはすばらしいですね。

この辺りは、川幅が狭く流れを止めたような静けさに
    包まれています。

辺り一帯、“Le Port-Marly ポール-マルリ”と呼ばれる
    界隈、文字通りに訳せばマルリ“港”となるのでしょうが、
    港らしい風情と言うよりは、水辺のマルリ、といった
    イメージでしょうか。

ほどなくやって来ました、③の現場。

「ポール-マルリの洪水」アルフレッド・シスレー1876

次の④とは南北逆の向きで描かれています。

ここでは左手が、洪水の元凶^^のセーヌです。

• ④<br />来ました、ようやく立てました~。

来ました、ようやく立てました~。

オルセー美術館を訪れた際の在庫画像から。

並べて見ると、先ほどの③の絵は④の状態から
    随分水が引いた後のようですね。

⑤は見つけられず、⑥が「ポール-マルり、洗濯場」
    カミーユ・ピサロ 1872

一見のどかな農村風景を破調させるように
    下流では工場が黒い煙を吐いて、不穏さが
    見え隠れ。

古来の洗濯場の画像がありましたのでお借りします。

以前行ったモレ村もそうでしたし、先日のオンフルール
    でも公共の洗濯場が、郷土資産として再度日の目を見て
    いるようですが、水道が引かれ洗濯機が登場するまでは、
    おかみさん達の井戸端ならぬ、川端会議の大切な場所
    だったことでしょう。

さて今日もまた完遂ならず、毎度どこかに漏れが
    あるのは全く私らしい。

やがてバス通り、来た道を戻るように爆走すれば
    程なく終点のRER駅へ。

駅お向かいのこちらが、ターナー描く所の
    “サン・ジェルマン城”こと、現、国立
    考古学博物館です。

お庭からは、ロックだか音楽が洩れ聞こえて来ます。

日曜日の今日は一日中何やらお祭りのようですが、
    気持の上で既にフィニッシュを迎えた私は、賑わいを
    横目にRERサン-ジェルマン-アン-レイ駅からパリへ。

長々と書き散らして参りました初秋旅も、もはや残す
    時間は僅かです。
    明日は一気呵成に帰国、の筈が帰るに帰れず(涙)、
    更に蛇足の一日へとお付き合い下さいませ。

• wiz さん 2012/11/27 19:46:47
    気持ち良さそう!セーヌ川沿いのお散歩♪
    さんしぇさん、Bonsoir〜。

こんなセーヌ川沿いのお散歩はとてもいいですね〜気持ち良さそう♪
    ポンピドー橋というのは、サン・ジェルマン・アン・レイへの
    RERが通る鉄道橋のひとつ南側の橋なんですね〜。

さんしぇさんの書かれた、?の現場、は私も見たけれど、
    なんだか面影がない感じでしたよね〜。
    私も、表紙のお写真の場所に立った時嬉しかったです〜!
    (さんしぇさん天気が良くて良かったですね〜!)

それから、ビオマルシェでご購入のタルトはこちらで食されたのですね!
    快晴の空の下、外で食べるのが美味しそうです(*^^)v

wiz

wiz

wiz さん からの返信 2012/11/27 19:48:37
    RE: 気持ち良さそう!セーヌ川沿いのお散歩♪

追加^^;

さんしぇさんが見つけられなかった?のシスレー
    (私は15番で書いていましたが)
    私も見つけられなかったのです〜!!

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2012/11/27 21:32:32
    RE: 気持ち良さそう!セーヌ川沿いのお散歩♪
    wizさま、いつも丹念にご覧頂いてありがとうございます。

最終日に至り、またしても追っかけ致しました。^^
    例によって、wizさんを参考にさせて頂いたんですよ〜。

> ポンピドー橋というのは、サン・ジェルマン・アン・レイへの
    > RERが通る鉄道橋のひとつ南側の橋なんですね〜。
    > サン・ジェルマン・アン・レイからRERでパリへ帰る時、列車の中から、
    > サン・ジェルマン・アン・レイの高台が良く見えたのを思い出しました(*^^*)
    > ターナーの「サン-ジェルマン-アン-レイ城の眺め」良かったです♪

川越しの遠景というのは文字通り、絵になりますね。
    というか、画家諸士もそこらへんは見逃さないのですよね〜。^^
    次回、城のテラスから俯瞰する機会を持ちたいと思いました。

> さんしぇさんの書かれた、?の現場、は私も見たけれど、
    > なんだか面影がない感じでしたよね〜。
    そうでしたね、現場に結びつかない場合は、なんとか辻褄
    合わせようと・・。(笑)

?は、せめて絵画そのものを予習しとくべきでした、反省です。^^;

> それから、ビオマルシェでご購入のタルトはこちらで食さ
    >れたのですね!
    > 快晴の空の下、外で食べるのが美味しそうです(*^^)v
    > 私がビオマルシェに行った時はこんなに動物いなかったですよ〜。

あの移動農園は、そういつもではないんでしょうか、和みました。
    タルトはBIO野菜の底力か、と〜っても美味しかったですよ!

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る