2011/09/14 - 2011/09/14
babyananさん
- babyananさんTOP
今回のフランス旅行最終日
朝早くにジェルブロワを発ち、パリまで戻ります。
帰国は夜便なので、それまで正味半日、イル・ド・フランスを少しだけ観光したいと思います。
とは言いつつも、無計画・・・とまでは行かないけれどとりあえずno planの為、パリまでの1時間15分はあまり景色を楽しむ余裕も無く、ガイドブック読みあさり。。。
戻るのはParis Nord、空港に行くことを考えても、拠点はParis Nordとするのがベスト。スーツケースも極力Paris Nordに預けたい。。
という訳で候補に挙げたのが、「シャンティイ城」と「サン・ジェルマン・アン・レー」
2か所くらいは行けるかな♪~と軽い気持ちで。。。
かなりの駆け足でしたが、とりあえず周ってきました=3
シャンティイ城を訪れた後、再びParis Nordに戻り、サン・ジェルマン・アン・レーへ向かいます。
お城は、歴代のフランス国王の居城であり、現在は国立考古学博物館となっています。
そしてココのテラスは、ヴェルサイユ宮殿やシャンティイ城の庭園の設計者と同じくル・ノートルによるものだそうです。
パリの景色やセーヌ川が一望できます。
ココに着いたのは18:30。この後Paris Nordを経由してそのままCDGへ帰国の途に。。。
という訳で、ここにいられたのは正味1時間弱でしたがw
最後の最後に、夕暮れ時のパリとセーヌ川の景色を楽しんできました☆
写真は、城内の遊歩道「テラス・ル・ノートル」からのパリとセーヌ川の景色
- 鉄道
- エールフランス
St-Germain-en-Layeへは、ChatoletでPER-A線に乗り換えて30分程度で着きました。
地図が無いので、駅の地図の写真を。。。
駅からどんなルート?と思い。
えっ?
目の前? -
ココを上って・・・
地上に出たら、ホントに目の前にあった!
その名も「サン・ジェルマン城」
12世紀にルイ6世によって最初に塞城が築かれました。
16世紀にフランソワ1世に再建され、最終的にはナポレオン3世により修復され、今の姿になったそう。
以後、ルイ14世がヴェルサイユに移り住むまで国王の居城だったようです。
内部は国立考古学博物館になっているそうですが、今回は見るだけ☆ -
隣接する公園&庭園を覗いてみまーす
ココのテラスは「テラス・ル・ノートル」という名の通り、ル・ノートルによって設計されたのだそう。
シャンティイ城の庭園を設計した方と同じだ!
つまり、ヴェルサイユの庭園を設計した方とも同じ!
たまたまですが。ル・ノートルと今日は縁があるようですw -
広ーい☆
ちょっと城を振り返ってみました
テラスまで来ました
ちょうど夕暮れ時。
もう時期帰るのかと思うと、ちょっと寂しく感じてきました。。。 -
目の前にあるのは、ブドウ畑のようです。。
テラスのほんの一部
後ろにも続いてます〜
暫くのんびりしていたら。
サングラスをかけてバイクに乗るお兄さんが…
「ココは19:30には閉まってしまうから、急いで!」
と、教えに周っているのでした。
フランスに限らず、広大な公園・庭園にいるとこんな方をよく見かけます。
こんなちょっと怖いお兄さん風だったり、近所のおばさん風だったり。 -
という訳で、戻ります〜
結構、遠いんですっ
近づいてきたー!
帰りの列車の中で。
現地の方かな?
突然、楽器を片手に歌を歌い始めました。
外見の印象とは違い(?)、バラードでした(笑) -
ロッカーへ行き、スーツケースを受取り、CDGへ向かいます
この時間の空港への途は、凄く寂しくなります。。。
復路の便は、プレミアム・エコノミーにアップしておいたので、少しリラックス☆
アメニティやお水も付いてます。
いつも、ただのエコノミーなのでww -
正味3日のフランスの旅。
ゆっくり・まったり、でもとても中身の濃い3日間でした☆
- とんちゃん健康一番さん 2012/03/27 09:50:38
- 素敵な写真♪
- babyananちゃんへ
お邪魔しますぅ☆
そんでもっておはようございますです♪
>ちょっと城を振り返ってみました
この行為!!大切だよねぇ☆
私も必ず振り返ります♪
見え方が違ってくるので楽しいんです。
また、お邪魔させて頂きますねぇ〜☆
今日も一日楽しくお仕事が出来ますように♪
- babyananさん からの返信 2012/04/01 19:31:13
- RE: 素敵な写真♪
- とんちゃんさん!
お返事遅くなりましたっ
コメントありがとう♪
> >ちょっと城を振り返ってみました
> この行為!!大切だよねぇ☆
> 私も必ず振り返ります♪
> 見え方が違ってくるので楽しいんです。
そう。ひとつのものをいろんな角度から見るのが楽しいんですよね!
でも、写真にたくさん納めても、旅行記には全て載せてると大変なことになるので、遠慮してるけど(笑)
私も、またお邪魔させていただきます!
いつもありがとう☆
babyanan