サン=ジェルマン=アン=レー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田国際空港が新しくなり、パリ行き直行便が就航。<br />前から行きたかったフランスへ、3泊5日(3泊6日に近い)<br />初めてのヨーロッパ、初めての一人旅です。<br /><br /><3日目><br />ディジョンをあとにし、朝にTGVに乗ってパリへ9:30着。<br />駅から徒歩数分のホテルにチェックイン。<br />荷物を置いて、パリ・リヨン駅からRER線A1の終点、サンジェルマン・アン・レーへ向かいました。約30分。<br />ちなみに、今日はモビリスという1日乗車券を買いました。<br />パリ界隈はゾーン制になっていて、サンジェルマン・アン・レーやヴェルサイユなどはゾーン4の料金。<br />10.15ユーロ(¥1,130くらい)<br /><br />大好きなドビュッシーの生家がある町です。

フランス弾丸一人旅 2011 05:サン・ジェルマン・アン・レー

2011/01/06 - 2011/01/10

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

羽田国際空港が新しくなり、パリ行き直行便が就航。
前から行きたかったフランスへ、3泊5日(3泊6日に近い)
初めてのヨーロッパ、初めての一人旅です。

<3日目>
ディジョンをあとにし、朝にTGVに乗ってパリへ9:30着。
駅から徒歩数分のホテルにチェックイン。
ちなみに、今日はモビリスという1日乗車券を買いました。
10.15ユーロ(¥1,130くらい)

大好きなドビュッシーの生家がある町です。

鉄道
JAL

3日目の朝は、昨日の朝と同じくディジョン駅前のポールで。
    なぜかというと・・・お兄ちゃんがやさしかったから・・・
    お札を両替したかったから、、、
    (ここのお兄ちゃんなら大丈夫かと、、、)

50ユーロのお札しかなかったので、ここで両替。
    (迷惑承知の上・・・)
    やっぱり、苦い顔され「カード持ってないの?」と。
    無理矢理両替してもらっちゃう。
    10ユーロ札1枚と、あとは全部コイン!!
    親切なのか嫌味なのか、、、わかりませんけど。ま、いっか。

今日はフルーツポンチ?とクロワッサン。
    朝8時。辺りはまだ暗いなか、ディジョン出発です。

9:30パリ・リヨン駅到着。
    駅から徒歩数分の本日の宿へ。
    「コライユ・ホテル」です。

朝早かったので、荷物だけ預かってもらおうかと思ったら
    お部屋が空いていたのでアーリーチェックインできました。

こちらは、ビジネスホテル的ですね。
    狭いですが、1人なら、まぁまぁ。かな。

荷物置いて、パリ・リヨン駅からRER線A1の終点、サンジェルマン・アン・レーへ向かいました。
    約30分。
    ちなみに、今日はモビリスという1日乗車券を購入。
    10.15ユーロ(¥1,130くらい)

駅をでると、またステキな建物がいっぱい。

サンジェルマン・アン・レーは、
    フランスの名作曲家で私の大好きなドビュッシーが生まれた街。
    狭い路地を歩いていくと、観光局があります。
    この場所がドビュッシーの生家。
    2階が展示室になっています。

2,3歳までしかいなかったようなので、本人の記憶はないんだろうな・・・。

観光局の中に入って、突き抜けると中庭みたいになっていて
    ここから2階へあがります。

ドビュッシーが、北斎の海の絵に感銘を受けて、曲を書いたことは有名で、その北斎の絵も飾られていました。

• 他に有名なスポットがいくつかあるみたいでしたが、<br />ちょっと迷子になりそになり・・・。<br /><br />あきらめました^^;<br /><br />さて。これからパリへ戻ります。

他に有名なスポットがいくつかあるみたいでしたが、
    ちょっと迷子になりそになり・・・。

あきらめました^^;

さて。これからパリへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る