山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後にちょっと空いた時間があったので、京都市山科区にある紅葉の超穴場スポット『勧修寺』に行きました!<br />予想通りに訪れる人もまばらで、紅葉は真っ盛り!<br />思う存分、紅葉を堪能してきました♪<br /><br />『勧修寺』は真言宗山階派の総本山寺院で、お寺の名称は“かじゅうじ”、山科区の地名にもなっている「勧修寺○○町」は“かんしゅうじ”と読みます。<br /><br />※紅葉の写真のコメントは、どれも「綺麗!」とか「美しい!」とかになってしまいますので省略しました。

2012年紅葉だより◆『勧修寺』は超穴場紅葉スポットです!(京都市山科区)

2012/11/24 - 2012/11/24

JOECOOLさん

予想通りに訪れる人もまばらで、紅葉は真っ盛り!
思う存分、紅葉を堪能してきました♪

『勧修寺』は、新奈良街道(通称;そとかん)の一本西側の道路沿いにあります。
    電車で行く場合は、地下鉄東西線・小野駅から西へ約350mです。小野駅を挟んでほぼ等距離の東側には小野小町ゆかりの「隨心院」もあります。

私たちは車で行きましたが、駐車場はこの門をくぐった奥にありました。駐車料金が無料っていうのが嬉しいですねっ♪

門前の敷地が思ったよりも広いことにビックリ!
    この写真の右側に無料駐車場があります。

『勧修寺』の山号が「亀甲山」と言うそうです。
    この垣は「亀甲垣」と呼ばれています。

『勧修寺』の説明書き。

では、拝観料500円を納めて中に入ることにしましょう!
    この絵葉書が拝観券代わりになっています。

入口を入っていきなり真っ赤なモミジがありました!
    綺麗!!
    これは期待できそうです♪

• ドウダンツツジも見事に色付いていました!<br />スヌ君も満足そうですね〜(笑)。

ドウダンツツジも見事に色付いていました!
    スヌ君も満足そうですね〜(笑)。

「さざれ石です 八千代の感触をどうぞ」と書かれていたので、早速感触を確かめるスヌ君!♪

境内の中の方に入って行きます。

あちこちにモミジの木があって、どれも真っ赤に紅葉しています。
    ホントに綺麗だなあ...

1697年に明正天皇の旧殿を下賜されたという「宸殿」。
    入母屋造・桟瓦葺きで、内部は書院造になっているそうです。
    明治時代には、ここは勧修小学校の校舎だったそうです。

「宸殿」と紅葉。

「偃柏槇(はいひゃくしん)」呼ばれるヒノキ科の木で、樹齢は750年という古木だそうです。
    750年とはすごいですね〜(驚)。

「臥竜の老梅」
    木の幹が“伏した龍の形”をしていると書いてありました。
    言われてみると確かにそう見えますね。

水戸黄門がデザインした灯籠なのだそうです。

周りのモミジよりも少し高い木は、ウルシの木です。

ウルシの葉も紅葉していますね。

でもコレに触ったら大変なことになるかも...

wife用のカメラはバッテリーを入れ忘れてきてしまったので、スマホで何とか撮影を試みるwife。

「勧修寺氷池園」という池泉庭園の全景。

中心にあるる池は「氷室の池」と呼ばれています。
    カキツバタやハス等も咲くそうです。

「勧修寺氷池園」の右手には、何だか銀閣寺のような建物が建っています。

こちらは「観音堂」で、昭和初期に建立されたものだそうです。

よく見ると、桜のような花が咲いていますね〜(驚)。

花を見るとやはり桜...
    晩秋から翌春にかけて咲き続ける「不断桜」という種類なのだそうです。

その「不断桜」の向こう側に見えるのが「千年杉」。

「水鳥がとまると狩野探幽の絵のようです」と書かれていましたが、残念ながら鳥は来ませんでした...

「氷室の池」に近付いてみると、多くの鴨がすいすいと泳いでいます。

その内の一羽をズーム。

後姿が可愛かったのでパチリ!

勧修寺の庭園は、モミジはもちろん綺麗だったのですが、ドウダンツツジも真っ赤に染まっていてとても美しかったです♪

• 紅葉のドウダンツツジとスヌ君。

紅葉のドウダンツツジとスヌ君。

• イチオシ

こちらは本堂です。
    ガラスに映るモミジもめっちゃ綺麗!

• スヌ君:「綺麗な木だなあ...。登ってみようっと!」

スヌ君:「綺麗な木だなあ...。登ってみようっと!」

スヌ君:「よいしょ、よいしょ...。ここまで登りました〜!」

スヌ君:「ココが座り心地がイイので記念写真お願いしま〜す!」

スヌ君:「すーちゃん、見てる? 苔も綺麗だよっ!」

背後の山が借景となって、とても美しい風景です。

これは「高塚山」かな?
    山もすっかり装っていますね。

そろそろ戻ることにしましょう。
    出口に向かう途中にあった樹齢約350年の「山桃の老木」です。
    幹は落雷のために真っ二つに分断されてしまったのだとか...

帰る頃になって青空が少し見えました。
    モミジの赤・イチョウの黄色・空の青のコントラストが見事な風景です!

紅葉真っ盛りの11月の三連休の中日だというのに、こんなに綺麗なのに人もまばら...
    超穴場スポットで、たっぷりと紅葉を楽しむことができました!

"The End"

• susanaさん 2012/12/05 22:50:23
    いつも以上に大活躍!
    JOECOOLさん、コンバンワ★

遅くなりましたが(いつも遅いですネ)、お邪魔しております。
    今回は、苔よりもスヌ君の可愛さに軍配です(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/12/06 01:23:20
    RE: いつも以上に大活躍!
    すーちゃん、こんばんは!
    いつも見てくれてありがとう♪

> 遅くなりましたが(いつも遅いですネ)、お邪魔しております。

忘れずに前のから順に見ていただいているので、ホントに嬉しい限りです!!

> 今回は、苔よりもスヌ君の可愛さに軍配です(笑)
    > スヌ君、木のぼりしたり私に話しかけてくれたりと、いつも以上に大活躍ですね!

すーちゃんの苔好きは奈良コミュの中では有名なので、苔を見たら「すーちゃんにサービスショットを撮らなくては」と思ってしまいます。
    クリちゃんも同じようなことを松尾寺で言ってました。
    すーちゃんが「可愛い!」って言ってくれるので、スヌ君も大ハリキリでしたよ(笑)。

> 京都の紅葉はただでさえキレイなのに、人もまばらって最高じゃないですかっ

京都でもこんな穴場があるのかと思ってしまう程でした。
    今年の紅葉は特に色が綺麗だったように感じます。

• たらよろさん 2012/11/29 19:29:51
    やっぱり穴場なんですね!
    こんばんは、JOECOOLさん。

私もおととしだったかな??
    観修寺に行ったのですが少し見頃を過ぎてたからこんなに空いているのかな??
    なんて、思ったのですが、、、
    本当にその時は私を入れて5名ほどしか会わなかった、、、(笑)

見頃の頃でも空いているんですね♪
    ちょっと場所も行きにくいし、
    他に潰し効かないからむつかしいといえば難しいか。。。

山科や醍醐とセットにもならないかな??

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/30 01:15:59
    RE: やっぱり穴場なんですね!
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

勧修寺はイイですよね、空いてて...
    この日は11月の三連休で紅葉真っ盛りにもかかわらず、来ていたのは10組前後でした。
    京都市内の有名な紅葉スポットでは考えられないことですよね〜!

> ちょっと場所も行きにくいし、
    > 他に潰し効かないからむつかしいといえば難しいか。。。
    > 山科や醍醐とセットにもならないかな??

毘沙門堂・随心院・醍醐寺をセットにして紅葉めぐりをすれば良いのかもしれませんが、普通はそんなコースは組まないですよね。
    シャレたカフェやレストランもあまり無いし...
    やっぱり洛東は穴場です!

• crossさん 2012/11/27 21:32:33
    穴場も穴場、初めて知ったお寺です。
    JOECOOLさん、こんばんわ〜♪

勧修寺...全く聞いたことのないお寺さんです。
    京都、奈良って何千もお寺があるんでしょ?
    でも、奥が深〜い♪

こんな立派な境内や珍木や見事な紅葉もあるのに、人が少ない。
    それも、一年で一番の人出になる京都でとは...。
    ホントに超穴場なお寺さんですね。

山一面に紅葉と四季桜が見事なコントラストでキレイです。

ホント、今年の紅葉はキレイです〜♪

cross(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/28 00:20:42
    RE: 穴場も穴場、初めて知ったお寺です。
    crossさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

> 勧修寺...全く聞いたことのないお寺さんです。
    > 京都、奈良って何千もお寺があるんでしょ?
    > 全国からの観光客もどうせ行くなら有名なお寺や神社にってなってしまいます。
    > でも、奥が深〜い♪
    > こんな立派な境内や珍木や見事な紅葉もあるのに、人が少ない。
    > それも、一年で一番の人出になる京都でとは...。
    > ホントに超穴場なお寺さんですね。

超穴場な「勧修寺」、イイでしょっ!
    前からチェックはしていたのですが、山科区って我が家からは中途半端に遠いんです。
    この日は近くに所用があったので、立ち寄ることができました!
    今年の紅葉は色が鮮やかでどこも綺麗みたいですね〜♪
    ココの紅葉も真っ赤でしたよ!

> 秋に咲く桜...豊田にも有名な四季桜ってあるんですが、毎年中日新聞の一面にその写真が載ります。
    > 山一面に紅葉と四季桜が見事なコントラストでキレイです。
    > ボクはまだ見たことがないんですが、先日はな♪さんが見に行かれてました。

はな♪さんの旅行記、見ました!
    秋や冬に咲く桜って、花が小さくて目立たないものが多いように感じますが、あの四季桜は本格的な桜に近いようですね。
    自然ってやっぱり不思議だなあ...

• ガブリエラさん 2012/11/27 13:42:32
    こんな穴場があるんですね!!!
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

さすが、JOECOOLさんご夫婦ヽ(^o^)丿

美しい紅葉を、京都でのんびり見られるなんて、素敵ですね!
    スヌ君も、大満足だったでしょう(*^_^*)

奥様、カメラの電池、残念でしたね(>_<)
    私は、SDカードを入れ忘れたことがありました(>_<)
    今は、スマホで撮れるからいいですね♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/27 18:39:48
    RE: こんな穴場があるんですね!!!
    ガブちゃん、こんばんは!
    今日はかなり寒いですね〜{{(>_<;)}

> 昨日、情報番組で、3連休の京都はすごい人出だったと特集をしてたんです!
    > 「うわー、こんなに人がいたら、私には無理・・・」と思ってたら、なんと超穴場スポットがあるんですね!!!
    > さすが、JOECOOLさんご夫婦ヽ(^o^)丿

三連休の混んでいる状態の写真を新聞で私も見ましたよ〜!
    「あんな場所には絶対に行きたくない」と思ってしまいます。
    人の多いのやら車の渋滞が大の苦手で、空いているスポットを求めていつもリサーチしています。
    「勧修寺」は前からチェックしていた場所なのですが、この日ちょうど同じ方面に所用があったのでついでに訪れてみました!
    予想に違わず(予想以上?)とても空いていてゆっくりとたっぷり紅葉を堪能できました!

> 奥様、カメラの電池、残念でしたね(>_<)
    > 私は、SDカードを入れ忘れたことがありました(>_<)
    > 今は、スマホで撮れるからいいですね♪

バッテリーを充電器に入れたまま、カメラに戻すのを忘れてしまいました。
    SDカードなら、どうしても必要な時には買えば何とかなりますが、バッテリーはそういう訳にはいきませんからね〜。
    気を付けているつもりでも、時々やっちゃいます。

by JOECOOL
  • はなかみno王子さん 2012/11/27 11:48:07
    いい色してます。。。
    JOECOOLさま

落ち葉の色とスヌくんの耳や鼻の色が同じ。。

同化していて気持ち良さそうですね。。

おうじ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/27 17:51:18
    RE: いい色してます。。。
    王子様、こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> 落ち葉の色とスヌくんの耳や鼻の色が同じ。。
    > 同化していて気持ち良さそうですね。。

紅葉時期っていうことで、茶色っぽいスヌ君を連れて行きました!
    素晴らしい紅葉風景は、人もスヌ君も同じように「綺麗だな」と感動するようです(笑)。

• 大目付さん 2012/11/27 09:18:37
    種類は同じ?

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/27 17:48:35
    RE: 種類は同じ?
    再びこんばんは!

> 先週春日大社「萬葉植物園」へ行った時、「10月桜」と書いた札の所で桜が綺麗に咲いていましたが、それと同じ書類なのかなぁ〜?四季桜と言うのもありますよね。

時々、季節はずれに咲く桜を見かけますよね。
    「10月桜」は、私も須磨離宮公園で咲いているのを見たことがありますよ〜!
    しかもそれは2月のことで、梅が咲いている隣りで咲いていました。
    同じ品種なのでしょうかね〜?

• 大目付さん 2012/11/27 09:14:06
    JOECOOLさん、お早うございます。
    さっきまで晴れていたのに急に曇ってきました。最近、天気がコロコロ変わりますね。

〜大目付〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/27 17:43:27
    RE: JOECOOLさん、お早うございます。
    大目付さん、こんばんは!

> 勧修寺のこの紅葉も綺麗ですね。いつも上手く人混みを避けて穴場を良く見つけますね。驚きモンです。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

そう言っていただけると、穴場ハンターのJOECOOLとしては嬉しいです♪
    ただ、人の多いのが嫌いなだけなのですが...

• りんごあめさん 2012/11/27 09:12:29
    穴場♪
    JOECOOLさん、こんにちは。

確かに、コメント「キレイ〜」ばかりになりますね(^ ^)

この時期の京都はどこも混んでいて・・・
    穴場情報有難うございます♪

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/27 17:41:42
    RE: 穴場♪
    りんごあめさん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとうございました♪

> 確かに、コメント「キレイ〜」ばかりになりますね(^ ^)

一枚一枚コメントを入れられたらもっと良いのでしょうが、文才があまり無いので中途半端なコメントを入れるのだったら無い方がマシかなと思って省略しました(笑)。

> この時期の京都はどこも混んでいて・・・
    > 穴場情報有難うございます♪

いくら素晴らしい景色でも人がわんさかいると、せっかくの景色でも趣きが半減(半減以下かも...)してしまいます。
    なので、必然的に「穴場ハンター」となってしまいました。
    その情報がお役に立てるのなら光栄です☆
    紅葉も、これから始まるイルミネーションも穴場を求めて頑張りま〜す♪

JOECOOLさんのトラベラーページ