台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目の台湾旅行。<br />今回は、行ってみたかった澎湖諸島にも足を伸ばしました。<br />また、前から興味があった香港にも台湾から行ってみました。

台湾・香港(マカオ)の旅(1日目) ~ 淡水 ~

2012/10/23 - 2012/11/12

しん

しんさん

今回で3回目の台湾旅行。
今回は、行ってみたかった澎湖諸島にも足を伸ばしました。
また、前から興味があった香港にも台湾から行ってみました。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 バイク 飛行機
チャイナエアライン ANA

今回も前回と同じく、羽田から出国です。
    10時台の飛行機でしたが、通勤ラッシュに巻き込まれるのがいやだったため、8時頃には羽田に到着し、ラウンジでコーヒーを飲んでました。
    今回は、スーツケースを予め空港に送っておいたので、空港に行くまで楽ちんでした。

今回は、ANAを選択。
    でも、以前利用したときは、おつまみのようなお菓子が出た気がしましたが、今回は無しでした。
    食事は、...やはり、あまりおいしくありませんでした。
    パンも温かくなかったし..

この日は、東京は強風が吹くとかで、羽田も雨が降り始めだった気がします。
    富士山を見るために右の窓側を選んだのですが、あいにく厚い雲に阻まれています。
    気流の乱れを避けるため、普段より高度の高いところを飛ぶとかで雲の中をしばらく飛んでいましたが、かなり揺れたりでヒヤヒヤでした。

松山空港で、中華電信のSIMカードを購入しましたが、前回も電話機でトラブり1時間ほど無駄にしましたが、今回もトラブりました (笑)
    今回は、Pocket WIFIが、中華電信のSIMカードを入れても正しく認識せず,,
    ダメ元で端末をリセットすると、使えるようになりました。
    そんなことを、1時間ほど格闘してしまいました。

泊まるホテルを探すのに時間がかかったり、前回来たときより日の入りが早かったのか淡水に着いたときにはこんな感じの時間でした。

前回、淡水に行ったにもかかわらず、なぜか行かなかった紅毛城に行ってきました。
    淡水は、クルージング、情人橋の夕日などもありますが、今回初日の目的は、ここです。

坂を登っていきます。

1628年にスペイン人が建てたとか。
    オランダ人が再建したことから、紅毛城となった?そうです。

中に入りたかったんですが、閉館時間が迫っていることもあり、閉館時間前でしたが入れてもらえませんでした。 残念。

夜になるとライトアップされます。

そろそろ日も暮れます。
    剣潭駅に移動し、まだ早いですが、前回はまだ地上だった士林夜市に夕飯を食べに行きます。

• 平日にもかかわらず、大陸系のツアーの方々が多く結構込んでました。

私の大好きなセット、蚵仔煎(牡蠣オムレツ)と魯肉飯をいただきました。
    魯肉飯は撮り忘れました..

地上に出て、胡椒餅を買いに並びます。
    旨いです。

ピンぼけしていますが、辛發亭で珈琲雪片をデザートにいただきました。
    これも旨いです。

深夜の台北駅
    なんだかんだで、台北駅に着いたのが22時頃になってしまいました。

ホテルに向かう途中のコンビニで、芒果啤酒と鳳梨啤酒を買ってホテルで飲みました。
    台湾啤酒の果微醺 ライチ、白ブドウの方が、私は好みでした。
    どれも、甘いんですけどね。

この日の歩数:21,377歩
    歩行距離:16.2km

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る