ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />さて、ゴールの旧市街で無事に宿を決め、<br />夕方、ぶらぶらと近くの浜辺を歩きました。<br /><br />すると、地元の人たちが「こっちへ来な」と呼ばれて、<br />行ってみたら、なんか船に乗せられ、ちょっと漁を見学してしまった。<br />海から見るゴールも、なかなかよかった。<br /><br />そう、めったに経験できないことをしたわけですよ。

秋のタイ/スリランカ旅行2012その4-3 ~ゴールで漁に出た~

2012/11/06 - 2012/11/06

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

さて、ゴールの旧市街で無事に宿を決め、
夕方、ぶらぶらと近くの浜辺を歩きました。

すると、地元の人たちが「こっちへ来な」と呼ばれて、
海から見るゴールも、なかなかよかった。

そう、めったに経験できないことをしたわけですよ。

徒歩

ゴールの城壁をぶらぶらり。

夕方に近くながら、まだまだ暑い。

城壁から見る、ゴール新市街。
    向こうに見えるは、ゴール駅ですね。

旧市街のランドマーク、時計塔。

その反対側に見えるは、クリケット場。

海沿いの道を東方向へ歩く。

海沿いの歩道、MARINE WALKを歩く。

浜が見える向こうまで、意外と遠い。

キャラクターがカオスなビル。

何屋なんだか。

ようやく浜辺にたどり着いた〜。

砂浜。

時間だからか?季節外だからか?
    泳いでいる人はさすがにいなかった。

振り返ればゴール市街。

眩しいね。

何艘か、船が出ていますね。

一隻の船が戻ってきたり。

浜に揚げるのが大変そうだ。

穏やかな波。

また1隻、船が出ようとしている。

おして、なぜか「来い、乗れ」と誘われた。

え?いいの?どうしよう。

もう、勢いで乗ってしまった。

どうしよう、落ちたら終わりだ。
    でも、地元の人たちはとっても優しかった。

こういう経験、めったにできないし、面白いね。

確かに海に出ています。

だんだんと遠ざかるゴールの浜。

ゴール旧市街の灯台を海から眺められた。

この日は、明日の朝に漁をするための仕掛けの準備。

ブイの周りに網を沈める。

網を沈めるといっても、網の漁もこれまた長い。

網さばき。

えっちら、おっちら、網を沈めて、明日の漁の準備は完了。

振り返ると、ゴールの浜が本当に遠い。

そして、ほのかに虹が見えた。

夕日の沈むインド洋。

さぁ、先ほどの浜へと戻りましょう。

ゴールの街を外から。

約1時間の船旅。

ありがとうございました。
    ボホーマ・ストゥーティー。

• 夕焼けゴール。

夕焼けゴール。

なんだかんだで、いつの間にやら日が沈み。

でも、バスターミナルは盛況。

ゴール駅も真っ暗。

旧市街も真っ暗。
    危険は感じなかったけれども、
    ちょと寂しいよね。

さて、夕食。

色々悩んだ挙げ句、旧市街南端に面したお店で。

スリランカでインドカレー。
    大変おいしゅうございました。
    バターナンとチキンカレー、7upで530ルピー。

こちらの2階、
    なぜかインド料理と中華料理の組み合わせ。

「INDIAN HUT」
    家族向けのレストランです。

タイにもある?お店。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る