ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ市内観光<br /><br />一柱寺<br /><br />ホーチミン廟<br /><br />文廟<br /><br />ホアンキエム湖<br /><br />バスを降りるとしつこい物売りに囲まれていやでした。

ベトナム その2 ハノイ市内観光

一柱寺

ホーチミン廟

文廟

ホアンキエム湖

バスを降りるとしつこい物売りに囲まれていやでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一夜明けたハノイのホテル客室窓から

通勤ラッシュです。

校外学習の小学生が「コンニチハ」と声をかけてくれました。

出会ったのは一柱寺

池の中に一本の柱で支えられた小さなお堂・・これが一柱寺の名前の由来です。

1049年に創建された仏教寺院です。

大きな木の根元には

仏像が・・

次にやってきたのはホーチミン博物館(素通り)前を進み

ホーチミン廟へ

霊廟にも入りました。

ドライアイス?ひんやりして衛兵は病気になるんじゃなかろうか?
    ま、若いから・・

ホーチミンはこうなることを望んでいなかったのでは?

とにかく広〜い

文廟です。

1070年建造、孔子を祀った寺院。孔子廟のことです

ハノイのあるベトナム北部は仏教の影響がずっと残っています。

中国から【越】と呼ばれ・・中国の国境を越えたところにある国という意味で中国文化の影響を濃く受けていたのです。

ここも広〜いです。

中国版の北野天満宮と思えばいいのでは?
    お祓い?祈願?らしきことをしてました。

小学生のいなくなった本殿。

ギフトショップには昨日の人形が・・。

北京の明の十三陵にもこういうのがありました。

夕方になり食事前にハノイ中心部へ・

ホアンキエム湖は市民の憩いの場。

玉山祠(ぎょくさんし)

ホアンキエム湖もう一つの見所は

亀の塔です。

そのあと三十六通り市場などを散策しました。

物乞いの男の子がいて我々のバスの駐車場までついてきて悲しい気分になりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る