横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姪っ子4歳のお誕生日プレゼントにアンパンマンミュージアムに連れていくことになりました☆<br />まさにアンパンマン一色!な1日♪<br />旅?ではないのですが、<br />これから行かれる方のご参考までに旅行記アップさせていただきま〜す(^^ゞ<br /><br />

横浜アンパンマンこどもミュージアムでHappy birthday♪

2012/11/23 - 2012/11/23

WALA

WALAさん

まさにアンパンマン一色!な1日♪
旅?ではないのですが、

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄

みなとみらい線の新高島駅に到着。
    改札を出ると早速アンパンマンのお出迎え♪

4歳にしては甘えっ子の姪っ子は抱っこが大好き。
    でも自分で「アンパンマンに抱っこしているところみられらた恥ずかしいー」と言って頑張って歩くことを約束してやってきました〜(^^ゞ
    重いのはこちらも困りますからアンパンマンに感謝(-_-メ)

駅から歩いて10分弱で着きました。
    遠くからでもアンパンマンの壁が見えるので方向はすぐにわかります。

ここはショップ入り口。
    10時オープンだったので少し待ちました。
    雨が降っていたので屋内で待てて助かりました。
    ショップエリアには入場料はかからず入れます。

オープン前でも使えるトイレを探検(^^)v
    トイレも子供が喜びそうなインテリア!

オープンと同時に向かったのは「アンパンマン&ペコズキッチン」です♪

ランチ時間は混みそうなのでまずはブランチ♪
    どこをみてもアンパンマン!

メニューもメロンパンナちゃん♪

パンケーキもこの通り!

不二家のレストランなので味はいたってフツーですが(^^ゞ
    プレートが変わるだけで夢がてんこ盛り!

ディズニーランドもそうだけど、
    きっと帰りがけにお土産を買う人が多いはず!という読みで、
    最初にショッピングをすることにしました〜(*^_^*)

案の定、人も少なく、ゆっくりみることができました。

街中でもアンパンマングッズはあふれ返っていますが、やはりここはハンパない!

幼稚園のサブバッグを作るための材料を大量にお買い上げ☆
    といっても妹は作る気はなく、
    母(おばあちゃん)に作らせる魂胆らしいです(>_<)

ミュージアム内、基本的にどこでも写真撮影OKです。
    トラベラーとしては嬉しいかぎり♪

ビスケット屋さん☆

ミュージアムではバラマキ土産になりそうなお菓子類はほとんど売られていません。
    このビスケット屋さんでは、キャラクターのビスケットがアンパンマンの絵柄の缶に入って売られています。
    とてもいいお値段でビックリ!
    ちなみにお味は…。
    そうだ、子供はお土産をばらまかなくていいからバラマキ土産は売っていなくても問題ないのか…(^^ゞ

広場に面してアンパンマングッズやちょっとした食べ歩きできそうなフードのお店が並んでいます。

買ったものはコインロッカーに入れました。
    コインロッカーの数は多くないのですが、
    それ程利用する人がいない様でたくさんあいていました。
    子連れだから車で来る人が多いのかな?

ミュージアムに行ってみましょう♪と思ったら…

すごい行列〜(;一_一)

入らずに帰るわけにもいかず…
    30分位だというので素直に並びました(^^ゞ

道路まで続く長〜い列で、
    本当に30分で入れるの?と思いましたがホントに30分位で入館できました♪

大人も子供も同じ料金!

ただし子供にはこんなおまけ付き☆

エレベーターで3階まで上がり、展示をみながら1階に下りてくる順路です。

3階はジオラマが中心で…

バイキン城の模型も!

子供と同じ位のキャラクターが勢ぞろい!

で、こんな写真を撮るために家族連れで大混雑でした!
    たぶん親の方が必死!!

体験型の展示もあったので大喜びな姪っ子♪
    パン生地をこねてのばして…

アンパンマンの顔のできあがり♪
    人力で空気を送り込むとパンが膨らむ仕掛けです。

2階では人形劇が行われていました。

工作教室も♪
    タイムスケジュールが掲示されているのでそれに合わせて周るのもよいかもしれません。

教室といっても5分程度なのでチビッ子も飽きずに参加できます。

おにぎりまんのお面を作ってご満悦〜☆

1階にはカラフルな滑り台♪
    大人は中に入れないので外で見てるだけ。

やなせたかし劇場というステージで1日に数回イベントが行われます。
    ちょうど始まる時間だったので立ち見で(^^ゞ

や〜っとアンパンマンとご対面〜♪

一番端っこで立ち見していたたバイキンマンがすぐ近くに!

20分程の歌と体操のステージでした♪

姪っ子はアンパンマンに会えて嬉しかったようです♪
    ミュージアム内でもアンパンマンがいるわけではないので、
    タイミングを逃すとアンパンマンに会えずに帰宅もあり得ます…。
    このステージ見てなかったら…危うくアンパンマンに会わずに帰るところでした(失笑)
    きっと帰り道で泣いてたな(>_<)

興奮して(姪っ子が)、
    喉が渇いたのでジューススタンドでちょっと休憩♪

最初は嫌がっていたのに、
    アンパンマンに会ったらその気になったので、
    写真館で年賀状用の記念撮影をしていただきました!
    本当は自分のカメラで撮ってはいけないのですが…知らずに1枚撮ってしまいました(;一_一)

そして最後はここに並ばねば!
    ジャムおじさんのパン工場♪

ジャムおじさんとバタ子さんがお出迎え☆

キャラクターのパンが勢ぞろい!!

1階がショップ、2階がカフェになっています。
    もちろんお茶するでしょ?

お土産も買ったけど、お味見も♪
    1つ300円です…高いか安いかは??
    私が食べたバイキンマンはパン生地はチョコレート味、中はブルーベリージャムで妙に素朴な感じがなかなか美味しかったです。

お土産用も箱に入れてくれるので壊れずに持ち帰れます。
    こう見るとアンパンマンはちょっと地味かしら?
    普通のあんぱんだしね(笑)

そしてドリンクメニューもアンパンマン!

カフェでまったり、アンパンマンミュージアムを締めくくりました☆

10時から周り始め、すでに15時!
    2時間位の予定でしたが随分長居しちゃいました〜(笑)
    行けたら行こうと話していた中華街は却下だね(^^ゞ

帰りは横浜駅まで歩いて、
    そごうのデパ地下で(大人用の)お買い物〜♪
    NISSANのビルの中を通ったら横浜駅までもさほど遠くありませんでした。
    乗り換えの手間より歩いた方が早いかも!

こうしてアンパンマン三昧な休日が終わりました☆
    4歳おめでとう!!
    来年はアンパンマン卒業でディズニーランドの方が喜ぶかも!?

キッズ向けな旅行記でしたが、
    最後までご覧いただきありがとうございます。