ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝1番から街歩きしたノッティングヒルで<br />時間はどんどん過ぎ、気づけば時刻は14時半。<br /><br />今日はもう一つ、大英博物館巡りという<br />大仕事が残っている。<br />閉館時間は17時半。<br /><br />「お母さん、大丈夫? ちゃんと見れるかなぁ」、と<br />娘が心配してくれる。<br /><br />Don&#39;t worry !<br />この日のために、たまたま放送していた<br />BS NHKの、「2時間で回る大英博物館の歩き方」を<br />観てきました(*^_^*)V<br /><br />いざ、試さん!<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして、Try !!!<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港 <br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 15日目 ロンドンその4 大英博物館

2012/06/17 - 2012/06/17

tubuanne

tubuanneさん

朝1番から街歩きしたノッティングヒルで
時間はどんどん過ぎ、気づけば時刻は14時半。

今日はもう一つ、大英博物館巡りという
大仕事が残っている。
閉館時間は17時半。

「お母さん、大丈夫? ちゃんと見れるかなぁ」、と
娘が心配してくれる。

Don't worry !
この日のために、たまたま放送していた
BS NHKの、「2時間で回る大英博物館の歩き方」を
観てきました(*^_^*)V

いざ、試さん!

♪平和に明るく楽しく元気に♪ そして、Try !!!

【旅程】
15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

タクシー

急ぎの時は、あてにならない地下鉄に
    乗らず、タクシーを選びます。

VV行きます。

明日は帰国するので、
    こんな景色とも、もうお別れです。

何やら老舗のような傘屋
    「James Smith & Sons」

ロンドン名物こうもり傘から、
    紳士の必需品のステッキまで、
    こだわりのものがありそうです。

時間があれば、のぞきたい所。

大英博物館が見えてきました。

大賑わいです。

この屋根の三角部分をNHKで解説していた
    ように思いますが、忘れました(^^;)

天井が高〜いグレートコート。

目標を異とするリピーターの娘と別れ、
    さぁ、スタートです。

エントランスを入り、
    左側から進んで行きます。

すぐにロゼッタストーンがありますが、
    いっぱいの人だかり。
    こういうときは、無理をせず、
    人が引くのを待つ時間も無駄なので、
    また後で見に来れば良い、とNHKが言ってたな。

仰せの通り、ロゼッタストーンをスルーして、
    エジプト文明の間へ。

何度も書籍やTVで観てきたものが、
    今、眼の前にあることに感動!

とてもハンサムなファラオ・ラムセスII世が
    迎えてくれます。

古代メソポタミア文明の強国、
    ?アッシリア?の守護獣神像。
    魔除けです。

脚の指が違うお二方。
    一方は牛型。もう一方の三本指は
    何型でしょう。

たくましい立派な脚です。

この脚、
    前から見たら4本脚。
    横から見ると5本脚。

こちらが逆に見られているようで、
    ちょっと緊張します(*^_^*)

仏像のような穏やかなお顔。

小さな展示もあります。

宇宙人のようで可愛いです♪

子供が作った粘土細工のよう。

どこかユーモアがあって、生き生きと
    しています。

天使が子供天使を抱っこしているように
    見えます。

ギリシャ文明の間。

迫力あります。

?変身?する直前のようにも
    見えます。

ラインダンスのようです。

パルテノン神殿の柱の一部や、
    彫刻群があります。

何でも現存するものの内60%が
    大英博物館にあるようです。

これらは、略奪品ではなく、
    ギリシャがオスマントルコの支配下にあり、
    砲撃で爆破された破片を、トルコのスルタンに
    許可をとって、英国に運び出したものとのこと。

ギリシャは返せ〜って言ってるようですが、
    爆破されたままギリシャにあったら、
    これらの貴重な遺跡はどうなっていたでしょうね。

四半世紀前に見た、パルテノン神殿は、
    トロトロノロノロしたエンドレスの
    修復工事中(まだ工事中のようですね…)で、
    大理石のがれきの中、満身創痍のまま放置されて
    いるかのようでした。

こうして大英博物館にあればこそ
    修復されて綺麗に残されているのかと…。

こんな大きな建造物も。
    運搬費用やその労力も莫大だったでしょう。

よほど欲しかった?

レリーのウェヌス。
    裸の水浴びを見られて驚いている様子を
    あらわしたもの。

ウェヌス=Venus は、
    ヴィーナスのラテン語読み。

本当に驚いているようです。

何かお茶目なポーズです。

とっても見たかった、
    アッシリアのライオン狩りのレリーフ。

やはり、すごい迫力です。

イタリアの高校生ひとクラスほどの人数が
    レリーフ前にしっかりと陣取り、
    ガイドの説明をノートをとりながら
    熱心に受講中。
    帰国したらレポートの提出でも
    あるのでしょうか。

回りをウロウロする私を
    気が散るとばかりに完全に邪魔者扱い(ー''ー)

すみませんねぇ。
    こちらも時間がないもんで(*^o^;)

NHKさん、こういう場合はどうしたら
    良いんでしょうね。

本当に素晴らしいレリーフでした。

ここでロゼッタストーンに戻ると、
    人波が引いており、
    ゆっくりと鑑賞できました。

NHKさん、良いアドバイスをありがとう♪

また、エジプト文明エリアに戻ります。

ゾクゾクっとする、?四天王(?)?たち。

象形文字が彫り込まれた壁。

入れ歯を外したような、
    ちょっと情けないお顔です。

よく見ると、残酷な場面ですが、
    美しいポーズと、虚ろに見える表情が
    印象的。

びっくり眼の人々。

彩色された色がほどよく落ち、
    パステルカラーで、ポワワンとした
    やさしい雰囲気でした。

生クリームを絞ったような、
    髪と髭。

妙に印象に残るオジサマです。

こちらも見たかった、ウルの牡山羊。

メソポタミア文明。
    B.C.2600年頃=何と4000年以上前のものです。

この、つかまり立ちをしているような
    ポーズが何とも微笑ましく思えます。

後ろ姿も魅力的(*^_^*)

同じくB.C.2600年頃の
    古代都市国家ウルの王墓から発掘された
    ゲーム盤。

4000年以上前、日本は?

ウルの王墓から出土した、
    70人の侍女たちの装身具の一つ。
    王や王妃が死ぬと、
    侍女たちは金やラピスラズリの装飾が
    施された頭飾りや首飾りを身につけて
    殉死したそうな。

私はどんな宝飾品積まれても
    パスですね〜(^-^;);;;;。

未来を目指した船出のように
    感じます。

ミイラ。

猫も大変です。

立っている棺です。

棺の中は、彩色されていて、
    とても綺麗です。

ネブアメンの墓の壁画。

横顔の並ぶ中、正面向いてるお二人。

イシュタル女神。

しっかりとした強い意志を持った
    女神に見えます。

独特の世界観。

金の胸飾り。

かなり重そう。着脱も大変そうです。

ガレオン船型自動時計。
    ドイツの名工の作品。

予定の時刻になると、
    甲板上の人形が腕を振って鐘を打ち鳴らし、
    内蔵されたふいごがオルガンを奏でる。
    そして最後には大砲から火花を散らしながら
    テーブルの上を走ったのだそうです。

その姿、ぜひ見たいものです!

緻密な作りです。

板の上をジグザクに移動するボールで時を計る
    万年時計を、夢中になって見る女の子。

ボールは、反対側に到達すると、
    また逆に動き出す。

ママが呼びに来ても
    生返事をしつつ、微動だに
    動かない。

こんなに近くで写真を撮っても
    全く気づかず。

完全に時計の世界へ入っているようです(●^o^●)

階段を降りていきます。

このガラスの天井におおわれる前は
    ここは中庭だった、と、わかる構造。

建築家ノーマン・フォスターの才能、
    恐るべし!

ド〜ン、と、モアイ像が迎えてくれました。

想像と違って、
    横から見ると、薄いです。

モアイ像って、こんなに薄かったっけ?

ここで時間があれば、
    地下のアフリカエリアへ、
    とのNHKのお勧め通り、向かいました。

過酷な内戦を経験したモザンビークに
    大量に残った旧ソ連製の銃で作られた
    イスと、

生命の木、Tree of Life.

アフリカものに惹きつけられます。

ナマハゲのようですね。

右側は、
    初代ウルトラマンに出てくる?ダダ?のよう。

儀式用でしょうか。
    不思議なパワーが宿っているようです。

アフリカエリアを無事に制覇して、
    グルグルと自由に回っている時に
    見つけた、短足な人。

このプレートの中の一人です。

そして、凛々しい少年。
    とてもイイ顔してます!

ここはどのエリアなんでしょう。

と、ここで、見忘れているものを
    思い出し、慌てて走る!

それは、アステカのトルコ石モザイク。

主要なものを全て見終わり、
    エントランスのライオン前で、
    娘と合流。

もう、閉館時間間際です。

陽気なジンバブエおばさんに
    撮ってもらった、娘との2ショット。

娘とは明朝お別れ。
    イギリスでの最後の母娘写真です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る