ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月3日に初めてイギリスの地に降り立ち、<br />はや16日。<br /><br />今日が泣いても笑ってもLAST DAY。<br /><br />娘は翌日からのユーロ圏長期旅行の準備のため、<br />ホテルチェックアウト後は、<br />マンチェスターの寮へお帰りに。<br /><br />私は、19:15発の便まで最後の時間を一人楽しみます!<br /><br />ここで、トホホと泣きたいのは、<br />液晶画面が全く写らない、娘の壊れたデジカメと<br />交換したこと。<br /><br />ここに載せた画像は、真っ暗な液晶画面を見つつ、<br />当てずっぽうで撮った、奇跡の画像です(*^o^*)<br /><br />♪平和に明るく楽しく元気に♪<br /><br />☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°☆.・°<br /><br /> 【旅程】<br />1日目〓伊丹空港⇒成田空港⇒ヒースロー空港⇒マンチェスター空港=マンチェスター<br />2日目〓マンチェスター<br />3日目〓ヨーク<br />4日目〓スコットランド エディンバラ オールドタウン<br />5日目〓スコットランド ハイランド ネス湖<br />6日目〓スコットランド エディンバラ ニュータウン⇒マンチェスター<br />7日目〓マンチェスターで息継ぎ 休息日<br />8日目〓マンチェスター⇒湖水地方ウィンダミア&アンブルサイド<br />9日目〓湖水地方グラスミア&ニアソーリー、ヒルトップ<br />10日目〓湖水地方Mountain Goat社 10Lakeツアー<br />11日目〓湖水地方⇒マンチェスター<br />12日目〓マンチェスター⇒ロンドン=ハイドパーク、バッキンガム、ビッグベン、トラファルガー&チャイナタウン<br />13日目〓ロンドン⇒コッツウォルズ みゅうツアー<br />14日目〓ロンドン=ウェストミンスター、ロンドン塔、ナショナルポートレイトギャラリー&ナショナルギャラリー<br />15日目〓ロンドン=ノッティングヒル、大英博物館<br />16日目〓ロンドン=ケンジントン宮殿 ヒースロー空港⇒成田空港<br />17日目〓成田空港<br />18日目〓羽田空港⇒伊丹空港 <br />

イギリス母娘旅行 初めの一歩 16日目 ロンドン 最終日

2012/06/18 - 2012/06/18

tubuanne

tubuanneさん

6月3日に初めてイギリスの地に降り立ち、
はや16日。

今日が泣いても笑ってもLAST DAY。

娘は翌日からのユーロ圏長期旅行の準備のため、
ホテルチェックアウト後は、
マンチェスターの寮へお帰りに。

私は、19:15発の便まで最後の時間を一人楽しみます!

ここで、トホホと泣きたいのは、
液晶画面が全く写らない、娘の壊れたデジカメと
交換したこと。

ここに載せた画像は、真っ暗な液晶画面を見つつ、
当てずっぽうで撮った、奇跡の画像です(*^o^*)

♪平和に明るく楽しく元気に♪

【旅程】
17日目〓成田空港
18日目〓羽田空港⇒伊丹空港

鉄道 タクシー 徒歩

チェックアウト後、
    ホテルの前で、娘とbye-bye。

娘は右に、母は左に〜。

ハイドパークを通って、
    ケンジントン宮殿を目指します。

何も写らない、壊れた液晶画面を見つつ、
    パチリ。
    電源ランプも付かないので、
    バッテリーも果たして残っているのやら。
    ダメ元で撮っていきます。

それにしても、美しいハイドパークの緑。
    ここで日がな一日過ごすのも良いな。

ハイドパークをずーっと進んで行くと、
    柵に出くわします。
    この柵が、ハイドパークと
    ケンジントン・ガーデンとの境い目。
    簡単な門があり、門は開いています。

少し歩くと、すぐにオランジェリーに。

ガイドブックによく紹介されている、
    アフタヌーンティなどを楽しめる、
    有名なカフェ&レストランのようですが、
    さっきホテルでたっぷりと朝食を
    いただいたばかりなので、ガラス越しに
    中を少しのぞいて、進んで行きます。

美しいオランジェリー。

オランジェリーの前に続く並木道を
    ずっと進んで、

ふり返ると、こんな感じ。

ケンジントン宮殿が見えてきました。

宮殿のすぐ前にあるサンクン・ガーデン

この回りは、緑のトンネルで
    囲われています。

迷路のようで面白い♪

ケンジントン宮殿。

ハイドパーク側から入って来たので、
    地味な印象。

正面はもっと華やかなのでしょうか。

見学者は、この地味な玄関から入ります。

宮殿の目の前にひろがる庭。

故ダイアナ妃や故マーガレット王女も
    散歩されたかも。

ケンジントン宮殿=故ダイアナ妃、という
    イメージですが、
    ヴィクトリア女王が生まれ育った宮殿でも
    あるので、女王ゆかりのものがたくさん
    展示されています。

ドレスのサイズから、
    かなり小柄な方のようです。
    街で大きな像をいくつも見てきたので、
    とても意外に感じます。

アルバート公も、
    それほど大きな方ではないようです。

それにしても、何も写らない液晶画面で、
    よくこんな写真が撮れたものです(^o^;)

窓から見える景色。

故ダイアナ妃も孤独な心で
    ご覧になったのでしょうか。

ヴィクトリア女王の乗馬服。
    何と細いウェスト(@_@)

他にも、男性使用人=フットマンの
    色々な式服が展示されています。

どれも手の混んだ織物で、ハンガーに
    かかったものには触れることもできます。
    重い!

アルバート公亡き後の、
    長い長い喪服時代の始まりです。

女王のダンスシューズ。

舞踏会セットのようです。

ここで、お姫様ごっこをしていた
    姉妹がとても可愛かったです♪

どうやら、お姫様が階段を下りるシーンの
    ようでした。

ヴィクトリア女王ファミリー。

晩年のヴィクトリア女王。

女優かと見まがう、エリザベス女王の妹君、
    故マーガレット王女。

宮殿内のトイレマークも
    王冠付きです♪

?ダイアナ妃の間?へ続く廊下の壁紙。

とりとめなくフワフワとしていて、移り気な感じ。
    ダイアナ妃は、こんな風にも思われていたのかも。

中は、ダイアナ妃着用のドレスが
    数々展示されています。
    報道で、見覚えのあるドレスも数点ありました。

ここで、バッテリーが切れました。
    液晶画面写らず、電源ランプも付かないので、
    バッテリーが切れていることに気がつかず、
    この後も写らない画像を
    延々と撮っていました(*^_^*)

宮殿見学後、
    気持ちの良いハイドパークのベンチで
    ホテルの朝食ブッフェで作ったサンドイッチを
    のんびりと食べ、

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、
    パディントン駅からヒースロー空港に
    向かいます。

ホテルからパディントン駅は、
    徒歩10分もかからない距離。
    余裕で歩ける距離ですが、
    ゆるい上り坂になっており、
    でか重スーツケース2つを両手に引いて、かつ
    ボストンバッグを肩に下げて歩くのは無理!
    恥ずかしながら
    タクシーを呼んでいただきました(*^_^*)
    タクシーを呼ぶコンシェルジュも
    苦笑いの距離です。
    運転手さんにはもちろんチップをはずみます!

この画像は、昨日の大英博物館の帰りに、
    明日の予行演習と、娘とパディントン駅を訪れ、
    ヒースローエキスプレスのホームや表示を
    確認したときのもの。

往きとは違って、ヒースロー空港から、
    満席のエコノミーに揺られて、台風迫り来る
    成田に到着。
    当然伊丹行きは欠航で、
    JAL手配のホテルに1泊。
    こんなことなら、ロンドンで後もう1泊すれば
    よかったな〜。

ハロッズもフォートナム&メイソンもリバティハウスも
    行けず、アフタヌーンティーもしなかったけれど、
    今度はそれ目指して、またイギリスに参りましょう!!

余談ですが、帰国後、無性に見たくなった映画は
    『小さな恋のメロディ』♪
    私のイギリスの原点は、この映画なのかも知れません。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る