別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府地獄地帯で地獄めぐり

べっぷ地獄めぐり

2012/10/08 - 2012/10/08

2074位(同エリア2710件中)

旅行記グループ 別府 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

別府地獄地帯で地獄めぐり

大分から電車で別府へ
    別府から鉄輪(かんなわ)まで路線バスを利用

9時30分
    地獄めぐり開始

「山地獄」

山のいたることこから噴気が上がっているため山地獄と呼ばれています。温泉熱の利用により飼育されている、世界各国の珍しい動植物はみんなイキイキ。泉温90度。(パンフより)

「山地獄」

山地獄で飼育されているカバ

「海地獄」(国指定名勝)

「海地獄」

神秘的で涼しげなコバルトブルーの池・・・。じっとみていると海のようですが、実は摂氏98度もあるのです。今から1200年前に鶴見岳の爆発によってできました。豊後風土記にいうところの「玖倍理の湯」にあたります。

温泉ゆで玉子とプリン

ちょうどいい茹で加減(?)でおいしかった!

海地獄のお土産屋さんで

「海地獄」の足湯

「鬼石坊主地獄」

灰色の熱泥が大小の球状をなして沸騰する様が坊主頭に似ており、鬼石という地名に由来して鬼石坊主地獄と呼ばれています。(パンフより)

ポコッポコッポコッ・・・

ポコッポコッポコッ・・・

「鬼石坊主地獄」の足湯

「かまど地獄」

昔、氏神竈門八幡宮の大祭に地獄の噴気で御供飯を炊いた習わしがあったところから名付けられました。猛烈な噴気と共に高熱温泉を出しています。泉温90度。
    (パンフから)

「かまど地獄」二丁目の不思議

かまどの噴気口に向かって、煙を出してい燃えている物(タバコやマッチ等)の火の頭のところを蒸気に向けて強く吹き付けると、温泉の蒸気とマッチ(もしくはタバコ)の火の粒子が物理変化して、蒸気の量が瞬間的に数倍、数十倍になる。
    との事

「かまど地獄」のスタッフが、実際にやって見せてくれた。

地獄に向け、タバコの燃えている部分に息を吹きかけると、

モクモクモク〜っと大量の白い蒸気が沸く様が見れておもしろい

主人とおじさんの影

「かまど地獄」の足湯

「かまど地獄」の猫

「かまど地獄」の招き猫

「鬼山地獄」

鬼山という地名に由来する鬼山地獄。別名「ワニ地獄」の名で親しまれています。大正12年に日本で初めて温泉熱を利用したワニの飼育を初め、現在100頭のワニを飼育しています。泉温98度。

イチロウ

「白池地獄」(国指定名勝)

「白池地獄」

噴出時は無色透明の熱湯ですが池に落ち、温度と圧力の低下により自然に青白色を呈してきます。園内では温泉熱を利用して、各種の大型熱帯魚を飼育しています。泉温95度。含むホウ酸食塩泉。
    (パンプより)

鉄輪温泉道しるべ

鉄輪の街のあちこちから湯けむりがあがっていて温泉情緒たっぷり

六つの地獄をめぐって約2時間40分

次に路線バスでちょっと離れているところにある、
    血の池地獄と龍巻地獄を見に行く

「血の池地獄」(国指定名勝)

煮えたぎる年度は、噴気までが赤色。豊後風土記に「赤湯泉」と記された日本最古の天然地獄です。ここから産出する赤い粘土で、皮膚病に効く”血の池軟膏”が作られています。泉温78度。(パンフより)

「血の池地獄」

で皮膚病に効果抜群という軟膏を購入

せっかく買ったのに全然使ってないや。。。(;;)

「血の池地獄」足湯

「龍巻地獄」(国指定名勝)

別府市指定天然記念物の「間欠泉」。間欠泉は一定の間隔で熱湯と噴気を噴出します。世界の間欠泉の中でも休止時間の短いことにおいて注目を浴びています。
    (パンフより)

かぼすジュースをのみながら、しばし噴出を待つ

う〜ん。。。。。

13時
    所要時間3時間30分
    地獄めぐり終了!

別府行きや亀川行きのバスもあったが、
    のんびり亀川駅まで歩きながら戻る

至るところで噴気が見れるのかと思って歩いたが、
    亀川に至る道はそんなことはなく、いたって普通の道だった

亀川駅近くのバス停から別府行きのバスに乗り別府へ戻る

亀川からバスで別府に向かう途中の街並みが、街歩きに面白そうな感じがしたので、また機会があったら行ってみたい

• 一歩人さん 2012/11/26 12:49:01
    ふ、ふ、修学旅行で行き、出張で行き。
    manganさんへ
    ふ、ふ、イメージだけですが、とても懐かしいです。
    その昔、小さいころは、ご衛門風呂で
    あついと床板のバランスがとても、むずかしくて、
    これって、なんとか、ならないのって子供心に
    思いました。とさ。
    今は、ガス風呂で、入りたいときに入ります。

ふ、ふ、そうそう、本題は、鬼、鬼。
    地獄の鬼。あの桃太郎さんも、退治されたのは鬼でしたよね。

最近、浅草寺の鬼瓦を投稿したときも、
    妙に鬼瓦の真下の赤鬼が気になって?

ふ、ふ、最近、ひょんなことから
    縁を切られていて、この世にも、どうもいるらしい?

なんでやねんと思いましたとさ。
    失礼しま〜す♪笑えんなああ!

ジャカランダさんのトラベラーページ