住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分空港から大分駅へ向かう途中、杵築に寄り道<br />日本唯一のサンドイッチ型城下町といわれる杵築の城下町を散策した

坂道の城下町・杵築

2012/10/06 - 2012/10/06

旅行記グループ 別府 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

大分空港から大分駅へ向かう途中、杵築に寄り道

JALグループ

マイルが失効してしまうという事で、あわてて3連休に旅行をする事にした。
    でも、ただでさえ使えないマイル。
    直前のしかも三連休に取れる特典航空券なんてなかなか無い。
    片っ端から検索をかけ、一番最初にヒットしたのが大分だった。

大分といえば麦焼酎のCM。
    せっかく大分に行くなら、CMの、特に海水につかる電信柱の風景の場所を見てみたい!と思って調べてみると、あれは大分ではなく福岡だった。。。(;;)

なので、大分で古い街めぐりをする事にした。

大分空港から路線バスに乗り杵築バスターミナルへ。
    バスターミナルにコインロッカーがなかったので、
    目の前の杵築ふるさと産業会館という、
    お土産などを売っているところにあったコインロッカーに荷物をあずけ
    散策開始。

番所の坂

番所の坂を上ると北台武家屋敷

杵築の城下町は、日本唯一のサンドイッチ型城下町

杵築城を中心として、南北の高台に武家屋敷、谷間に商人の町を挟んだサンドイッチ型城下町
    形状は日本唯一と言われ、江戸時代の街並みがそのまま残る坂道の城下町

北台武家屋敷周辺を散策

勘定場の坂

土塀と石畳が美しい、海を見降ろせる杵築の代表的な坂

24段目に富士山のレリーフのような石が埋め込まれているそうだが、
    この時はそんな情報知らなかったので、残念ながら見れなかった。

北台武家屋敷周辺の街を散策

• 富坂

富坂

富坂を降りたところにある
    「ことら」といううどん・そば屋さんで昼食

とてもおいしいお店だった

630円のカツ丼

安いしおいしい!!

うどんもおいしい!!!

とり天定食

これも◎

酢屋の坂に戻り、商人の町へ降りる

酢屋の坂

対面に見えるのは志保屋の坂と南台武家屋敷一帯

志保屋の坂

商人の町

志保屋の坂の下にある和菓子屋さん

おいしい♪
    とくに梅味のおまんじゅうがとても◎

酢屋の坂を眺めながら和菓子で一服

志保屋の坂を上る

一松邸の高台からの眺望

一松邸の高台からの眺望

家老丁

家老丁からみた酢屋の坂

商人の町に降り、お城へ向かう

商人の町

杵築城

上には上らず、下から眺めるだけにした

レトロ館?

ちょっと興味を引かれて寄って見た

レトロだ〜

なつかしいー

こんな上履き入れと裁縫箱
    私ももってたなぁ〜

子供の頃に使っていたなつかしグッズがたくさん展示してあって
    なかなかおもしろかった

バスターミナルへ戻ったら、30分以上バスが来ないんで、歩いて杵築駅へ向かう事にした

途中、本庄というところでバスに乗り、杵築駅へ

坂の城下町「杵築」

武家屋敷、町屋、寺町、商家がうまく分かれていて、とてもおもしろい街並みだった

JR日豊本線で大分へ
    車内の鮮やかな黄色がとても印象的だった

そして、外側も鮮やかな赤

赤、青、黄色と原色の電車が多く
    なんかかわいい!

大分駅

現在まだ一部工事中みたいだったが、新しく駅舎を作り直したらしく、
    とっても綺麗な駅だった

本日のお宿
    ラ・ガール大分

ホテルというよりはマンション

1Kのお部屋

2泊お世話になった