ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に渡ハして、次回は50歳の区切りに行こうかなどと家内と話していました。子供も長男が小学生に進級したので、旅行は基本的には夏休みとなります。<br />今年は仕事が忙しくあっという間に夏休みも終わってしましい悶々としていた週末にインターネットを見ていたら、「あれあれまだ随分と予約が空いていて、安いじゃん」などと家内と話しているうちに「行きたーい病」が発症してしまいました。そうなると我が家では欲望が抑えきれなくなり、「500円玉貯金」を缶切りで開け、あっちから幾ら、こっちから幾ら」などと家の中で宝探し。。。これだけあれば行けるじゃん!!、、but子供は??あるある学校行事の代休が11月半ばに2日間!!後は。。。どこの誰かが病気になった。。行けるときに行こう!!物より思い出(古いCMコピーから引用)!!<br /><br />滞在5日目は、帰国前日Hawaii満喫ビーチ&Waikiki大商店街散策です。。。

Aloha HAWAII!! 家族旅2012 第5日目

2012/11/12 - 2012/11/18

にんにん

にんにんさん

レンタカー
JAL

今朝も5時過ぎに目を覚ましました。
    Sunrise&朝食調達のために1人で散歩に出かけました。昨晩夜半に雨が降ったようで道路は濡れています。
    毎朝のスポット「アウトリガーワイキキショアー」前の突堤まで約15分の散歩です。突堤には2,3人の方が朝日を見よう待っています。
    今日の潮位が以上に高く、突堤の半ばから奥には波が押し寄せていて、誰もいません。
    小生はクロックスだったため波が押し寄せる場所にたたずんで夜明けを待っていたら、普通のスニーカーの女性が近寄ってきました。
    私が波が来ますと注意しようかと思ったとたん波が押し寄せ彼女のスニーカーはずぶ濡れになってしましましたが、彼女は笑いながら諦めたポーズをして話しかけてきました。
    名はミシェルさんといい、ダラスから1人で昨日来た方でした。「今日Sunriseは見えるかしら?」とか「昨日は見えた?」などと話しかけてきます。小生は、昨日までの様子や、自分は家族と日本から来ていて明日帰ることなどゼスチャーをくわえて話しました。「晴れていればあのホテルの後ろ側から6:45位にはSunriseが見えるでしょう」と言うと彼女は自分の時計を見ながらうなずき、突堤の先端まで歩いていきました。
    結局、曇っていたため雲の変化を見ながら日の出時刻は過ぎてしまいました。彼女は突堤の先端から戻ってきて「no good!Cloudy」と言って残念そうに帰っていきました。

今回の渡ハは、大雨こそありませんでしたが、全体的に雲の多い週でした。。

もう明るくなってしまったので朝食を買いに突堤を後にします。。

アウトリガーリージェンシーホテルの道の反対側に「高橋青果店」がありますが、開店しておらずショック!!

• イチオシ

ホテル「ザ・ブレーカーズ」もう営業をしていない??プールを挟み2階建てのホテルです。

結局、リーフオンザビーチ内のコンビニで朝食を調達。。

• 今日の午前中の予定は、家内:アラモアナSC買い出し。小生:子供とプール。昼過ぎに家内と合流し、ランチ&Waikiki銀座商店街の散策です。<br />小生と子供はホテルのプールで遊びます。。

小生と子供はホテルのプールで遊びます。。

プールが飽きたので、ヒルトンラグーンで遊ぶことに。。プールはビーチボール等の遊びがNGの為、ラグーンでパドルサーフィンを借りました。マッチョな店員は「どこから?」「日本」「住んでる場所は?」「東京」「俺の前の彼女は京都に住んでいる」「京都はいいとこだね」など話しかけるのはいいけど、手が止まっているので早くレンタルしてくれ〜と切に願う小生でした。

子供たちは軽いので、スイスイーーと進みます。
    私は、2回海へ放り出されました。。

3時間ほど遊んで、着替えるため部屋へ戻ります。
    池の魚を鳥が狙っています。この後見事に捕まえました。。

家内が買い物から帰ってきたので、着替えてワイキキ散策&昼食です。

毎日こんな光景が見れれば。。。
    だから地上の楽園。。

気づいたんです。。
    1昨年より海岸が浸食されているような。。
    ワイキキショアの前は安全手すりができていました。
    温暖化が原因でしょうか?ワイキキビーチは確実になくなってきています。
    わざわざ砂を他から運んできて整地しています。。

• イチオシ

リーフオンザビーチの前で。。
    1昨年お世話になった、バレーパーキングデスクの御仁は、相変わらずかっこよく働いていました。
    本当は息子と一緒に納まってくれた写真を持ってきて渡すつもりが忘れました。。その写真を見せないと思い出せないでしょうから。。でも元気そうでよかった!
    再来年の渡ハの時には、リーフかショアに宿泊してねぎらいたい。。と思う小生でした。。。

ビーチウォークの「Yard House」でランチです。。

子供たちはすぐに塗り絵を始めました。

小生は、またまたヤードビールをいただきます。。

FRIED CALAMARI
    美味しーい!!

ONION RING TOWER!!

完食しました。

ANGEL HAIR PASTA!

子供もパクパク食べてます。。

たらふく食べたので、ワイキキ銀座商店街を散策です。。

INTERNATIONAL MARKETPLACE は、あまり入ったことがありませんが、アイスクリームが食べたくて探検中です。。

フードコートにアイスクリーム屋を発見。。

バイトの女の子は、スプーンで各アイスをパクパクしていて、そんなに間食したら太るよ、てな感じです。。

パフォーマーが増えているような。。

デュークさんの前で。

オリンピックメダリストです。。

HAWAIIの英雄です。。

最後の散策を楽しみます。

定番お土産。

子供たち沢山試食してました。。

我が家に増えた絵その②

Heather Brown

「South Straddie」や「Juicy Sunset」も良かったのですが、「Ku'uipo」を娘が選んでくれたのでこの絵にしました。

ヘザーブラウンのチャーミングな笑顔が大好きです!!

散策の最終地は、「ハウス・ウィズアウト・ア・キー」でサンセットハワイアンミュージックを聞きにきました。

ハレクラニのサンセットフラはとても有名ですが、ミュージックチャージがかからないため、気軽にハワイアンミュージックとフラを見ることができます。。

マイタイを飲みながらスナックを食べて、サンセットフラが始まるのを待ちます。。

今日も雲が多く、海に沈むサンセットを見ることができませんでした。。

でも、美味しいお酒と、居心地の良い音楽を聞けるので、十分です!!

カノエ・ミラーさん登場!!

1973年ミスハワイの彼女は、ハレクラニのサンセットフラを30年も踊っています。まさにライフスタイルになっている彼女のフラを見に世界中からファンが集まってきます。。彼女は今年来日公演も果たしています。。

優雅なフラを見ながら飲むマイタイを片手にサンセットを旅の最後に胸に刻む。。贅沢でありながら、許せるならば、体が許せるまで、この地に訪れて体感したい。。そのためには、カノエミラーさんもずっと元気に踊っていてほしい。。。お金があっても、時間が無い人、時間があっても飛行機がダメな人、旅行が嫌いな家族、どちらにもあてはまらない自分を幸運な人間と思おう!!付き合ってくれる家内、家族に感謝!!

すでにホテル内は、クリスマスデコレーションが飾られていました。。

今夜は、ヒルトンの花火です。。

7:30頃から始まるため、時間に合わせてホテルのビーチに戻ります。。

桟橋のコンクリートの通路部分が座って鑑賞するのに適しています。

今回の渡ハを締めくくるヒルトンの花火。。

周りの外人(自分もハワイでは外人)と一緒に綺麗な花火が咲くたびに「Wahoo」と騒ぐ小生は???「玉や〜〜〜」じゃないところがHAWAII

墨田川で見る花火とはまた一味違います。。

• イチオシ

• 約15分程度の花火を鑑賞して部屋に戻ってきました。<br /><br />お昼が遅かったのと、サンセットフラの時にスナックを食べたので、夕食は部屋で食べました。。

約15分程度の花火を鑑賞して部屋に戻ってきました。

明日はとうとう帰国となります。
    楽しい時間はもうすぐ終焉を迎えます。。

あと1日楽しむぞ〜〜!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る