ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年に渡ハして、次回は50歳の区切りに行こうかなどと家内と話していました。子供も長男が小学生に進級したので、旅行は基本的には夏休みとなります。<br />今年は仕事が忙しくあっという間に夏休みも終わってしましい悶々としていた週末にインターネットを見ていたら、「あれあれまだ随分と予約が空いていて、安いじゃん」などと家内と話しているうちに「行きたーい病」が発症してしまいました。そうなると我が家では欲望が抑えきれなくなり、「500円玉貯金」を缶切りで開け、あっちから幾ら、こっちから幾ら」などと家の中で宝探し。。。これだけあれば行けるじゃん!!、、but子供は??あるある学校行事の代休が11月半ばに2日間!!後は。。。どこの誰かが病気になった。。行けるときに行こう!!物より思い出(古いCMコピーから引用)!!<br />結局11月12日から1週間のスケジュールがあっという間に決定しました。<br />しかしながら小生の仕事のスケジュール調整がなかなか定まらず、ぎりぎりまでキャンセルを覚悟し、ハードワークで乗り切り、11月5日に行くことを決断。行くとなったら楽しむぞ〜〜!

Aloha HAWAII!! 家族旅2012 第1日目

2012/11/12 - 2012/11/18

にんにん

にんにんさん

レンタカー
JAL

ESTAは、2年前に取得しました。ところが有効期限が2年間の為今回の旅行中に失効してしまう羽目に。。取得方法を調べると¥6,000-/1人!!よくよく見ると取得代行。自分で行えば$14/1人でした。72時間前までに申請の為、ぎりぎりまで申込みを待ちました。

今回は、成田便で渡ハします。
    駐車場を調べると、空港内パーキングは、¥11,000-/1週間 え?〜〜!!羽田より高い!!

民間で口コミ等を調べるとどこも自社を褒める投稿をしているような書き込みと広告がずらり。。

結局帰国時のマイカー送迎をやめて駐車場への往復送迎タイプ「シャトルパーキング」¥4,500-也。。

チェックインをしようと空港カウンターへ、対面に学生の団体が。。。修学旅行??

この時期は航空運賃が安価のため、修学旅行に出くわしたようです。予約時に後ろの席に空席がなかった事を今さら納得しました。

今回も子供たちへの対応は、
    出発当日まで一切渡ハにはふれず。。
    大きなスーツケースを当日詰め込んでいるのを娘が「今日三郷の健康ランドに行くのに何泊か泊まるの?」なんて聞いてきます。。

これからHawaiiと言うと「嘘つき!!」などと、
    でも事前に話すと体長を崩して、、、などが多いので。。

出発前に腹ごしらえを。。。
    きつねうどんのお揚げが、甘すぎるようで不評でした。

搭乗ゲートまで来ると、例の団体が。。。

男子校のようですが、飛行機を初めて乗る子もいるようでテンションが高く騒いでいる子が多くみられました。

きっと思い出に残る楽しい旅行になるだろうからと、大目にみてあげようと。。

プッシュバックされ滑走路に行く道中でも揺れるたびに後部座席から歓声が。。

さすがに、8歳の息子も「お兄ちゃんたちなんで騒いでるの?」と。。寝ている方や幼児もいるので少しは先生も気をまわせ!!

21:10 JL74便。

往路は、約6時間半、復路は8時間弱のフライトとなります。

搭乗してすぐに息子はご就寝。

もっとも普段家でも21時過ぎには寝床に入るため珍しいことではありません。。

初めに、ドリンクとスナックが配られます。
    そして「ハワイで何する?」が手渡されました。

前回(2010年)でのやり残したこと。
    ①ハナウマベイで子供と潜ること。
    ②Hawaiiの偉大な歌手「Israel Kamakawiwo'ole」のモニュメントがある彼の故郷に行くこと。
    ③ダイヤモンドヘッドに登って、sunriseを拝むこと。

今回は、前回の渡ハより1日短いため特に時間を制約されるオプション予約は極力少なくしてフリータイムを多くとるようにしました。

やはり、子供たちは食事を摂らずに寝てしましました。

CAさんにお願いして中身のないチャイルドミールのBOXだけ、後でもらいました。この箱は、子供たちのおもちゃ(ビーズや、小さなブロックなど)箱として重宝します。。

日付変更線を通過し、夜中の2時頃(日本時刻)には空が明るくなり始めます。

• イチオシ

日付変更線を越えて7時を過ぎましたが、結局朝のサービスまで、子供たちは起きません。

到着前の、軽食タイムなので無理やり起こしました。。

間もなくホノルル国際空港に到着です。

機体後方部の学生諸君というと

その後多少は静かになりましたが、Honolulu空港にタッチダウンした直後に立ち上がる子がいて、キャビンアテンダントに注意されたときは、さすがに腹が立ちました。修学旅行も社会勉強の1部とした大義名分で、Hawaiiに親が出したお金で来るならルールを守れ!!恥を知れ!

ちょっと気分を損ねたフライトでした。。。

そんなことも忘れさせるフラの写真などが、空港内ところどころに展示されています。。

青い空を見上げてまた訪れることができたことに、改めて喜びが沸いてきます。

我が家では、空港でレンタカーを借ります。
    今回も「Dollar Rent-A-Car」のOfficeに向かいます。

個人用出口から退場し、右に150mほど行ったところにレンタカーオフィスがあります。

今回は、フルサイズバンを借りて6日間の日程でフルサポート、故障時のレッカー代保険、ガソリン1回分コミコミで$490−位でした。

娘は6歳なのでブースターシートが義務付けられますが、$12/1dayの費用がかかるため、日本から持参し、帰国日にレンタカーにつけっぱなしで帰ります。

現地時刻で10:00頃にはレンタカーも無事借りられて空港を後にします。
    この時期HAWAIIは、雨期なので天気はあまり期待せずに訪れましたが、やはり滞在中は快晴であってほしいと思う小生でした。

本日は晴れ、気温は27℃位。とても気持ち〜〜!!

まづは、ハイウェイを北上し、ワイケレに向かうことに。。

ホテルのチェックインは16時と聞いているので、ドライブ&アウトレットの下見を。。向かいのワイケレヴァリューセンター内にあるマクドナルドで一休み。

トラクター$1,800-也
    欲しい。。。

OLD NAVY
    昔、ベビー服の時お世話になりました。

アラモアナショッピングセンター店より、品数多いように思えました。

店内の塗り絵スペースで絵を書く2人。

座ってくつろいでいます。。

• 小腹がすいていたので、駐車場奥に「Leonard&#39;s Bakery」の移動販売車を発見!!<br />マサラダのお店でメジャーです。。

小腹がすいていたので、駐車場奥に「Leonard's Bakery」の移動販売車を発見!!
    マサラダのお店でメジャーです。。

外はカリっと、中はふわふわでアツアツ美味しい〜〜!!
    カスタード、オリジナル、シナモン等があり、1000個/1日位売れるそうです。。
    確か$1/1個位でした。
    子供もバクバク食べてました。。

町には、このような車も頑張って走っています。

かっこいい!!

ワイケレプレミアムアウトレットでは、ゆっくり買い物をしたかったのですが、バンの後ろにはスーツケースが載っていたたので、ここは後日再訪するとして、ホテルに向かうことに。。
    時刻は14:00を過ぎています。

今回のホテルは、ヒルトンハワイアンビレッジ内のコンドミニアム「グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーション クラブ」です。
    計画当初は1昨年宿泊した「Waikiki shore」にしようかと検討しましたが、家内が「Hilton HawaiianVillage Waikiki Beach Resort」を利用したことがないとのことなので、1度はと。。
    小生は、姉がHawaiiで結構式をあげる際に、宿泊しましたが記憶が薄れていたので、再評価するつもりで選択しました。。
    日本人が多くて有名ですが今回は中華系(韓国)ツアラーであふれかえっていました。。

部屋は、1BR(ヒルトンでは1LDKと呼ぶ)バーシャルOVで、予約しました。
    14:30ごろ到着しましたが、3010号室にアサインされました。
    「Grand Waikikiann」は南向きではなく、東側と西側向きと行ったところでしょうか。
    小生の宿泊した部屋は、シティービューつまり、Ala Moana Blvd に面して、ラナイからは、左にイリカイホテル、アラモアナショッピングセンターが見えて夜景は綺麗でした。。

家具や調度品は、ヒルトンらしくしっかりとした造りのソファーなどが品良くレイアウトされています。
    フローリングの床材も高そうです。

ベットは、クイーンサイズが2台でした。
    その横にはカーテンの仕切り1枚でバスタブが。。。

シャワールームとおトイレが隣室にあります。。

ベットルームにも液晶テレビが設置してありました。
    しかしながら小生の寝床は、毎度のごとくリビングのソファーベットです。。

フルキッチンが付いています。

コーヒーメーカーは1回で12人前!!仕様です。。

ミキサーは使いませんでしたが、外人のみなさんはおそらくフルーツを買ってきて、朝のジョギング後にでもこれでジュースやスムージーを作って飲むのかな?

電子レンジ。

電磁コンロ。

カップにお皿系

ロックグラスにワイングラスも。。

このような装備は今まで宿泊した他のコンドミニアムとは違います。。

ドリップコーヒー。。言えばすぐに補充してくれます。

でっかいオーブン。
    ピザを焼くなどで活躍しました。

左→ルームキー。 右→セルフパーキングの入出場カード。宿泊分をクレジットカードで後日引き落とされます。

フロントでレイをかけてもらい、ご機嫌な3人ですが、ラナイは結構風が強い。網戸もついていますが、扉開放する場合は、エアコンを切るようベルボーイが言っていました。

巨大な食洗機。

エレベーターもゴージャスです。
    でもよく揺れる!

• 家内が初ヒルトンのため、散策することにしました。。

家内が初ヒルトンのため、散策することにしました。。

ビレッジの中は非常に広い(東京ドーム3個分)あるので良い運動になります。

• 後に写真を見ながら思ったのは、チェックイン時が今回の渡ハで1番天気が良かったのでは。。

D・ヘッドをバックにパチリ。
    今回はD・ヘッドに登ることができるでしょうか??

オンザビーチの「Tropics Bar & Grill」は、サンセットが良く見えるバーです。
    金曜夜の花火の特等席にもなります。。

ペンギンや亀などが、園内にいて、朝には餌付けなどのキッズプログラムも用意されています。

フロントもとても綺麗ですが、あまり水着のウロチョロできる雰囲気ではありません。

夜のラナイ

• 1週間だけの贅沢です。。<br />ラナイで飲む酒が美味〜〜い!

1週間だけの贅沢です。。
    ラナイで飲む酒が美味〜〜い!

さすがに時差ボケと起きていた時間が長かったので、夕食は外食にしましたが、頭も回らずうろうろしていたら、子供が「PIZZA」が食べたいと。。レインボーバザール内の「Round Table Pizza」に入りました。

PizzaでWAIKIKI人気No1になったこともあるそうですが、美味かった。。
    照り焼き(はちみつ味)チキンもgood!!
    小生Beerのあと、赤・白のグラスワインもいただいてヘロヘロになって部屋に戻り爆睡しました。。

明日は、早起きしてコ・オリナの「 Aulani a Disney Resort」へ!!
    こうご期待!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る