今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷹ヶ峯から車で数分移動してしょうざんへ。<br /><br /><br />しょうざん/日本庭園<br />今宮神社(いまみやじんじゃ)

京都 紅葉めぐり~しょうざん、今宮神社の紅葉

2012/11/25 - 2012/11/25

ふーさん

鷹ヶ峯から車で数分移動してしょうざんへ。

しょうざん/日本庭園
今宮神社(いまみやじんじゃ)

自家用車

9:30 しょうざん

結婚式場やボーリング場等を有する複合施設ですが、広い日本庭園があります。

駐車場 無料

駐車場から庭園までは川沿いの遊歩道を歩きます。

しょうざん/日本庭園

入園 480円
    (しょうざん内の施設で食事をすると200円引きになります)

日本庭園の見頃のピークは少し過ぎているようでしたが、人がほとんどおらず京都の三連休とは思えないほど静かです。

この後、お昼にはまだ早いので、急遽、近くの今宮神社へ立ち寄ります。

10:40 今宮神社(いまみやじんじゃ)/門前

拝観無料
    駐車場 100円/1時間

今宮神社 寺・神社・教会

普通は参拝後に立ち寄るのでしょうが、いい匂いに負けて先に立ち寄ります。

利用すると駐車場が1時間無料になるので申し出て駐車券を貰うのをお忘れなく。

あぶり餅は2軒の老舗が向かい合っています。

参道向かって右が、創業1000年 元祖「一和」さん。
    左が、創業400年 本家「かざり屋」さん

10:50 本家「かざり屋」

お餅にきなこをまぶしてからあぶり、甘い味噌だれがかかっています。
    香ばしくて美味しかったです。

1人前/15本 500円

11:00 今宮神社(いまみやじんじゃ)

小腹も満たしお参りに。

• 本社

本社

11:20

今宮神社の南の門前通りの銀杏並木を歩きます。

12:00 にしがも神橋(かんばし)

ランチを食べる予定でしたが、予約で満席との事。
    でもお弁当を売っていたので、5分程歩き賀茂川のほとりで頂きました。

天気も良くあったかいのでちょうどよかったです。

さあ、渋滞する前に帰ろっと。

• こざくらさん 2012/12/09 22:32:11
    (;´Д`)スバラスィ
    ふーさんサマ

素晴らしいですね。やっぱり京都の紅葉は一味違いますね。
    素敵な写真ばかりです。
    しょうざん、今宮神社。
    今度は行ってみたいです。

ところであぶり餅、どっちのお店が( ゚v^ ) オイチイのでしょう?
    1000年の味って凄そうですが・・・。

こざくら

ふー

ふーさん からの返信 2012/12/11 10:52:03
    RE: (;´Д`)スバラスィ
    こざくらさん

おはようございます。

京都の紅葉はどこへ行っても見ごたえがありますね。
    庭園などは手入れが行き届いていて細部まで心を配ったあしらいが素敵です。
    加えて夏の暑さと冬の寒さが紅葉を美しくさせるのかもしれませんね。

あぶり餅、美味しいですよ〜
    味の違いはあるようですが「かざり屋」さんと「一和」さんの両方が商いを続けられるのもどちらにもファンがいる、と言う事かもしれませんね。
    本家VS元祖の対決の軍配は難しそうです^^;
    意外と親戚だったりして、、、
  • はむじさん 2012/11/27 21:41:18
    相変わらず奇麗な紅葉ですね。
    ふーさん。今晩は〜

しょうざん、今宮神社?一体、京都のどの辺りだろうと、市内地図を見て判りました。金閣寺にも近く有名な大文字山の麓辺りに位置するのですね。

今回も赤、黄色の色とりどりの紅葉写真。愉しませて頂き有難うございます。

このような奇麗な紅葉の写真を拝見していると、又京都に出掛けたくなります。

焙り餅も以前家内を連れて市内のホテル(四条大宮駅傍のホテルでした)で1泊して翌日は確か嵐山に向かったのは覚えていますが、

どこのお寺さんだったか忘れてしまいましたが、やはり境内の茶店でお茶と共に初めて頂きましたが、とても美味しかったのを覚えています。

かなり大きなお寺だったのですが、今では全く思いだす事が出来ません。

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/28 10:46:32
    RE: 相変わらず奇麗な紅葉ですね。
    ham-jiさん

おはようございます。

場所が分かりにくかったですね。すみません。
    金閣寺の北なのできっと一緒にまわられる人も多いと思います。

嵐山のあぶり餅なら、清涼寺さんの境内の「総本家 大文字屋」さんかもしれませんね。
    たしかに旅先でちょこっとつまんだ物って後から覚えているのは「おいしかったわ〜」って事だけだったりします。
    なので旅行記を作っておくと次回の旅行の参考にもなるので便利ですよね。
    偶然見つけて「あ、あの時の、、!」って言うのも楽しそうですが^^

ところで三連休の嵐山の人出はすごかったようですね。
    人気のお寺は開門前に150人待ちだったとか、、、
    嵐山のお寺はほとんどが9時開門なので早い観光バスは到着してますもんね。

私はいつかタイミングよく平日に仕事を休めた時まで我慢します、、、
  • 大目付さん 2012/11/27 21:31:38
    鮮やか!
    木下に積もる落ち葉も色鮮やかですね〜。紅葉も綺麗です。

〜大目付〜

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/28 10:21:31
    RE: 鮮やか!
    大目付さん

おはようございます。

散り紅葉がたっぷりだとその上に倒れ込みたくなる衝動を押さえないといけません。
    一度でいいからハイジの藁のベッドのようにふわ〜っと行ってみたいです。。。
  • さんぽさん 2012/11/27 17:58:06
    こんにちは
    ふーさん

イチョウの黄色、きれいですね。

今年は御所のイチョウをと思って、昨日行く予定をしていましたが、雨で行くのを中止しましたので、タイミングを逃してしまいました。
    平日に予定したのは、40年になる、なじみの飲み屋に、久々と思って・・・。

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/28 10:23:25
    RE: こんにちは
    さんぽさん

おはようございます。

今年は紅葉同様、銀杏も早く色づいたようでいつもは12月に入ってからが見頃の木も先週末にはピークになっていました。

私も12月に予定していた銀杏狩り(って言葉ありますか?!)はタイミングを逃してしまいました。

さんぽさんは今回は、銀杏<飲み でしたね。
    40年ですか、、、第二の我が家ですね^^

さんぽ

さんぽさん からの返信 2012/11/29 09:46:29
    RE: RE: こんにちは
    ふーさん、こんにちは、それとお返事、ありがとうございます。

> さんぽさんは今回は、銀杏<飲み でしたね。
    > 40年ですか、、、第二の我が家ですね^^

そうですね〜ぇ。
    言われてみれば、そこの飲み屋、転勤の関係で途中、あまり行っていない時期もありましたが、一番長く通っていますね〜ぇ。
    かわいい新婚、ほやほやの、娘さんも、今では立派な、おかみさんになっています。

話は変わりますが、大阪城の銀杏が見頃だとのニュースで、御堂筋を含め近いうちに行ってみようと思っています。

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/30 09:41:19
    RE: RE: RE: こんにちは
    さんぽさん

おはようございます。

第2の我が家、転勤後戻られたときもきっと一番最初に訪れたんじゃないですか?
    自宅より先だったりして。。。

言われて大阪城の銀杏を検索しました。
    大阪城へは何度か行っているのに秋に行ったことがないせいか、あまり印象にありませんでした。
    御堂筋も見事なんですね〜!

うちの地元の街路樹は見頃前に枝を落とされ枯れ木のようです、、、
    何の為にあるんだか、、、

ふーさんのトラベラーページ