2012/11/17 - 2012/11/17
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
ケルンの大聖堂の夜景を撮りたいなと、ブリュッセルからタリスを飛ばしてケルンへ。大聖堂のみ見てきた旅でした。
ブリュッセル ー ケルン間は、タリスなら2時間弱、手軽な日帰り旅、のはずが。
- 鉄道
ブリュッセル南駅からタリスでケルンへ向かいます。ケルンへはICEも出ていて時間は変わりませんが、タリスの方が安かったので。
ホームの案内板、常に電車が遅れるのでしょうね、+○H○○minの遅れ表示が出来るようになっている。乗るタリスは22遅れての出発。 -
割引切符で1等に乗ったので軽食が出ます。朝はクロワッサンだけでしたが、帰りはちょっとした夕食と言っていいものが出ました。1等と2等の差が500円程だったので元は取ったと、貧乏人だからガッツ。
電車は丘陵地帯を進みます。
予定の2時間でケルン駅に到着です。
ホームを先頭の方へ歩いていくと見えましたホント駅のすぐ横なんですね。
迷いようがありません。 -
大きいのでかなり下がらないと入りません。
正面ファサ−ドもなかなか上手く入りません。
正面は、午後が順光。
街はクリスマスの飾り付けが始まってます。
来週末ぐらいから本格的なクリスマスマーケットとかが始まるなあ。 -
クリスマスツリーが運びこまれています。
後ろに回って一周です。
橋を渡って対岸から鉄橋との写真を撮りに。 -
橋に鍵がびっしり付けられています。そおいえば、昔、恋人同士が離れないように付けに来るとTVで紹介されてたことを思い出した。
とにかく橋を渡ってパノラマを。
ズームで。
日が暮れるまで時間を潰して、やっと暮れてきました。
本日の目的、夜景の撮影です。 -
橋とのコントラストが綺麗です。
まった甲斐がありました。 -
橋の反対側からも。
夜のパノラマ。
もうちょっとワイドに。
さて、存分に写真も撮ったし帰ります。
帰りのタリスは時間通りの発車です。
しかし、途中、架線事故でケルンに引き返し、事故箇所を迂回して走ったため、何と3時間半遅れで、ブリュッセルに帰着、もう夜中の12時です。大慌てで地下鉄乗って、ホテルに帰り着けてよかった、の1日でした。