2012/04/01 - 2012/06/09
むつぎさん
ファサーイで足止めを喰らい次の日は無事に国境を越えたおいら。
- 高速・路線バス 徒歩
国境を渡れずファイサーイで足止めを喰らった翌日、ホテルの朝食に舌鼓をしたあと、荷物を纏めて足は脂タイへと向かいます。
出国手続きを済ませ、渡し船に乗ってタイへと向かいます。
タイ側は活気がありますなぁ〜。
5分程の船旅でタイへと到着。
ラオスへはまたのんびりと行きたいものですなぁ〜。
入国手続きを済ませ、本日の泊まるメーサイへと向かうのですが、まだ時間があるのでゴールデントライアングル経由で行きます。 -
ソンテウに乗ってチェンセーンへと移動。
ソンテウに揺られる事1時間程でチェンセーンに到着。
ここでソンテウを乗り換えてゴールデントライアングルへ向かいます。 -
20分程で到着.....えっとこの人は誰でしょう?
少し先に行くとミャンマー・ラオス・タイの国境が交わるゴールデントライアングルに到着。
ここは昔麻薬の生産地でしたが、今はもうその面影が全く無くただの観光地です。
ここは他に見る物が無いので、あっという間に観光が終わってしまいます。 -
チェンセーンから来たソンテウに乗り、メーサイへと向かいます。
1時間程でメーサイに到着し、荷物を降ろすためにホテルにチェックイン!!
一息ついたら、国境ゲートへと向かいます。 -
ここからミャンマーへと歩いて行けます。
この間ミャンマーに行ったばかりなので行く必要は無いのですが、ミャンマーのお土産で買い忘れたのがあったので、エントリー・パーミットを取得してミャンマーへと入国します。
エントリー・パーミットを受け取ったら、橋を渡ってミャンマーへと入国します。 -
橋の真ん中で写真を一枚。
左がミャンマーで右がタイです。 -
ミャンマーの入国手続きを済ませ、直ぐ近くにある市場へと向かいます。
そう言えばタイでもそうなのですが、今現在日本のDr.スランプ アラレちゃんがやたらと人気があって、アラレちゃんが被っていたはねつき帽子がかなり売れているみたいです。
結構被っている人が多かった.......しかし子供や女性が被るのは良いけど大の大人が被るのは見ているこっちが恥ずかしい。σ(^◇^;) -
こちらのパイナップルは小さい奴が人気なのか、売られているパイナップルは小さい奴ばかりでした。
パイナップルに目が無いおいらはもちろん購入!!
が.......あまり美味しくなかった。(ノД`)シクシク -
その後も色々と買い物をしたりミャンマー料理を食べたりしていたら夕方になったので、国境が閉まる前にタイへ戻ります。
あっそうそう、歩いて国境を渡れる程度の距離しか離れていないのにタイとミャンマーには時差が発生しますので、もしメーサイからタチレクへ遊びに行くとが居りましたら、30分の時差があるのをお忘れ無く。
ミャンマーはタイより時間が30分遅れており、タイで16:30だとミャンマーでは17:00となっております。
これをうっかりとしていると気が付いたら時には、ミャンマー側の国境が閉まっていたなんて事が有りますから。(^◇^;) -
無事にタイへと戻り、ホテルに帰るついでにメーサイの街を散策。
メーサイの一番高台にある、ワット・ドイワオへ行ったのですが、これがまた急な階段でかなりしんどいです。 -
やっとの思いで頂上へと到着すると何故か妙にリアルなサソリの像が.....( ̄□ ̄;)!!
だけど何故か人気があり、結構人が集まっておりました。 -
そしてここの展望台からの見晴らしは最高でした。
帰りは急な階段では無く、隣の遊歩道から帰るのですが、写真では分かりづらいのですが、これがまた急坂で歩きづらいです。(ノД`)シクシク
汗だくと荷物がいっぱい有るので、ホテルに戻りシャワーでさっぱりしたあとは栄養補給にタイの栄養ドリンクを飲んで体力を回復!! ヾ( ゚д゚)ノ゛ハァァァァァ・・・・・・・!
そういえば、ラオスの親父さんにラオスでの栄養ドリンクの飲み方を教わったので、そのやり方で飲んでみます。
飲み方と言っても栄養ドリンクとオレンジジュースを混ぜて飲むだけなのですが.....しかしこれがまたオレンジジュースの程よい酸味と相まって凄く飲みやすい。
タイで売られている栄養ドリンクはかなり甘いので、飲みにくい人がいると思いますが、そう言う人はオレンジジュースを混ぜて飲むと飲みやすいですよ。ヾ(´▽`;)ゝ ウヘヘ -
そんな事をしていたら、空模様が妙に怪しくなってきた。
遠くの方で雷が光っていたので、早めに晩ご飯と久しぶりのタイマッサージを受けに街を散策。
ホテルにちょうど戻った時にいきなりの土砂降りが....間一髪セーフで濡れずに済みました。
明日は朝一にチェンマイへと移動なので、早々に就寝。(-_-)゜zzz…
むつぎさんの関連旅行記