ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は母とハワイへ行きました。今回は5泊7日で少し長めに。<br /><br />ハワイ2日目の日曜は、朝からThe Busで大好きなカイルアへ向かいました。<br />さらにレンタサイクルでラニカイビーチまで♪<br /><br />ラニカイビーチはやっぱりキレイでした!<br />そしてカイルアにはまだまだトライしたい食べ物屋さんも多いし、また行きたい!!<br /><br />***旅行記***<br />その1…1〜3日目のワイキキ周辺+飛行機<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10727143/<br />その2…4〜6日目のワイキキ周辺+飛行機<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10727867/<br />その3…カイルア、ラニカイ編 ☆ここ☆<br />その4…ノースショア編(ツアー)<br />http://4travel.jp/traveler/chococo/album/10728378/<br /><br />***旅スケジュール***<br />1日目(土)ハワイ到着。ワイキキ周辺をぶらぶら<br />2日目(日)カイルア・ラニカイをぶらぶら<br />3日目(月)ノースショアをぶらぶら(ツアー)<br />4日目(火)ダウンタウンをちょっとだけぶらぶら<br />5日目(水)ワイキキ周辺をぶらぶら<br />6日目(木)ハワイ出発 …7日目(金)成田到着

HAWAII母娘旅2012 その3 カイルア・ラニカイ編

2012/11/10 - 2012/11/16

chococo

chococoさん

今年は母とハワイへ行きました。今回は5泊7日で少し長めに。

さらにレンタサイクルでラニカイビーチまで♪

ラニカイビーチはやっぱりキレイでした!

***旅行記***
その1…1〜3日目のワイキキ周辺+飛行機
その2…4〜6日目のワイキキ周辺+飛行機
その3…カイルア、ラニカイ編 ☆ここ☆
その4…ノースショア編(ツアー)

***旅スケジュール***
1日目(土)ハワイ到着。ワイキキ周辺をぶらぶら
2日目(日)カイルア・ラニカイをぶらぶら
3日目(月)ノースショアをぶらぶら(ツアー)
4日目(火)ダウンタウンをちょっとだけぶらぶら
5日目(水)ワイキキ周辺をぶらぶら
6日目(木)ハワイ出発 …7日目(金)成田到着

高速・路線バス 自転車 徒歩
チャイナエアライン

2日目はキレイな海を見るため、そして美味しい朝食を食べるために(笑)カイルアまで行くことに。
    気合いを入れて、朝7時、ホテルを出発。
    まずはホテル近くのバス停からThe Busに乗ってアラモアナ・センターへ向かいます。

日曜なのでバスの本数が少ない…

バス乗車時に「トランスファー、プリーズ」といってトランスファー・チケットをもらいます。
    運転手さんもわかってるから、言わなくてもくれたりしますが。

時間内なら乗り換え可能。乗り換えた時は、運賃を入れる箱の下にあるゴミ袋みたいなところにいれればOKです。

降りる時はこの紐をひっぱります。

アラモアナ・センターの海側バス停で下車。バスを乗り換え。
    カイルアにいく56番57番57A番はアラモアナの山側バス停から出発ですが、海側のバス停にも止まります。
    なので海側で待ちました。

40分弱でカイルア・タウンに到着。
    途中、バス停のアナウンスがなかったから降りれるか不安だったけど、降りたいと思ってたバス停のときにはちゃんとアナウンスがあったのでよかったー(Hamakuaって単語が出たら下車です。あとトランスファーポイントっていうアナウンスもくっついてたような)

バス停の向かいにはカラパワイ・カフェ&デリ。
    緑の建物がカワイイ〜
    ここで朝食してた人達もいっぱいいました。

• ウチらが目指したのはMoke&#39;s Bread &amp; Breakfast(カタカナ表記はモケズとかモクズとかモークスとか…いろいろあります。どれが正解?)<br /><br />このお店、混んでました…腹ぺこ状態で20分くらい待ちました。<br />待ってる間にも次から次にお客さんが。<br />うーん、こんなに混んでるのは週末だからかな??いつも??

ウチらが目指したのはMoke's Bread & Breakfast(カタカナ表記はモケズとかモクズとかモークスとか…いろいろあります。どれが正解?)

待ってる間にも次から次にお客さんが。
    うーん、こんなに混んでるのは週末だからかな??いつも??

オーダーはLilikoi Pancakesのショートスタックと、オムレツのMoke Nuiにしました。
    お目当てはパンケーキだったのだけど、オムレツが美味しかった〜〜〜!!!
    いや、普通っちゃ普通なんだけど。それが美味しいというか。ペロっと食べてしまった。

他のお客さんが食べてたエッグ・ベネディクトも美味しそうだった!
    こちらはどうやら週末限定の模様です。

で。肝心のリリコイ・パンケーキはというと…
    うーん、ちょっと生焼けみたいな味がしたことは覚えてます。
    まぁふつうに美味しいんだけど、“These pancakes will change your life.”というほどでは…
    Boots & Kimo's(ブーツ&キモズ)のマカダミアナッツソースの方が好きかも?
    でもオムレツに夢中で正直あんまり味を覚えてない(笑)ので、ここのパンケーキは再挑戦したい。

お腹がいっぱいになったので、次はカイルア散策へ!
    去年は一人だったしラニカイまで歩いたんだけど、やっぱり遠いので母にはキツいなって思って、今年は自転車にしてみた。

Kailua Bicycle(カイルア・バイシクル)にいくと、すぐ借りれました。
    予約なしでもOKでした。

本日の愛車。
    レンタル時間は悩んだのですが4時間で。1台16ドル+Taxでした。

これ、日本の自転車と違って、後ろに漕ぐとブレーキがかかっちゃうんですよ。
    何度も間違えて後ろに漕いじゃった。

チャリなので途中の景色は省略でラニカイ到着!

母も私も普段チャリ乗らないから、最初はグラグラだったけど(笑)慣れるとスイスイ。
    歩くのに比べて全然ラクだー!!ただカイルア・ビーチまではいいんだけど、そこから先、ラニカイの手前に坂があるのがキツかった…

カイルア・バイシクルからラニカイ・ビーチまで、ちんたら走って(坂は歩いて)30分くらいかなー

ではラニカイ・ビーチへ。

ラニカイ・ビーチは、細い路地を抜けると海が広がってるっていうのがいいんですよねぇ。

きれいー!!

ここ、ホントに海はきれいだし、砂浜は柔らかいし、いい場所です。
    あとは日陰さえあれば完璧なのに…
    (建物も木もないので、日陰ないです。クソ暑いです)

海を見つめる犬くん。

週末だからか、ビーチにはけっこう人がいました。
    そういえば前回も土曜日で週末だったな。
    次は平日に来てみたいです。

ちなみに、海に来ても一切海には入りません(笑)

ゴザとか持ってくるの忘れたし、日陰もないからめっちゃ暑いし、30分で退散しました。

ほんとはもっと、ずっといたい。

帰りはラニカイの標識のところで一旦停止してみた。

眼下にはカイルア・ビーチ

坂を下るとカイルア・ビーチ・パークに到着。

日なたは暑いので、木陰に隠れる。
    快適。

カイルアもキレイー
    でもこっちも人が多かった。

ラニカイと違ってビーチパークなのでピクニックエリアもあります。

• そんなにお腹空いてないけど、12時前になったのでランチを買いにBuzz&#39;s Original Steakhouse(バズス)へ。<br /><br />レストランなんですけど、To Goも可能です。<br />中のカウンターみたいなところでオーダーしてお金を支払い、外で待ってると持ってきてくれました。

そんなにお腹空いてないけど、12時前になったのでランチを買いにBuzz's Original Steakhouse(バズス)へ。

レストランなんですけど、To Goも可能です。

バズスのハンバーガー。
    2人でシェアしようと思ったので、半分にカットしてもらいました。
    ポテトはセットでついてきます。

去年は「おいしー!!」って思ったけど、今年は「まぁ普通においしいかなぁ」くらいでした。
    味覚って、あてにならない…

お腹も満たしたし、ビーチは風がかなり強くなってきたので、街の方へ戻ることに。

途中にあるカラパワイ・マーケット。
    やっぱりカワイイ、緑の建物。
    寄ってみたいと思いながら、通り過ぎるだけー

Lanikai Juice(ラニカイ・ジュース)に到着。
    ランチを少なめにしたので、ここでデザートを食べることに。

Acai Extravaganza(アサイ・エクストラヴァガンザ)のスモール。

これ、かなりアサイーがやわい。もうちっと固い方が好き。
    しかもココナッツがトッピングされてて…ココナッツってそんなに好きじゃないのだー
    ということで、リピはなしかなぁ。次はふつうにスムージーを試そう。

一旦自転車を返してから、ホールフーズへ。
    このスーパー、ニューヨーク旅行の時はかなり愛用しました。懐かしい。

ホールフーズの野菜売り場とか好きなので見てたら、ふと目に入ったもの。
    これ、全部シリアルっぽい。
    ビニール袋に好きなのを好きなだけ詰めて買える模様。

どんなけ種類あるんだ!!

スーパーでちょっとだけ買い物したら、ワイキキに戻ることに。

帰りのバスはここから乗ります。行きに降りたバス停のある大通り沿いです。

ラニカイ・ジュースのある通りからでも帰りのバスには乗れると思うんですが、ここだと56番57番57A番の全部が止まります。
    終点まで乗ってたら、アラモアナ・センターの山側に到着です。

おまけ。
    バス停近くにあった謎の像。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る