1982/08/04 - 1982/08/09
2033位(同エリア17259件中)
Mollyさん
- MollyさんTOP
1982年夏のハワイです。
この時からハワイが気に入り何回も
来るようになってしまいました。
(ハワイ病という言葉もあるらしい)
ヨーロッパ、アメリカ本土もいいですが
ハワイもね。
暇とお金があれば何回でも行きたいです。
この時はちなみに
1ドルは250円以上もしていました。
子供のころに見たアップダウンクイズというのがあって
一等賞を取ると行けるハワイはいつも憧れでした。
- 家族旅行
- 観光バス
ノースウエストのB747にて出発。
確か成田はこのとき大雨で
離陸が心配なほどでしたが
無事に出発。 -
約6時間半のフライト。
ハワイ独特の大地の色が見えてきました。
ホノルル空港に到着。
ノースウエストもなつかしくなってしまいました。 -
ヤシの木、広い空、青い海。
ワイキキは良いなあ。 -
太陽がまぶしい!
ハトは昔も今も同じ。
水着が時代を感じさせます。
日本人がいっぱいです。
宿泊したホリデイ・イン。
今はAston Waikiki Beachになっています。 -
これは逆にホテルからの眺め。
ABCストアも古い!
カラカウアの大通りです。
Googleのストリート・ビューで見てみると
このロイヤル・ハワイアン通りもずいぶんと
変わっています。 -
これは島内観光時のヌアヌパリです。
強風で有名です。 -
みなさん、風で飛ばされています。
タンタラスは今でも同じでしょうが駐車してある車が
いかにも80年代という型です。 -
南側、チャイナタウン方向を臨む。
パンチボウルへ。
国立太平洋記念墓地で
第二次世界大戦、朝鮮戦争、ベトナム戦争、
湾岸戦争で戦死した兵士、
約2万人が埋葬されています。 -
アラモアナショッピングセンター。
真珠湾クルーズに参加しました。
真っ青な海の色が印象に残っています。 -
日本人にはちょっと肩身が狭い
場所です。 -
フラショーへ行く時のカピオラニ公園にて。
入場料無料で開催されていた
KODAKフラショーです。 -
まあアルバム写真がカラフルになって
コダックも売れること間違いなしです。 -
色彩豊か!
同上。
ショーの終わりには会場の子供たちに
フラの指導がありました。
これが楽しかったので10数年後に
自分に子供ができてから子連れで
また来てしまいました。 -
カラカウアの通り。
マウイ島一日観光の時の写真です。
ハレアカラ山。
寒かったなあ。 -
隣の子供さんの持っているポテトチップの袋が
パンパンになっています。
高度のせいですね。 -
ハレアカラは午後になると雲がかかるということで
観光は午前中です。 -
イアオ・ニードル。
ここも雨が多い所のようです。
日本では見かけない南国の花がたくさん。
これもプルメリア?
マウイに来たら誰もが一度はやって来る
ラハイナにあるバニャン・ツリー・パーク。 -
当時のシェラトン・マウイからのビーチの眺め。
今はどうなっているでしょう。 -
これまたマウイでおなじみのさとうきび列車です。
暑い一日だったのを思い出します。
ワイキキの日没。
この風景は1982年も今も
変わらないでしょう。
- ふ み おさん 2015/09/18 05:41:30
- ハワイは我が家の歴史
- アップダウンクイズ懐かしいですね。いつまでやっていたのでしょう?
私は19878年に新婚旅行でハワイに行きました。
私は成田が竣工した翌年、パンナムで行きました。おなじような席で翼の写真越しの風景を随分撮りました。
その頃からハワイの新婚旅行がブームになりました。私の友人の半数ぐらいがハワイです。
新婚旅行でハワイにはまりそれ以来ほぼ毎年行っています。
懐かしい写真ばかりですね。
タンタラスからのワイキキの眺望ですが高層ビルが倍ぐらいに増えています。
ワイキキの砂浜は州の財政ひっ迫のためか随分狭くなってしまいました。
パールハーバーの時日本軍はヌアヌパリを抜けて行ったそうです。
初めてパンチボールに行ったときはゴルフ場だと思いました。
真珠湾には行きづらかったのですが、数年前に初めて行きました。
私は横須賀に住んでおり、周りには米軍将校が住んでいますので、知り合いが結構います。
彼らは「自分たちも広島に行っている。パールハーバーは是非見たほうが良い」と言われたのです。
やはり居づらさはありました。
その後日横須賀からパールハーバー基地に転任した知り合いから偶然連絡がはいり、彼の宿舎に行きました。(連れて行ってもらいました。エスコートなしでは入れませんので)
家はアリゾナのそばにある広い歴史的な一戸建でした。
カピオラニ公園のコダックフリーショーは懐かしいです。もうかなり前にやめましたが、銀塩写真の運命と同じですね。
写真のころはカラカウア通りは交互通行でしたね。あるときから一方通行になり目的のホテルに行くのが大変になりました。
1980年は1日でハワイ島、カウアイ島、マウイ島を見るツアーに参加したときにイアオニードル、ケネディの横顔を見ました。
ハレヤカラはその数年後にレンタカーで行きました。途中山頂から一気に下る自転車の群れを見ましたが、曲がりきれずに溶岩に突っ込んで痛そうにしていた若い白人女性がいました。(すぐにツアーが助けに行きましたが)
頂上で銀剣草をみました。Walk sloelyとの立て看板が随所にありましたね。
この時のマウイはカアナパリのマウイサーフに泊まりました。
マウイサーフは現ウエスティンで、ちょっと前TPPの交渉が開催されたところです。
カアナパリはほとんどミニワイキキになってしまい、あのゆったり感はなくなりました。
シュガートレインで行くラハイナはいいですね。
このころは銀塩カメラ2台、ビデオカメラそして三脚を持ち歩いていました。
写真関係の仕事をしているのと思われたかバニヤンツリーパークのところで新婚カップルに頼まれて写真を取りました。
そうしたら次々にカップルが現れ、列までできてしまいました。(日本人はきちんとしていますね)
新婚旅行のハワイ、義理の両親とのハワイ、子供が一人、そして二人のハワイ。
子供が高校生になりホテルではたいおうできなくなりタイムシェアーを購入。
子供が社会人になり忙しくて一緒に行けなくなり、友人とのハワイ。
そして3年前に生まれた孫とのハワイ。(ディズニーのアウラニ)
昨年は二人の孫連れでハワイ島とオアフ島の2週間。
今年はまた孫二人を連れてオアフだけの2週間ですが、後半はカイルアに止まります。
ハワイは我が家の歴史そのものです。
- jetさん 2013/07/02 22:17:08
- 懐かしい
- フィルム時代のトーンがすばらしい!
ノースウエストの旧塗装機、アロハ航空に
思わず涙しました!
- Mollyさん からの返信 2013/07/02 22:59:28
- RE: 懐かしい
- jetさんへ、
書き込み、投票をありがとうございます。
飛行機が好きなガキがもう60を越すジーサンに
なってしまいました。
これからもいろいろ読ませていただきます。
よろしく。
Molly