上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国では11月11日は光棍節。 <br />光棍節というのは伝統的なイベントではなく、 <br />ここ最近若者を中心に行われているもの。 <br />光棍は文字通り「棒」で、「1」の形と似ている <br />ことから、11月11日が光棍節となりました。 <br />「光棍」は「独り身」の意味もあることから、 <br />独り身が集まって、過ごすイベントです。 <br /><br />前置きが長くなりましたが、ちょうど日曜日に <br />あたった11月11日、独女5人で水産市場へ<br />上海ガニを食べに行きました。<br />わいわいがやがや楽しい夕食会となりました★

上海★光棍節快楽!上海ガニで女子会@水産市場

2012/11/11 - 2012/11/11

3237位(同エリア12021件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

中国では11月11日は光棍節。
光棍節というのは伝統的なイベントではなく、
ここ最近若者を中心に行われているもの。
光棍は文字通り「棒」で、「1」の形と似ている
ことから、11月11日が光棍節となりました。
「光棍」は「独り身」の意味もあることから、
独り身が集まって、過ごすイベントです。

前置きが長くなりましたが、ちょうど日曜日に
あたった11月11日、独女5人で水産市場へ
上海ガニを食べに行きました。
わいわいがやがや楽しい夕食会となりました★

友人
鉄道 徒歩

待合わせまでの道のり、携帯をいじりながら歩いていて、ふと顔を上げると、そこには1111号のお宅があり…笑

思わず写真撮っちゃいました。

5時半に真如駅で友人と待合わせ。

駅から歩いて銅川水産市場に到着♪

早速こちらのお店で、上海ガニ購入。陽澄湖のものは高いので、太湖産のものです。

おばちゃん作業中。

ものすごい手さばきで、蟹を重さごとに振り分けていきます。

こんな感じに大きさごとにまとめられてます。

料金交渉は私と日本育ちの台湾人女子Hちゃん担当。

私がガツガツ値切るので、Hちゃん最初はちょっと引き気味だったかな…

蟹ちゃん

30元くらいまけてもらって、買いました★

3.4両のおすとめすを5匹ずつ。(1両 = 50グラム)

1匹、おすが20元、めすが25元。

さらに別のお店で貝も買いました。

1斤12元(1斤 = 500グラム)

そして大きな海老も買いました★

10匹で65元。

お魚も買いましたよ★

32元。

以上で海鮮のお買いもの終了。購入した海鮮を持って、レストランへ向かいます。

行ったのはいつものこちらのお店です。

○ 新九龍塘

ちなみに、市場にあった支店は去年の火災で焼けてしまい、今はここしかありません。

お魚は蒸していただきました。

• エビ!<br /><br />大きくて食べ応えあり!おいしかったです。<br /><br />

エビ!

大きくて食べ応えあり!おいしかったです。

• 貝〜

貝〜

カイラン★

• そして、上海蟹の登場!!

そして、上海蟹の登場!!

裏返して見ると、おすとめすでちょっと違います。

このほかにキノコスープ、ごはん、中国茶、ビールを頼んで、加工費込みで256元でした。

材料費(334元)と併せて、590元なので、ひとり118元でした★

8時半になりました。明日は会社なので、女子会もお開きです。

こちらはレストランの向かいにある派手派手蟹やさん。こっちはレストランじゃないです。

帰りは地下鉄で帰りました★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る