カトマイ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊とオーロラを見にアラスカに行きました。<br />9/16<br />本当は昨日の夜のうちにアンカレッジへ移動して、今日はシアトルから成田への便に乗っているはずだったのに…まだキングサーモン。<br /><br />①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ<br />②9/9 アンカレッジ→デナリ<br />③9/10 デナリ マウントヒーリートレッキングと犬ぞり訓練見学<br />④9/11 デナリ ワンダーレイク往復<br />⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ<br />⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ<br />⑦9/14 アンカレッジ→ブルックスキャンプ グリズリーベアウォッチング<br />⑧9/15 10000本の煙の谷<br />⑨9/16、17、18、19 アンカレッジ→シアトル→成田→

グリズリーとオーロラのアラスカ⑨

2012/09/08 - 2012/09/19

mokemi

mokemiさん

熊とオーロラを見にアラスカに行きました。
9/16

①9/8 鹿児島→羽田、成田→シアトル→アンカレッジ
②9/9 アンカレッジ→デナリ
④9/11 デナリ ワンダーレイク往復
⑤9/12 デナリ→フェアバンクス オーロラ
⑥9/13 フェアバンクス→アンカレッジ
⑧9/15 10000本の煙の谷

昨夜の最終便に乗るはずだったのが、強風のため突然キャンセルに。そのあとの乗り継ぎ便も全部取り直しとなり、帰国は当初予定より2日遅れる事となりました。個人旅行はこういう時が大変ですね。

とりあえず、キングサーモン→アンカレッジは翌朝一番のフライトに乗れました。しかーし、これが揺れる揺れる!小さなプロペラ機がジェットコースターみたいに揺れて、初めて本気でエチケット袋を探しました。(見つからなかったし…)ダーリンのポーカーフェイスがいつにも増して頼もしく見えました。

揺れに揺れたフライトも無事にアンカレッジ着その日に帰れる便を探そうと空港をうろうろ、どうにもなりそうにないので仕方なく自分で予約したホテルにチェックイン。
    シアトルへ向かうのは翌日の夕方なので、午前中に街をお散歩。雨が降りそうな中、カフェでランチを食べて、海の方へ向かいました。

歩行者用の遊歩道があって、テクテク歩いて行きました。晴れ間が見えると気持ちがいい。視界が広いのがいいなぁ。さえぎるものが何もありません。

アンカレッジの中心部から歩いて10分も行かない所にこんなハイキングコースがあります。

うっすらと虹。
    これで本当にアンカレッジの街とお別れです。

空港で一騒動あって、シアトル行きに乗れるのか乗れないのか…のドキドキの時間を過ごした後、本当にギリギリで搭乗できました。やっとの思いでシアトルに到着。

ホテルはスペースニードルのすぐ近く。ここのホテルは前にも泊った事があるような。朝食に自分でワッフル焼けるマシンがあったハズ…。翌朝、やっぱりワッフルマシンありました!こんがり焼き立てのワッフルにバターとシロップたっぷりかけていただきました。(*^-^*)

朝食後、パイクプレイスマーケットまでお散歩に出かけました。
    途中で見つけた犬専用の公園。うちの近くにもこんなのあるといいなぁ。でもちゃんとしつけをしておかないとダメだってさ。だったらウチの犬はだめじゃん!

朝9時過ぎから犬とまったり。10頭ぐらいは居たような。みんなお行儀よくしてました。
    ウチのわんこ達は今頃何してるんだろう。

マーケットと言うからには早朝から賑わってるのかと思いきや。半分以上はまだ開いてませんでした。

なぜかお花屋さんはいくつも開いてて、綺麗なブーケが並んでいました。こんなに大きな花束が一束10とか15ドル。安い。

魚屋さんも開いてました。地場産のカニやらサーモンやらが並べられてます。デカイ!

パスタ屋さん。試食をすすめられてチョコレート味とか見たことないような味のパスタをぱりぱり。茹でる前の乾麺状態のパスタをその場でパリンと折って味見用に渡してくれます。いい香りがしてたのでレモンガーリックのリングイネと、ほうれん草ガーリックのフェットチーネの2種類を購入。

エビとホタテ。こっちもデカイ!
    そのまま海鮮BBQとかしたらうまいだろうなー。じゅるっ。

本当はこのマーケットでクラムチャウダーが食べられるだろうと思って、朝食を軽くしておいたんだけど…仕込中でまだ売ってませんでした。残念。

サーモンっ!!
    この大きいサーモンも、カトマイの熊さん達は3〜4口でバリバリ食べちゃってましたからねぇ。改めて、すごいなぁ。

げんこつよりデカイ!エレファントガーリック。象ニンニク?臭いもすごいのか?(笑)

1時間くらいマーケットをうろついて、ホテルへ戻り、空港へ。
    シアトル→成田→羽田→鹿児島へと長い旅路を経て帰りつきました。
    お疲れちゃん!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る

カトマイ国立公園周辺(アメリカ) で人気のタグ