2026/06/28 - 2026/06/28
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
しばらく前から憧れていたカトマイ国立公園に行ってきました。
アラスカへのクルーズを予約した後、もしかしてカトマイにも行けるのではと気づいたので公式サイトを確認してみたのです。そこでアンカレッジから現地への行き方や交通手段を提供する会社のリンクを見つけることができました。
国立公園の公式サイト
1. アンカレッジからカトマイ(Brooks)へ水上飛行機で直接飛行
高い。早くて便利。
2. Homerまで車で行き、カトマイへ水上飛行機で飛行
Homerまで車で4時間強かかる。アンカレッジからよりは安い。
3.アンカレッジからキングサーモンという街まで飛行機で行き、キングサーモンからBrooksまで船か水上飛行機で移動
一番安い。船は7月以降の運行。
アンカレッジからカトマイへ水上飛行機で直接行く場合、2026年は一人当たり$1440や$1450。
キングサーモンまでアリューシャン航空の飛行機で行き、そこから水上飛行機の場合は$1058程度。少し節約。
クマを見るのに一番いい月は7月と9月のようです。
私たちがアンカレッジに到着する日は6月下旬。少しだけ早かったようで、営業している会社は少な目。それでも、アンカレッジからキングサーモンの飛行機とキングサーモンからブルックフォールズへの水上飛行機の予約をすることができました。
飛行機(アンカレッジ⇔キングサーモン):$1115.96/2名
飛行機(キングサーモン⇔ブルック): $1000/2名
ブルックフォールズはクマが好きな人なら一度は見たことがある、滝のところにクマが集まってサケを取っている様子を写しているカメラがある場所です。私は何度も何度も見ていました。
飛行機は7時発。早めに4時20分頃空港に来ました。
チェックインは4時半からのようです。
今回の航空会社はアリューシャン航空というところ。キングサーモンへの路線は大手のアラスカ航空も運行していますが、私たちが訪問予定の時期は少し早い時期だったことと日帰りという強硬日程だったせいか、アラスカ航空のものはいい便が見つからなかったのです。 -
チェックインは一瞬で終わり。
4時40分にはもうゲートまで来てました。 -
アンカレッジの空港は貨物便が多いですね。
待ち時間にいろいろな飛行機を見て楽しめました。 -
私たちが乗る飛行機。Saab 2000という種類のようです。シートは左1列、右2列。
乗り込みます。
機体の模様はパフィン。 -
久しぶりに窓側の席。景色を見るのも楽しみです。
アンカレッジとキングサーモンの位置からして、途中でレイククラーク国立公園の上空を飛行するはずです。 -
6時54分。予定より早く動き始めました。
大きくない空港の利点を受けてます。
2分後にはもう滑走路へ。 -
6時57分。
飛びました。 -
7時00分。
機体は雲の中へ。 -
07:55。
キングサーモンに到着。 -
キングサーモンのターミナルはプレハブ小屋のようなものでした。トイレも何もありません。
予約しているカトマイエアの人が迎えに来てくれました。
カトマイエアのオフィスに到着。
綺麗なオフィスです。
水洗トイレや無料のWifiもありました。お土産品の販売もあり。 -
体重を図ってチェックイン。
紙にサインしてチケットをもらいました。チケットの色ごとに搭乗するようです。 -
ブルックキャンプの案内がありました。
私たちが乗る水上飛行機。
この時間帯は2機の飛行機がほぼ同時に出発するみたい。
私たちは小さいほうの飛行機になりました。DHC-2という機種らしいです。 -
飛行機。
前から二番目の席になりました。
到着。
ずっと憧れてた場所に来ました。嬉しさもありましたが安心感もありました。
この日は家を出てから10日目。家から、Uber、飛行機、電車、クルーズ船、バス、飛行機と来て最後は水上飛行機での到着。どれかに乗れなかったり大幅に遅延してたらこれていなかったので、心配になった時も何度かあったのです。
次からは旅行の最後にメインイベントを持ってくるのはやめよう。心臓に悪いから。 -
海岸を少し歩いてビジターセンターへ。
ビジターセンターで約10分間の講習ビデオを見ないとクマを見る場所には行けないことになってます。 -
ビジターセンターでピンバッジを買いました。
この辺りで見ることのできた動物が書かれています。
ビーバーやヤマネコもいるんだ。見てみたい。 -
ビデオは日本語の字幕もありました。
内容は、
・食べ物はすべてビジターセンター横のロッカールームに置いていくこと
・クマを見物するのは4箇所ある展望台でのみ
・展望台に続く陸橋の上では立ち止まらず歩き続けること
こんな感じでした。
一番有名なBrook Fallsの展望台までは徒歩20分ほどです。9時47分に出発。 -
ゆっくり散策しながら歩いて、まずは一番近くにあるNorth Platformに来ました。
鳥がいます。水は透き通ってます。
カモ。
進みます。
リスがいました。
さらに先に進みます。
10時20分頃。Brook Fallsの展望台の手前に到着しました。
Brook Fallsの展望台は人数調整されています。レンジャーが持っているリストに名前を書いてもらって順番が呼ばれるのを待ちます。ここで待ってもいいし、すぐ横にあるRiffles展望台で待ってもいいし。Riffles展望台で待っているとレンジャーが呼びに来てくれます。
混雑の度合いにもよるようですが、この日は1回につき30分間Brook Fallsの展望台に滞在してよいと言われました。 -
10:34。
名前を呼ばれたのでいよいよBrook Fallsに向かいます。 -
到着。
夢にも見た景色が目の前に! -
クマ、さっそく1匹見つけました。
川の真ん中くらいまで来てくれました。
今回の30分で見たクマは1匹だけでしたけど、予想より近くで見れたし、予想より大きいしで大満足でした。
ところで多くのお客さんは蚊よけのネットを被ってました。クマに集中してたのであまり気が付きませんでしたが、かなりの数の蚊が飛んでいるようです。あれはいい案ですね。 -
見た後は昼ごはんを食べに行きます。ビジターセンター近くにあるBrook Lodgeに戻りました。
この日のメニュー。
11時半から提供のようでした。知らずに行きましたがちょうどぴったり営業開始になりました。 -
クマを見て興奮してたからかな?私は特にお腹が減ってませんでした。
気温は少し低めだったので温かいものがいいかなと思って、私はスープだけ注文。妻はホットエントリーのお皿を注文してました。
お皿とスープ用のボウルをもらった後、自分たちで料理を取って盛り付けるセルフサービスです。 -
食後。帰りの飛行機の時間までまだまだ時間があります。
もう一度Brook Falls方面へ行ってみることにします。
North Platformから遠くにクマが見えました。また来てよかった。 -
さらに進んで、今度はウサギ発見。
見てたら近くを通りかかったおじさんが、動物好きなの?私はブルックロッジの近くの岸でリンクス(やまねこ)を見たよと教えてくれました。それはいいことを聞きました。後で行ってみよう。 -
待合所の下でクマ発見。
Riffles Platformのところからも大きなクマを見れました。
Riffles Platformからの景色。奥に見える滝がBrook Fallsです。
12:51。
またBrook fallsの順番が回ってきました。
そういえばさっきは2列目で見ました。今回は前列に空きがあったので前列で。 -
しゃがんでみたらカメラを発見。
私がいつも見ている景色はこのカメラを通じてのもの。感激です。
↑ これね。 -
まだ時期は早いんですけど、少しだけサケもいます。
サケ。
クマ。
ずっとカメラに気を取られてたら、いつの間にか展望台のすぐ下まで来てました。 -
近くで見れて大満足。30分ギリギリ滞在して帰ります。 -
そういえば飛行機の時間は3時30分だったけど、チェックインっていつから始まるんだろう。どこでどんな感じでやるんだろう・・。
分からなかったので、とりあえず早めに飛行機を降りたところまで来てみました。
13:54。
まだ誰も来ていないようです。 -
売店があったので入ってみました。双眼鏡のレンタルもあるみたいです。
お店の前では行きの飛行機のパイロットを見かけました。なんとなく安心。 -
そういえばこの近くでヤマネコを見たって、さっきおじさんが言ってたっけ。
ヤマネコを探しに行ったら代わりにクマの親子がいました。
今回はかなりついてます。ところであの親子が向かっている先は、North Platformじゃないかな。行ってみよう。 -
ノースプラットフォームの展望台に行ってみたら、予想通りクマの親子が向かってきました。
クマ。
橋の下をくぐり中のクマ。
クマ。
ゆっくり去っていきました。
今回は一日で計11匹のクマを見ることができました。
少し早い時期の割にはなかなかの数を見ることができました。
帰り、カトマイエアーのオフィスで今日はどんな動物が見れたかスタッフの人がお客さんに質問してました。私達夫婦以外は全員ヤマネコを見たそうです。私たちはヤマネコは見れませんでしたがクマを多くみれたので平気。 -
帰ります。
3時前に飛行機のところに戻ったら係りの人が何人か来てました。乗客としては私たちが最初。予約時間にかかわらず、早く来た人から優先的に体重とかを考えながら載せていくそうです。 -
15:53。
キングサーモンの空港に戻ってきました。 -
17:18出発。
雨が降り出しました。 -
18:34アンカレッジ到着。
いい旅でした。次、もしまた機会があったらサケがたくさん川を上ってくるらしい7月か9月に来てみたいです。 -
帰ってからふと、ロサンゼルスからアラスカ航空を使ってキングサーモンまでいくとどのくらいなんだろう?と調べてみました。
そうするとアンカレッジからキングサーモンに行くのとほとんど変わらない値段が出てきました。アンカレッジ起点ではなく他の場所から行く場合は、別切りではなく通しでチケットを買った方がずっとお得だと思います!