柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日(火)最終日4日目は、福岡県柳川市へと。<br />柳川水郷観光川下りへ。<br /><br />帰りの飛行機の時間に少し余裕があったので、柳川の帰りに大宰府にも立ち寄りました。<br /><br />

ぐるり九州 宮崎・大分・福岡編 ⑰ 水郷、柳川お堀めぐり・大宰府天満宮もうで

2012/11/20 - 2012/11/20

どりーまー

どりーまーさん

11月20日(火)最終日4日目は、福岡県柳川市へと。
柳川水郷観光川下りへ。

柳川市街に。

川下りのりば

こちらでどんこ船に乗船します。

• 水面にきれいな紅葉が写しだされています。

水面にきれいな紅葉が写しだされています。

橋を何度も潜ります。

町のあちこちに残る「なまこ壁」。

江戸時代の蔵に多く見られるようです。

柳川橋を通過。

反対からツアーの方々も。

手をふってごあいさつです!

柳川城堀水門。

柳川出身の詩人、北原白秋の生誕100年を記念して建てられた「水中歌碑」。

この水郷地帯の住宅リフォーム中の現場。

かっぱさん

老舗の旅館とか。

柳川のり、有名です。

乗船記念の立て札。

「並倉」は、味噌や醤油の製造工場として明治後期に建てられた赤レンガの蔵。

柳川高校です。

鯉やうなぎを取り入る網。

オノ・ヨーコさんの生家とか?

• 水門

水門

こちらの方が始点の河岸でした(ー_ー)!!

北原白秋生家・記念館。

北原白秋生家・記念館。

昼食にウナギのせいろ蒸しをいただきました。
    関東は山椒をかけますが、九州では使わないとの事です。

川下りせんべい はりまやさん。

お堀めぐりの河岸。

最後に時間が少しあったので、大宰府天満宮へ立ち寄りました。

福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号

御神木 飛梅

学問の神様、菅原道真を祀る全国の天満宮の総本宮。

• 楼門

楼門

レンタカーを返却し、福岡空港へ。

福岡空港は大きいです。

空港内にあった博多祇園山笠。

博多祇園山笠(はかたぎおんやまかさ)とは福岡県福岡市の博多区で、
    毎年7月1日から7月15日にかけて開催される700年以上の伝統のある祭。

櫛田神社(くしだじんじゃ)にまつられる素戔嗚尊(スサノオノミコト)に対して奉納される祇園祭のひとつ。

正式には櫛田神社祇園例大祭。

博多どんたくとともに、博多を代表する祭りとの事です。

JAL328 18:00発 羽田着19:30で無事に九州旅行が出来ました。
    見るところの多い7県でした。

来年は北海道を周遊してみたいなと。