秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初の日本百名山に雲取山縦走へと。<br /><br />天候:2日間とも快晴<br /><br />昨年11月に行こうとしていましたが、装備の準備不足(6本アイゼンが無く)で断念したので念願が叶いました。<br /><br />今回も4月末でも残雪が考えられるので重たい6本アイゼンを担いでの山行でしたが使用しなくてOKでした。<br /><br />写真の右が雲取山(2017m)・左が白岩山(1921m)。<br />三峰神社の方から撮りましたので雲取山の方が低くなっています。<br /><br />4/27(土)<br />JR奥多摩駅9:30発〜西東京バス40分鴨沢へ10:04…堂所…ブナ坂…<br />奥多摩小屋…小雲取山(1937m)…雲取山(2017m)…雲取山荘泊<br /><br />    歩行距離:時間⇒約10km・約6時間<br /><br />4/28(日)<br />雲取山荘…白岩山(1921m)…お清平…霧藻ヶ峰(1523m)…妙法ヶ岳・三峰神社奥ノ院(1329m)往復…三峰神社・興雲閣(温泉入浴)〜西武秩父駅<br /><br />    歩行距離:時間⇒約9km・約5時間<br /><br /><br /><br /><br />

日本百名山(NO12) 雲取山縦走

2013/04/27 - 2013/04/28

どりーまーさん

今年初の日本百名山に雲取山縦走へと。

天候:2日間とも快晴

写真の右が雲取山(2017m)・左が白岩山(1921m)。

4/27(土)

歩行距離:時間⇒約10km・約6時間

4/28(日)

歩行距離:時間⇒約9km・約5時間

その他
ツアー(添乗員同行なし)

JR奥多摩駅です

西東京バスで鴨沢まで。40分

鴨沢のバス停。丹波行

バス停に公衆トイレがあります

国道411から登山道へと

駐車場

ヒトリシズカです

ブナ坂

ブナ坂から
    微かに富士山も見えた展望がよい所です

五十人平ヘリポート

カラフルなテントが見えてきました

水場の案内

奥多摩小屋(町営)
    素泊まりのみですが、テント泊の方がほとんどです

小屋のトイレ(無料)を利用

ひたすらなだらかな山を歩くのみ

石尾根を歩きます

雲取山避難小屋が見えてきました

山梨県 雲取山

山小屋での朝食後は雲取山荘を後に、今日の三峰神社へと
    10kmとか

大ダワ

芋ノ木ドッケ

白岩山(1921m)

富士山が見えてラッキー!!

お清平

霧藻ヶ峰(1523m)

秩父宮記念碑

秩父宮様が昭和8年にこの山を登山されたとき、霧の中ゆれる花を見て、霧藻ヶ峰と命名

馬酔木(あしび)

地蔵峠

妙法ヶ岳・三峰奥ノ院(1329m)

三峰神社奥宮

馬酔木がたくさんありました

奥ノ院をピストン後ランチ休憩
    雲取山荘で購入した今日の昼食お弁当 1,000円
    美味しい!

三峰 神領民家

三峰ビジターセンター

三峰神社へお参りに

三峰山 表参道へ 杉並をくぐり

三峰神社 本殿

三峰神社 本殿

神社内の温泉 興雲閣に入って。500円

日本武尊銅像

ミツバツツジと三峰を代表する山々
    正面から雲取山・白岩山・左は霧藻ヶ峰(花にかかっていますが丸い小さな山。)

西武観光バス停

雲取山

• 琉球熱さん 2013/05/12 12:28:59
    いつかは・・・
    はじめまして

そのほかの旅行記もこれから徐々に拝読させていただきますね。

今後ともよろしくお願いします。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/05/17 14:46:27
    RE: いつかは・・・
    はじめまして

私の旅行記を見ていただきましてありがとうございました。

去年の夏から山登りをスタートしました。
    やっぱり達成感があって楽しいです。
    (今まではロープウェイ派だったのに。。。)

これからもにっぽん百名山を目指してアップしてまいります。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

> はじめまして
    > 雲取山はいつかは登ってみたい山、ただどうもイメージが湧かず、どうしたもんか?と思っていましたが、dream0102さんの旅行記で大変よくわかりました。
    > 私は百名山はあまり意識していなかったのですが、先日丹沢山に登り、改めて意識し始めたところです。
    > そのほかの旅行記もこれから徐々に拝読させていただきますね。
    > 今後ともよろしくお願いします。
  • YUMEさん 2013/05/12 11:02:48
    こんにちは^^
    埼玉に住んでいる夢と申します。

先輩達に東京都で一番高い山と教えられびっくりしました。

おなじ夢つながりになりました。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2013/05/17 14:53:35
    RE: こんにちは^^
    はじめまして、夢さま

私の旅行記を見ていただきましてありがとうございました。
    私は東京在住です。

去年の夏から山登りをスタートしました。
    やっぱり達成感があって楽しいです。
    (今まではロープウェイ派だったのに。。。)

埼玉なら近いので、もし良かったら山登りやハイキングなどご一緒できたらいいですね(^_^)

これからも海外旅行やにっぽん百名山を目指してアップしてまいります。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

> 埼玉に住んでいる夢と申します。
    > 大学の時に部活で登山を始め一番最初に登ったのが雲取山でした。
    > 先輩達に東京都で一番高い山と教えられびっくりしました。
    > その後、岩の多い山の登山に変わりましたが、雲取山は草木が多くてなかなか頂上に着かなく苦しい思いをしたのを覚えています。
    > この時は12人位のパーティーで行ったのですが先輩達にしごかれ、バックを他のパーティーと間違えたメンバーがいて食料が無く、走って下山する苦い経験を持っています。
    > 卒業後は殆ど登山はしなかったのですが、最近になってまた時間ができれば登ってみようかなという気になってきてます。
    > 海外もいろいろ行かれているようなので時々遊びに来ますので宜しくお願いします。
    > 夢
    > おなじ夢つながりになりました。

どりーまーさんのトラベラーページ