アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅 第9日目 10月6日(土)<br /><br />7:00 カッパドギア(ネブシェヒル)のホテルを出発、アンカラへ 約280Km 3時間の予定。<br />途中、アヴァノスで陶器店へ立ち寄る。<br />アンカラ到着後、アンカラ駅構内のレストランでサチカブルマの昼食。<br />その後、アンカラ観光(約2時間)。<br />市内観光後、アンカラ空港へ<br /><br />19:15 アンカラ空港発 QR463便 約4時間10分のフライト<br />23:25 ドーハ着<br /><br />トルコの旅10日目 10月7日(日)<br />01:25 ドーハ発 QR802便 約9時間45分のフライト<br />17:10 関西空港着 <br />はるか、新幹線を乗継 21時頃自宅着<br /><br />表紙の写真は、アタチュルク廟での衛兵の交代。<br />

トルコの旅 9/9 アンカラ

2012/10/06 - 2012/10/06

旅行記グループ トルコの旅

Mnoriさん

トルコの旅 第9日目 10月6日(土)

途中、アヴァノスで陶器店へ立ち寄る。
その後、アンカラ観光(約2時間)。
市内観光後、アンカラ空港へ

23:25 ドーハ着

トルコの旅10日目 10月7日(日)
17:10 関西空港着
はるか、新幹線を乗継 21時頃自宅着

表紙の写真は、アタチュルク廟での衛兵の交代。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アヴァノスにある陶器店へ立ち寄る。

先生による実演。

作業場内を見学。

ポーズバッチリ!!

絵付けの場所

サンプルを使って、完成までのステップを説明。
    4回も焼くそうです。

完成した皿。

店内で土産物のお買い物タイム。

アンカラへのバスの車窓より。
    珍しく川を見た。
    今回訪問した箇所では、川を見る機会が極端に少なかった。

途中立ち寄った、ドライブイン。

靴磨き屋さんは休憩中?

洗車屋さん

アンカラへのバスの車窓より

トルコ国鉄のディーゼル機関車に牽引された列車。

アンカラの街が見えて来ました。 バスの車窓より

トルコ共和国の首都。

市のほぼ中心部にある、アンカラ駅に到着。
    駅構内のレストランで昼食。

アンカラ駅構内にて
    トルコ国鉄(TCDD)高速鉄道の電車(YHT)。

スペイン CAF社 の HT65000系電車

トルコ国鉄の高速鉄道網計画。
    現在は、アンカラからエスキシェヒル 245Km 2009年開通。
    エスキシェヒル・イスタンブール間は、現在工事中
    アンカラ・コンヤ間も開通済み。

軸箱蓋 1934年製

車体 1935年製

バッファー

バッファーの銘板
    このバッファーは、ドイツ製?

ガランとした広い1番線のフォーム

先ほどのYHTの、後端車両。

この時刻表示によると、高速鉄道の電車(YHT)は結構走っている。

アンカラ駅前から市内観光に出発。

アタテュルク廟の参道へ到着。

トルコ共和国の父、ムスタファ・ケマル・アタチュルクを葬るために、1944〜53年に造られた霊廟。

ライオンの像が並ぶライオン・ロードを進む。

霊廟前の広場が見えてくる。

大きなトルコ国旗が、迎えてくれる。

霊廟に到着。

高い天井が印象的。

アタチュルクの墓。

カッ、カッと革靴の音を大きく響かせ、広場に衛兵が行進してきた。

霊廟を警備する衛兵の交代。
    14時頃

前撮り中のカップルも、衛兵の交代で撮影を中断。

交代した衛兵が、ライオン・ロードの参道方向へ去っていく。

霊廟を取り囲むようにある回廊は、博物館になっていてアタチュルクの蝋人形や、肖像画他が展示されている。

アタチュルクの墓と広場を隔てて相対する位置にあるのが、共和国2代目大統領イスメット・イノニュウの墓。

霊廟からは、アンカラ市内が一望できる。

霊廟横に駐車中のバスに乗り、アンカラ城砦へ向かう。

アンカラ城砦
    城砦への道路が補修中で、危ないので登らず、
    この場所から写真を撮って、アンカラ市内観光終了。

アンカラ空港へのバスの車窓より

アンカラ空港より帰国の途につく。

19:15 アンカラ空港発 QR463便
    23:25 ドーハ空港着

10月7日
    01:25 ドーハ空港発 QR802便
    17:10 関西空港着

はるか、新幹線を乗り継いで、21時頃自宅着

10日間のトルコの旅終わる。

同行の皆さん、添乗員さん、現地ガイドさん、ドライバーさん
    お疲れ様でした。
    又、どこかでお会いしたいです。
    ありがとう御座いました。

• toshityanさん 2012/11/24 20:27:02
    「トルコの旅」最終章!
    Mnori 様

こんばんは。
    いよいよトルコの旅も首都アンカラが最後となりましたね。
    トルコ建国の父と言われるアタチュルクの霊廟はさすがに広大でした。
    ここで衛兵の交替式を見ることができたのもラッキーでした。今年4月にチェコのプラハ城で見た交替式とまた違ったものを感じました。

イスタンブールから始まった今回の旅もMnori様の味わいのある写真やコメントのお陰でより深く私の胸の奥に「感動」を刻むことができました。
    次回の旅も楽しみにしています。

テシェキュレデリム。

Toshityan

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/11/25 09:20:35
    RE: 「トルコの旅」最終章!
    toshityanさん

書き込み、ありがとう御座います。

衛兵の交代式は、本当にラッキーでしたね。
    独特の歩き方(同じ方向の手と足を同時に上げる)は、インパクトがありました、広場に響き渡る編み上げ靴の靴音と共に、印象深く記憶に残りました。
    トルコの旅、最後までご覧いただき、ありがとう御座いました。
    皆様のお陰で、今回のトルコの旅を楽しく過ごせました。

次の旅には、もう出掛けられたのでしょうか?
    大阪のMさんに会われましたら、よろしくお伝えください。
    toshityanさんの旅行記も、楽しみにお待ちしております。

今後共よろしくお願いします。

• 一歩人さん 2012/11/24 11:03:50
    ふ、ふ、風光明美というのでしょうか
    Mnoriさんへ
    ふ、ふ、なんて美しい景観でしょうか。
    車窓からの眺めがとても気になりました。
    先日、東京スカイツリーに3度目で富士山を見たとき、
    都心と一緒に撮りましたが、美しい景観とは行きませんでした。
    たぶん、空気や光加減なにでしょうが。運がだいぶつきまとう感じかな。

ふ、ふ、アンカラいいですね。
    列車もふんだんにすみずみまで紹介されており、
    とても、楽しめました。
    ありがとうございました、
    失礼しま〜す♪

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/11/25 08:56:39
    RE: ふ、ふ、風光明美というのでしょうか
    一歩人さん

こんにちは。

投票、書き込み、ありがとう御座います。

車窓からの撮影は、レンズ開放で、出来るだけ早いシャッタースピードで切る様にしていますが、走行中の撮影は、難しいです。
    失敗写真も数多くあります。
    長いバス旅では、途中で素晴らしい景色も多くあり、見過ごすだけでは惜しい気がして、車窓からも撮影してます。
    近くの席の方には、シャター音がうるさくてご迷惑をかけています。
    では、又

Mnoriさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る