パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日(月)パムッカレの石灰棚の近くのカラハユットにある PAM THERMAL ホテルへ夕刻到着。<br />夕食後、温泉プールで泳ぐ。 もちろん水着、水泳帽が必要。<br />水泳帽は、ホテルの売店で2TL(約100円)で売っていた。<br />ホテルの部屋も、黄色の蛇口から温泉が出るとの事。<br />翌日、8:30 ホテルを出発してパムッカレ観光(石灰棚・ヒエラポリス遺跡)に向かう。<br />その後、次の宿泊先アンタルヤへ<br /><br />表紙の写真は、石灰棚で温泉に入る水着姿の観光客遠景<br /><br />

トルコの旅 4/9 パムッカレ・ヒエラポリス遺跡

2012/10/01 - 2012/10/02

旅行記グループ トルコの旅

Mnoriさん

夕食後、温泉プールで泳ぐ。 もちろん水着、水泳帽が必要。
水泳帽は、ホテルの売店で2TL(約100円)で売っていた。
ホテルの部屋も、黄色の蛇口から温泉が出るとの事。
その後、次の宿泊先アンタルヤへ

表紙の写真は、石灰棚で温泉に入る水着姿の観光客遠景

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

トルコの旅5日目 10月2日(火)6時過ぎに朝食を済ませて、ホテル周辺を散策。
    日の出前、ホテルの裏山の朝焼け空。

ホテルから数百m カラハユット(KARAHAYIT)の中心部へ
    ジャーミィが静かに佇んでいる。

ジャーミィのドームとミナーレが、朝日に浮かぶ。

ドームと月。

ロータリーの中心には、温泉の噴水がある。

水量はわずか、手は浸けてないが、かすかに蒸気が立っていた。

ロータリ周辺の風景

7:04 もう観光バスが動き出している。

ホテルの方向
    ホテルの前は、大規模な造成工事が行なわれていた。
    都市計画が予定されているのか?

ホテルを 8:30に出発。

約10分位で、バスの車窓左手に、白い大地が見え出す。

石灰棚の頂上に、小さく観光客が見える。
    これからあの場所に向かう。

南入口へのバスの車窓より

赤印のルートで約1時間半観光。

”地球の歩き方 '12〜'13 イスタンブールとトルコの大地”より地図を借用

8:50 南口より入場

8:55 石灰棚に向かう途中
    右手に、ヒエラポリス遺跡の一部が遠くに見える。

9:02 石灰棚に到着。
    現地ガイドさんの第一声
    ”ワ〜皆様ラッキー !!”
    聞くと、この石灰棚では温泉水不足で、水が一部しか流れてない時もあるそう。

光線の具合か
    もう少しブルーを期待していたのだが・・・・

遊歩道が整備され、この辺りは靴のままでOK。

落ち葉やゴミ等、石灰棚の清掃中

ここから履物を脱いで、石灰棚に入る事ができる。

近くにパムッカレ温泉があるので、水着姿の観光客も多い。

我々のグループは、足湯を体験。
    足元は、結構ヌルヌルして滑り易い。

もう少し先に進んで、石灰棚を見る。

石灰棚の頂上からパムッカレ村の風景。

パムッカレ村のアップ

水の流れてない石灰棚には、ワンちゃんが。

9:50

ポーズをとるので、このカメラで自分を撮ってくれと、カメラを渡され、撮影した、インドネシアの青年。
    私のカメラでも撮らせてもらった。
    空中へジャンプした瞬間を狙ったが、少しシャッタチャスが早かったようで・・・・

9:55 石灰棚からパムッカレ温泉へ向かう真っ直ぐな道。
    正面突き当りがパムッカレ温泉。

ヒエラポリス遺跡
    今回は、遺跡の一部を遠くから眺めるだけ。

左手にヒエラポリス遺跡の一部が見える。

右手にヒエラポリス博物館。

付近の広い範囲に、数々の遺跡が点在している。

パムッカレ温泉。

プールの底に本物のギリシャ・ローマ時代の遺跡が、ゴロゴロしている温泉。

透明度が高く綺麗な温泉水。

温泉の周りをぐるっと一周。

オレンジジュースで喉を潤す。

パムッカレ温泉入口にて
    もっと涼しいところで寝ればいいのに・・・
    10:15 パムッカレ温泉を出て南口へ

南口から外に出て

バスの待つ駐車場へ
    10:30 パムッカレ出発
    その後、アンタルヤへ
    約300Km 約4時間半のバスの旅
    12:00-13:00 昼食
    途中、休憩しながら
    15:30 アンタルヤのホテルへ到着。

• toshityanさん 2012/11/14 09:22:06
    絶景でした。
    Mnori 様

おはようございます。
    パムッカレは絶景でしたね。聞きしに勝る、って感じです。
    ローマ時代の遺跡の柱が沈んでいる温泉プールには驚嘆しました。
    事前に旅番組などで知ってはいましたが、実際に見ることができ良かったです。時間があれば泳いでみたかったですがね。

次は「街歩き」ができるアンタルヤを拝見します。
    いつもすばらしい写真を見せていただき感謝しています。
    ありがとうございます。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/11/14 09:33:36
    RE: 絶景でした。
    toshityanさん

こんにちは!!

ご訪問、書き込み、ありがとう御座います。

本当ですね。 私もテレビの旅番組で知ってはいましたが、
    透明度の高い水で、すごくきれいでした。
    でも遺跡の底から何か出てきそうで、入浴するのは・・・・

では、又

Mnoriさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る