今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もフウの紅葉が美しくなり、グラデーションの綺麗な時期を迎えました。<br />大銀杏、トウカエデ、イロハマオミジにヤマモミジ等々・・・<br />キャンパスに美しい色を塗り重なるように、それは素敵な風景を見せてくれています。<br /><br />寺社仏閣とは違う趣を味わうのもいいものですよ(*^_^*)

2012京都紅葉だより カモさんたちも紅葉狩り~ 彩りを増す京都府立植物園へ

2012/11/19 - 2012/11/19

jyugonさん

大銀杏、トウカエデ、イロハマオミジにヤマモミジ等々・・・

寺社仏閣とは違う趣を味わうのもいいものですよ(*^_^*)

北門噴水前のトウカエデ

• フウです!

フウです!

• イチオシ

マルバノキの花
    イソギンチャクのようです

老爺柿(ロウヤガキ)の実が赤くなっていました

大銀杏

一面黄金色

まるで桜のように見えますね〜

ツクバネ それらしい姿に^^;

メジロですね

山茶花も綺麗に咲き始めています

ハナアブがまだ元気にしていました

半木の池

十月桜

皇帝ダリア

フレンチラベンダーかな?

ビナンカズラは実が沢山出来ています

宝石のようです

ニシキギは真っ赤

西日に輝くヌマスギ

こちらもフウです

可愛い坊やは落ち葉と仲良し
    落ち葉のシャワーで遊んでいます^^;

もみじもこの通り

まだ緑入りも残る木々もありますが、グラデーションも綺麗ですし寺院とは違う趣が楽しめます。

花壇にはお花も沢山咲いていますが今回は紅葉にスポットを当ててご紹介いたしました。

お近くにお越しでしたらちょっと覗いてみるのも楽しいと思います(*^^)v
    街中で雑木林に迷い込んだような気分になれますよ(*^_^*)

• こあひるさん 2012/11/22 09:10:09
    公園の紅葉・・
    jyugonさん、おはようございます。

こあひる

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/22 11:25:03
    RE: 公園の紅葉・・
    こあひるさん こんにちは〜

> 京都の寺院の紅葉は、しっとりと渋くすばらしいですが、公園(植物園)の紅葉は、明るくて、冬の日差しとさわやかな風(寒い風?)の流れまで伝わってきそうです。

この時期は平日でさえも観光地は何処からやって来たのかと言うくらい人であふれていますので、たまにはその喧騒から抜け出してのんびりと紅葉狩りを楽しみたくなるのですよね(^^ゞ

> 紅葉のほかにも、色々な秋の植物がたくさん見られるのもいいですね〜。

はい、そうですね。
    今回はアップしていませんが、花はもちろん、種子が面白い姿を見せてくれています。

お寺も素晴らしい秋のお庭を見せていますが、週に1度は足を運ぶ植物園です^^;

こあひるさんも素敵な秋の風景を楽しんで下さいね(*^^)v

• 一歩人さん 2012/11/21 08:44:05
    ふ、ふ、雑木林というのが印象的でした
    jyugonさんへ
    ふ、ふ、雑木林というのがいいですね。
    忘れかけていた懐かしい表現です。
    都内では、皇居にある武蔵野を模した雑木林でしょうか。
    陛下の希望でできたとか。
    都会でも、庭のある家が少なくなり、我が家も
    庭をやめて、鉄筋2階建てにしてしまいました。
    最近は、植物を植えても、蚊の発生で、
    ご近所から苦情もあり、家のつたも切ってしまいました。

雑木林の下から見る紅葉はとてもいいですね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/11/22 11:19:02
    RE: ふ、ふ、雑木林というのが印象的でした
    一歩人さん こんにちは〜

> ふ、ふ、雑木林というのがいいですね。
    > 忘れかけていた懐かしい表現です。

懐かしい表現かもしれませんね〜
    でも他に言い表す言葉が見つかりませんのよ^^;

> 都内では、皇居にある武蔵野を模した雑木林でしょうか。
    > 陛下の希望でできたとか。

植物園も一歩外に出れば街の中ですが、鳥たちも沢山集うサンクチュアリにもなっています

> 都会でも、庭のある家が少なくなり、我が家も
    > 庭をやめて、鉄筋2階建てにしてしまいました。
    > 最近は、植物を植えても、蚊の発生で、
    > ご近所から苦情もあり、家のつたも切ってしまいました。

寂しいことですね〜 蚊は確かに嬉しいものではありませんがだからと言ってすべてを排除しなければいけないとは…
    お気の毒です(-_-;)

> 雑木林の下から見る紅葉はとてもいいですね。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

こちらこそご覧頂きありがとうございましたm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ