2012/01/16 - 2012/01/19
TAKAOさん
- TAKAOさんTOP
たまたまパリで仕事があったため、1日半だけ仕事をしてフランスに1週間ほど滞在し、3日パリにいて残りはコートダジュールやモナコを旅した。
1日目 ANAビジネスクラスでパリへ。
2日目 仕事。夜はエッフェル塔の展望台レストランで食事。予約無しで一人でしたが、快く入れてくれました。
3日目 午前中はルーブルへ。午後からクリヨン・ホテルでリムジンを借り切って観光。タクシー代わりに使えれば良かったのだが、わざわざホテルが気を利かせてくれて、ガイド経験のある運転手を付けてくれた。
ベルサイユやノートルダムを観光したのち、お任せでパリの見所を一通り観光し、モンマルトルやダビンチコードゆかりの場所、ユーゴーやその他歴史的人物ゆかりの場所など、様々な穴場を紹介してくれて、とても有意義な6時間を過ごせました。
その後、エッフェル塔で車を下ろしてもらい、セーヌ川のディナー・クルーズを楽しんでタクシーで帰りました。
4日目 午後からエールフランスでニースへ。
- 鉄道 船 タクシー 飛行機
- エールフランス ANA
- その他
メトロ Les Halles 駅で降りて1枚。
左側のカードは、パリのメトロICカード「ナビゴ」。
日本でいうSuicaのような物ですが、利用するゾーン毎に1週間分とかをチャージして使います。これがあればメトロが便利になります。
右は、以前、上海で500元で購入したWiFiモバイル・ルーター。
これがあれば日本と同じようにスマートフォンでインターネットが使えますから、海外ではとても重宝します。 -
海外へ渡航して、まず最初にする事は、現地のプリペイド携帯電話番号の契約(または購入)です。パスポートがあれば簡単に手に入ります。
フランスではOrangeのプリペイド3GデータSIMを使いました。
1週間パケットし放題で7ユーロ。1か月なら9ユーロ。ニースでもカンヌでもスマホライフは快適でした。
ただし、さすがにモナコではローミングとなり、残高不足になってFnacでトップアップ(チャージ)するハメに(笑) -
コンコルド広場にある観覧車。シャンゼリゼ通りが見渡せ、もちろんエッフェル塔も見えます。
けっこう遅い時間まで回っておりましたので、遅いフライトでパリに到着しても、ホテルチェックイン後に、まずは最初に乗っておくと良いんじゃないでしょうか? -
コンコルド広場の観覧車から望む、シャンゼリゼとエッフェル。
シャンゼリゼとは、「シャン(英語のフィールドの意)+エリゼ(エリスの複数形)=エリス達の花畑=エリシオン=極楽」の意味。
手前には、ルクソール・オベリスクの先端が移っています。 -
エッフェル塔の上で食事。
オテル・ド・クリヨンに2泊しました。
もちろん館内ではフォーマル・ファッションで、朝食ビュッフェでさえも、皆さんネクタイとスーツ姿でした。
男性客は、マフラーさえもたらさないでキチンと整えて巻いておりましたが、食事の時までマフラーも如何なものかと思った(笑)
朝食はイン・ルーム・ダイニングもオススメ。 -
クリヨンの朝食の部屋。マーリー・アントワネットもここで食事したとか。
エッグ・ベネディクト。メニューをもらって注文しました。
クリヨンの朝食。2日目はインルーム・ダイニングにした。
クリヨン・ホテルのリムジンを半日だけ借り切ってパリ観光しました。
ベルサイユ宮殿は、ぐるっと車で観光し、裏の入口から王の間の正面へ入り、フェンス越しに写真を撮ってもらいました。 -
プリンセス・ダイアナの事故現場。
ノートルダム大聖堂の夜景。フランス人の運転手いわく、ここからのショットが一番キレイだそうです。
おきまりですが、エトワール凱旋門のナイトビュー。
エッフェル塔が一番キレイに見えるポイントだそうです。フラッシュの時間ピッタリに連れて行ってくれた。
エッフェル塔からの夜景です。
エッフェル塔の上にはレストランや土産物売り場の他、このようにスケートリンクもあります。
セーヌ川でディナー・クルーズしました。
エッフェルの展望台を訪れた後、その下のバトーパリジャンの船着き場へ行き、予約無しで1名だったけど、受付女性に尋ねてみたら「OK」の返事をもらいました。 -
セーヌ川、ディナー・クルーズの船内。
フォアグラ・コンフィ。とてもおいしかった。
船内からの夜景。
ルーブル美術館のピラミッド。
この下に聖杯が眠っているのか?(笑) -
オペラ・ガルニエ。3泊目はこの真横にあるインターコンチネンタル・ル・グランに泊まりました。
ホテルの部屋からの1枚。
ただし、このホテルは地下鉄の地響きがうるさかった。